8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Библия – сокровище русской литературы

   Библия – это та книга, которое оказала огромное влияние на развитие русского человека. Это книга, перевернувшая всю историю Руси. С тех пор, как было принято христианство на Руси и были переведены первые книги Библии на церковно-славянский язык, наступила новая эпоха в истории нашей страны. Поначалу, конечно, книги Библий были недоступны простым смертным, их читали только на богослужениях, во время которых крестьяне и все остальные лица, могли запомнить слова молитв и некоторые отрывки из богослужений. Библии имелись только у самых выдающихся и знатных особ того времени: у царей, князей, великих духовных лиц, таких как митрополиты, которые имели огромную власть над русским княжеством.

   Библия была книгой полной тайн и загадок, считалось, что простому народу она непонятна и недоступна для прочтения. Читали её самые образованные и одарённые люди того времени, заучивали наизусть, пересказывали своим друзьям и знакомым. Книга занимала основное почётное место в любом доме. Её старались выделить и украсить среди других книг в домашней библиотеке. Поначалу Священное Писание старались самостоятельно как-то укрепить, делали твёрдые обложки и переплёты, прикрепляли разные цветные картинки.

   Но уже в XVII веке стали появляться первые подарочные Библии с рельефными обложками на темы Ветхого Завета, украшенные драгоценными камнями. Одним из выдающихся ювелиров того времени был Гавриил Овдокимов, которые более сорока лет трудился в Серебряных Палатах Московского Кремля и создал множество удивительных ювелирных шедевров того времени. Так он украсил Евангелие золотым окладом, на которое были нанесены  замечательные фигуры святых, множество драгоценных камней, эмалевые миниатюры. Это был настоящий шедевр, который с гордостью демонстрировался всем иностранным гостям, как выдающийся пример русского ювелирного искусства.

   В 1693 г. русские ювелирные мастера создали ещё один уникальный богатый оклад Библии из серебра с золотом. Рельефный оклад был также украшен литьём, драгоценными камнями и удивительным орнаментом. Книга предназначалась для Кремлёвской церкви Богородицы, была сделана по заказу боярина, князя Якова Никитича Одоевского.

   В XVIII-XIX вв. наступил расцвет в книгоиздательском и ювелирном деле в России. Издавалось множество Библий, которые являли собой произведения ювелирного искусства, среди них были Священные Писания в окладах из золота и серебра, Библии  в кожаном переплёте, украшенные рельефной резьбой, драгоценными камнями, позолотой и серебром. Но и тогда иметь дома Библию считалось признаком того, что человек принадлежит к обеспеченному сословию и может позволить себе купить такую драгоценную книгу.

   К началу XX века выпуск Священного Писания прекращается, с 1917 г. полностью находился под запретом, наступает время богоборчества, когда христианство находится под запретом. Иметь Библию дома становится невозможно, за это расстреливали или же отправляли в лагеря на долгие годы.

   Множество выдающихся произведений русской литературы, самые драгоценные издания Библий были утрачены, многое было попросту уничтожено новой властью Советов, многое удалось вывести за границу и там следы этих уникальных Библий потерялись.

   И лишь в 1990-х года русские музеи стали по крупицам собирать редкие древнейшие изданий Священного Писания, в основном это издания XVI-XVIII вв. и выставлять их для просмотра.

   Это поистине уникальные издания, в которых отражена вся судьба русского народа на протяжении ряда столетий.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары