8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Библия в дорогом окладе: из истории

   Как известно нам из истории, первые книги Библии стали появляться на русской земле после принятия христианства и крещения Руси в 988 году. Появления первых рукописных Псалтири и Нового завета связано с именами двух выдающихся христианских подвижников прошлого – братьями Кириллом и Мефодием. Они родились в городе Солуни (Салоники), их происхождение было греческим. Братья были ярыми проповедниками христианства, проповедовали в Хазарии, Болгарии, Моравии.

   Главным делом их жизни  стало создание славянской азбуки, с целью написания текстов служб и перевода Библии на славянский язык. Они проделали огромный титанический труд по созданию глаголицы – одной из первых славянских азбук. Ими же были переведены Псалтирь и некоторые книги Нового Завета на церковно-славянский язык.

   Этими книгами пользовались на богослужениях в X-XIII вв. Книги Нового завета и Псалтири были объединены с книгами Ветхого завета лишь в 1499 г. архиепископом Новгородским – Геннадием Гонозовым. А первая полная Библия на русском языке появилась лишь в 1876 г., когда был сделан Синодальный перевод Библии, который остаётся классическим русским переводом Священного Писания до сегодняшнего времени.

   Во времена царствования Петра I были предприняты первые попытки выпустить Библию в дорогом окладе. Царь много времени проводил за границей, и видел множество прекрасных голландских, итальянских, немецких изданий Библии, которые были богато украшены драгоценными камнями, великолепными гравюрами, золочёными окладами. Библии содержали восхитительной красоты иллюстрации, написанные великими мастерами-живописцами того времени. Петр I мечтал полностью  перевести Священное Писание на русский язык и издать её с цветными иллюстрациями, украшенной богатым окладом.

   В 1712 г. по его указу такая работа началась, однако она не была завершена. Полной Библии долгое время на Руси не было. Однако и отдельные книги Священного Писания украшались, их печатали в металлическом окладе, украшенном драгоценными камнями и золочёной резьбой.

   Уже в 1751 г. в Санкт-Петербурге появилось Елизаветинское издание Библии, которое содержало в себе несколько цветных гравюр, было украшено гравированным на меди титульным листом.

   В Россию приезжало множество иностранных гостей, которые нередко дарили богатым сановным лицам Москвы и Петербурга великолепные Библии в дорогих окладах, это были в основном немецкие Библии в дорогих кожаных или металлических переплётах, с драгоценными камнями и множеством цветных картинок.

   В России же пока ничего подобного не было, и было решено сделать образцы славянской Библии, которые бы не уступали по размаху и величию иностранные Библии.

   Библия стала настоящим произведением искусства, когда её стали украшать самые лучшие ювелиры и золотых дел мастера того времени. В XIX веке наступил расцвет ювелирного искусства в России, было создано множество Библий с невероятной красоты окладами из золота и Библии из серебра, украшенными литьём, драгоценными и полудрагоценными камнями, росписью и филигранью.

К сожалению, уже к началу XX века искусство украшения Библии перестало существовать, после революции 1917 г. было запрещено издавать Священное Писание. Большинство шедевров русского ювелирного искусства, самые лучшие и богатейшие древнейшие издания Библии были утрачены, сожжены или же вывезены за границу.

   Однако уже в 1990-х годах современные издатели стали возрождать традиции выпуска Библий в дорогих окладах. Появились новые издания Библий в кожаных переплетах украшенных золочением, филигранью, росписью, качественным литьём. Ведь Библия – это самая ценная и главная книга в доме, и хочется, чтобы она неизменно выделялась своей красотой и величием среди прочих книг.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары