8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Часто задаваемые вопросы о Крещении

  Человек, который принял  намерение принять Святое Крещение, неизбежно сталкивается с рядом вопросов, связанных, как с духовной стороной предстоящего события, так и с практической, бытовой. Мы рассмотрим основные вопросы, которые чаще всего задаются священникам людьми, готовящимися к принятию  Таинства Крещения.

 

Что такое Крещение,и зачем вообще нужно креститься?

 

  Крещение  есть одно (самое первое для человека и, соответственно, главное) из семи таинств Православной Церкви, во время которого, человек, верующий в Бога Троицу троекратно  погружается  в освященную воду с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа. В Таинстве Крещения человек переживает второе рождение для новой вечной жизни, наполненной духовностью, необходимой для спасения человеческой души. Для осуществления действия крещения есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

 

Почему Крещение называется Таинством?


  Все Таинства  Православной Церкви были установлены Богом, а называются они так  потому, что через них незримо таинственным, непостижимым для нас образом на человека снисходит благодать Духа Святаго.  Таинство Крещение, как первое среди остальных Таинств, вводит человека в Церковь Христову. Только крещеный человек может вести полноценную духовную и церковную жизнь: исповедоваться, причащаться, собороваться, венчаться и т.д.

 

Зачем крестить младенцев, если они еще ни грехов, ни веры не имеют?


  Этот вопрос очень часто задаётся священникам, мнения которых несколько расходятся. Но вывод даже из разнящихся мнений один: крестить младенцев можно и даже нужно, если сами родители являются православными христианами не формально, а по-настоящему ведут христианский образ жизни: посещают храм, принимают участие в церковных таинствах, ведут молитвенную жизнь. Иметь живую веру в Бога должны и крёстные родители – восприемники ребёнка. Их обязанностью является задача воспитания в своих крестниках православной веры.

  В Таинстве Крещения ребёнку даётся Божественная благодать, которая необходима будет ему по мере возрастания для борьбы со грехом. В Крещении человек умирает для греха и рождается для совершенной жизни со Христом.


Когда лучше крестить ребёнка?


  В Православной Церкви строгих установлений по этому поводу нет.  Конечно, по сложившейся традиции христиане стремятся окрестить ребёнка на сороковой день после рождения. Однако, это не столь принципиально - крестить можно несколько раньше или позже. Определённых дней для Крещения также не существует. Однако чаще всего в храмах крестят по субботним или воскресным дням, особенно в периоды постов. Это связано с тем, что во время поста, а в особенности, в будни Великого Поста, службы достаточно продолжительны по времени и промежутки между богослужениями весьма коротки. Вопрос о назначении дня Крещения нужно решать в выбранном для этого храме.


Кто может являться крёстным, и какие требования к нему предъявляются?

 

  Крёстным родителем может стать верующий воцерковлённый человек, так как ему придется учить крестника основам православной веры, давать духовные наставления. Особенно роль крёстного  в воспитании ребенка становится важна во время наступления у него переходного возраста. В этот период многие подростки несколько отстраняются от своих родителей,  и здесь очень важно иметь мудрого близкого человека, имеющего с ребенком духовную близость. Таким человеком, по сути, и должен быть крёстный родитель. Также крестные родители должны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом - исповеди и причащения, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Главной же обязанностью крёстных является молитва за своего крестника.

  По правилам Православной Церкви у ребенка должен быть хотя бы один восприемник  того же пола. Девочке нужна крёстная мама, мальчику – крёстный папа.

 

Как лучше подготовиться крестным и родителям к крещению ребёнка?


  Сейчас перед Крещением в большинстве храмов проводят специальные  огласительные беседы, целью которых является объяснение основ православной веры, а также разъясняются вопросы относительно крещения и восприемничества. Перед Крещением ребенка также необходимо будет крёстным исповедоваться и причаститься.

  По существующим  традициям крёстные дарят своему крестнику золотой крестик. Однако, эти вопросы решаются индивидуально и лучше их обсуждать с родителями ребенка. В качестве подарка на крестины ребенка прекрасно подойдет икона, Евангелие, подарочный молитвослов или серебряная ложка на первый зуб.  Сейчас в продаже существуют детская Библия и детский Молитвослов. В дальнейшем крёстный сможет читать вместе с крестником эти душеполезные книги. Одним словом, подарок крестнику или его родителям должен быть полезен и напоминать о дне крещения.


Может ли священник отказать человеку в Крещении?


  Может, если человек собирается принять Святое Крещение по каким-либо оккультным, суеверным соображениям, или отрицает истины православной веры, не принимает Божественность Христа, не верит в Святую Троицу.


Что нужно знать взрослому человеку, собирающемуся креститься и как ему подготовиться к Таинству Крещения?

 

  Человеку, собирающемуся креститься, необходимо прочитать Евангелие, пройти огласительные беседы. Хорошо будет почитать Закон Божий, так как в нём разъясняются основные христианские догматы. Также необходимо выучить главные христианские молитвы. В первую очередь это молитвы «Отче Наш» и «Символ Веры». В Символе Веры  кратко изложено православное вероучение о Боге и Церкви. Дни, предшествующие Крещению, необходимо провести сосредоточенно, избегая суеты и пустых занятий. Лучше почитать в эти дни духовную литературу, в течении 2-3 дней соблюдать пост в еде. И, самое главное, нужно помнить о том, что Крещение – это Великое Таинство, и вступать в него необходимо  осознанно, с благоговением  и душевным трепетом.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары