8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Царица Небесная

  Родители Девы Марии долго оставались бездетными. В то время это считалось наказанием за грехи. Эти святые люди терпели поношение со стороны знакомых людей. Однажды, когда святой Иоаким принес к жертвеннику свою жертву, священник не захотел принять его дар. По преданию, он сказал святому Иоакиму, что он большой грешник, так как не имеет детей. Поэтому он не достоин приносить жертвы Богу.

  Святой Иоаким опечалился и удалился на сорок дней в пустынное место для поста и молитвы. В это же время его жена, узнав о решении своего мужа, тоже усилила пост и молитву, находясь у себя дома.

  По окончании указанного срока им явился Ангел от Бога и сказал, что Господь благословит их рождением ребенка. Родители Пресвятой Богородицы дали обещание Богу, что отдадут свое чадо на служение Господу при Иерусалимском храме.

  Когда Богородице исполнилось три года, настало время исполнить благочестивое обещание. При сопровождении девочек Ее подвели к ступенькам Иерусалимского храма. Ступени храма были настолько большими, что даже взрослый человек преодолевал их с трудом. Пресвятая Дева Мария будто взлетела по ним в храм, на пороге которого Ее встретил первосвященник.

  Пресвятую Деву воспитывали благочестивые женщины при храме. Они ее учили рукоделию, чтению. Богородица изучала Священное Писание. Особо Ее впечатлили слова о том, что у Девы родится Спаситель мира, Мессия. Она мечтала о том, чтобы хотя бы послужить этой Госпоже, которая удостоится быть Матерью Самого Бога. В момент таких размышлений Пресвятой Деве явился Архангел Гавриил и сказал, что Она зачнет и родит Сына, Который будет Спасителем всех людей.

  При достижении совершеннолетия девами, находящимися на воспитании при Иерусалимском храме, их должны были вернуть их родителям или выдать замуж. Родители Пресвятой Девы Марии к тому времени умерли. Замуж она не могла выйти, так как дала обет девства Господу. Священники нашли благочестивого старца Иосифа и обручили ему Деву Марию, чтобы он заботился о Ней и хранил Ее девственную чистоту.

  После явления Ангела Пресвятая Дева Мария зачала Спасителя. Старец Иосиф, узнав о беременности Девы Марии, хотел тайно Ее отпустить. По Ветхозаветному закону женщину, изменившую своему мужу, следовало побить камнями. Во сне Иосифу явился Ангел и сказал, чтобы он продолжал заботиться о Пречистой Деве и что зачатый Ею ребенок от Бога. Благочестивый старец послушался повеления Божия и принял Пресвятую Деву.

  Пресвятая Дева родила Спасителя в бедной пещере, положила Его в ясли для кормления скота. После Рождения Господа пастухи на поле увидели в небе хор Ангелов, которые воспевали славословие Богу и сказали им идти поклониться Рожденному в пещере Спасителю. Потом пришли с Востока волхвы, которых привела к пещере Вифлеемская звезда. Пресвятая Богородица с Божественным Сыном и старцем Иосифом скрывались до дня смерти царя Ирода, убившего 14000 младенцев.

  Много скорбей и страданий пришлось пережить Пресвятой Деве Марии. Она скрывалась вместе со Своим Сыном от Ирода. Ее Материнское сердце страдало и волновалось, когда Спасителя преследовали фарисеи и Ветхозаветные священники. Но наибольшую глубину достигла скорбь Ее души, когда Спасителя осудили и распяли на Кресте. Во время Своих Крестных страданий Спаситель обратился к Своей Матери и любимому ученику Иоанну Богослову со словами: «Жено, се сын Твой». А святому Иоанну Богослову Господь сказал: «Се Матерь твоя». Таким образом, в лице святого Иоанна Богослова Господь усыновил Богородице все человечество, всех верующих христиан.

  С тех пор Богородица незримо покрывает всех нас, слышит наши молитвы, видит скорби и посылает Свою помощь.

Во многих городах и селах есть множество чудотворных икон с изображением Пресвятой Богородицы. Это является свидетельством Ее благодатной помощи роду человеческому.

  Пресвятая Дева достигла такого величия святости, что, когда происходит крещение ребенка женского пола, в честь Нее нельзя называть девочку. Если у вас есть знакомые с именем Мария, то их святой покровительницей может быть святая Мария Египетская или другая святая с этим же именем. Пресвятая Дева Мария и так является покровительницей всех христиан и усердно молит Бога о нашем спасении.

К Богородице часто молитвенно прибегают матери в скорбных обстоятельствах с детьми. Пресвятой Деве молятся о замужестве и женитьбе, о благополучном родоразрешении. Если посмотреть хотя бы на некоторые названия святых икон с изображением Пресвятой Богородицы, то сразу явно будет видна великая бездна помощи людям и любви к нам, которая исходит от Пречистой Девы Марии.

  Есть икона Божией Матери под названием «Семистрельная». На иконе изображена Богородица, в которую вонзились семь стрел. Она передает, насколько сильными были страдания Богородицы, видевшей страдания Своего Божественного Сына. Господь страдает за наши грехи. Чем больше мы делаем зла, тем больше боли причиняем Спасителю и Его Матери.

  Мы можем вверять в руки Святой Владычице попечения о своих детях и близких людях. Она является скорой Помощницей во время болезней и печалей. Нужно только вовремя не забывать поблагодарить Царицу Небесную за Ее заботу и внимание к нам.

Богородица является Матерью для сирот, помогает найти пристань, обуреваемым волнами житейских бед и тяжелых обстоятельств. Она помогает найти верную дорогу, заблудившимся в дебрях соблазнов и страстей.

У одной верующей матери сын стал отвергать факт существования Бога. Он не соглашался даже войти в храм Божий. Перед смертью тяжело болящая мать просила сына пообещать исполнить ее волю. Она хотела, чтобы он зашел в храм и поклонился перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Сын дал обещание исполнить последнюю волю матери. Когда он подошел к иконе, с его глаз будто бы упала пелена. Духовные очи прозрели. Он почувствовал на себе взгляд Божией Матери. Он очень долго плакал, а когда очнулся, то вспомнил, что только что умерла его мать. С тех пор он стал вести молитвенную и благочестивую жизнь. 


Возврат к списку



Популярные товары

Все товары