8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение Господне – Богоявление

Крещение Господне или Богоявление – один из двунадесятых праздников Православной Церкви. В этот праздник совершается освящение воды, которая в течение всего года не портится и сохраняет свои целебные свойства.


Евангельские события, их значение


В Евангелии описывается, как Иисус Христос пришел на Иордан в место, где святой Иоанн Креститель крестил покаявшихся людей. Он попросил крестить его, на что Иоанн ответил, что ему нужно креститься от Господа, а не наоборот. Но Иисус Христос крестился от Иоанна, «чтобы исполнить все, как подобает». В момент крещения   «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»  (Лк.3:21-22).  При крещении Иисуса Христа произошло явление Святого Духа и был слышен голос Бога Отца, - то есть, произошло явление Святой Троицы. Потому Крещение Господне называется Богоявлением.


Крещение Иоанна Крестителя было крещением покаяния: Иоанн Креститель погружал человека в воду в знак покаяния и отречения от прошлой греховной жизни. После сошествия Святого Духа на апостолов крещение уже совершалось водой и духом, по примеру крещения Иисуса Христа. Дар Святого Духа крещаемый получает в таинстве миропомазания. Для того, чтобы было удобно совершать это таинство, можно надеть на ребенка крестильный комплект для мальчика или для девочки.

После крещения Господь Иисус Христос удалился в пустыню на 40 дней для поста и молитвы, чтобы подготовиться к общественному служению.


Когда празднуется Богоявление


В Древней Церкви Рождество Христово праздновали вместе с праздником Крещения Господня, общий праздник назывался Богоявлением.

Позже, после Халкидонского Собора 451 г., в Православной и Католической Церкви эти два праздника были разделены, но в армянской и коптской Церкви единый праздник еще сохранился. Духовный смысл единого праздника такой: Иисус Христос, родившись, явился на земле телесно, а Крещение Господне стало событием, после которого Он вышел на общественное служение, проявив Свою Божественную природу.


В Православной Церкви Крещение Господне празднуют 19 января по новому стилю. Этим праздником заканчивается период святок (см. Что такое святки). Накануне праздника соблюдают строгий пост.  Вечерня праздника Богоявления совершается в сочельник утром, после нее происходит первое водоосвящение. Второй раз воду на Крещение освящают в сам праздник после Божественной Литургии. О чудесных свойствах крещенской воды упоминает в своей проповеди святитель Иоанн Златоуст еще в IV веке.


Традиции на Крещение


В Болгарии, Греции и Македонии есть традиция после освящения воды пройти крестным ходом на ближайший к церкви водоем и бросать в него деревянные кресты, а затем прыгать в воду и вылавливать их. По-болгарски в народе Крещение называется  «Йордановден», а в Македонии — «Водицы».


В России тоже существует традиция шествия с хоругвями на Иордань и купания в ней. К празднику Богоявления в водоеме делали крестообразную прорубь, после Литургии шли туда крестным ходом, освящали ее и окунались.


Существует поверье, что купание в Иордани смывало грехи после святочных празднеств, а также в святую воду уходила вся нечисть, разгуливавшая по земле в святки. Эти суеверия не имеют ничего общего с праздником Богоявления, так как он имеет совершенно иной духовный смысл. Традицию купания в Иордани можно назвать благочестивой, если купание совершается с воспоминанием о событии Крещения Господня, молитвой и верой в духовную силу святой воды.




Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары