8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Обряд крещения и его правила

  Очень интересный и запоминающийся сам обряд крещения. Когда родители младенца приходят с ним в церковь на крещение, священник устанавливает на купель с теплой водой три свечи, которые символизируют Троицу, и читает три специальные очистительные молитвы над ребенком. Три раза спрашивает окрещиваемого младенца отречения от Сатаны, а после предлагает прочесть «Верую». Если младенец этого не может сделать, за него несут ответ и читают «Символ Веры» его крестные родители. После этого священник освящает купельную воду, которая отождествляется в обряде с рекой Иордан, где Спаситель крестился, и три раза окунает в нее младенца, произнося: «Крещается раб(а) Божий (имя) во имя Отца, аминь. (окунает второй раз) и Сына, аминь. (окунает в третий раз) и Святаго Духа, аминь». Это звучит очень торжественно, хотя не всякому малышу под силу не закричать при этом. Кричал малыш или помалкивал, значения не имеет.

  Необходимо иметь ввиду, что крестильный набор для новорожденного должен быть принесен в церковь с собой. Ребенка из купели принимает в пеленку (полотенце) крестный одного пола или крестная мать. После этого на шею малыша надевают на шнурочке крестик и рубашечку для совершения таинства миропомазания. Новокрещенного православного три раза обносят на руках у крестных вокруг купели. Над ним читаются специальные отрывки из Евангелия и послания. В конце обряда священник выстригает новокрещенному крестообразно волосы – так приносится жертва, которую новоокрещенный приносит в благодарность за дарованную ему жизнь во Христе.

  В заключении проходит процедура воцерковления ребенка: священник берет на руки младенца, проносит его по церкви (если крещение принимает девочка) или вносит младенца в алтарь (если крещение принимает мальчик). Девочек не вносят в алтарь по  установленному с древних времен Церковью закону, они не могут стать, когда вырастут,  церковнослужителями, а в мальчиках Церковь видит, прежде всего, потенциальных священников.

  День крещения ребенка родители должны помнить, он называется Крестинами. В этот день обязателен праздничный обед, приглашаются самые близкие и родные люди. На таком обеде в старые времена подавали особую гречневую, реже пшенную кашу. Перед приготовлением крупу вымачивали в молоке, варили тоже на молоке, заправляли сливками. Кашу подслащивали сахаром или вареньем, украшали половинками сваренных вкрутую яиц, это было символом сладкой жизни и плодородия. В крестильной каше можно было запечь в зависимости от пола малыша курицу или петуха, тогда она не сахарится. Для отца тоже подавалась специальная каша с добавлением большого количества соли и даже хрена, для того, чтобы он мог понять муки его жены во время родов. Не обязательно кормить такой кашей отца ребенка «до отвала», но съесть несколько ложек для него не будет лишним.

  На праздничном столе должно быть несколько блюд. Однако, не стоит в этот день потчевать гостей блинами. Лучше напечь пирогов с куриным или индюшиным мясом. Гости должны уйти сытыми, но не оставляя в тарелках объедков. Лучше избежать приготовления мяса на кости, заменив его котлетами. Существует довольно непонятная особенность не подавать на крестины свинину. Не дают в день крестин напиваться гостям, особенно касается это кумовьев, так как считается, что в противном случае ребенок может стать в будущем пьяницей.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары