8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Через Крещение – к Истине

  Наверное, вы не раз слышали или читали такое выражение: «Креста на тебе нет».  Емче и сильнее едва ли можно сказать, придумать слова, чтобы дать полную характеристику моральным качествам человека, к которому они обращены. И уже не нужны никакие доводы, не поможет никакой аргумент, чтобы опровергнуть, смикшировать это «Креста на тебе нет». Наши деды-прадеды не разбрасывались такой фразой, понимая, насколько она сильнее судебного приговора и людской молвы. А мы сегодня, подрастеряв и подутратив основные, не говоря уже обо всех, принципы веры в Бога, начинаем обратный процесс укрепления веры.

  Урок неверия длился десятилетиями, и вовлеченными в него были каждый из нас в отдельности и вся страна вместе. Но как каждый урок, последовал и вывод:  без Бога в душе не прожить.

  Дорога к Богу начинается с крещения. Вот тогда, приняв христианство, став православным, получив подтверждение этому – крестильный крест, обретает человек ориентир в своей жизни.

А  начало – в крещении.

  Как проходит обряд крещения в православной церкви? Наверное, стоит узнать поподробнее тем родителям, кто собирается крестить своего ребенка.

  Таинство Крещения во всех православных церквях идет по установленному ритуалу. Суть его неизменна и в сельской церквушке,  и в самом красивом соборе столицы: приобщение к вере нового христианина.

  В присутствии крестного отца и крестной матери, которая держит на руках младенца, священник начинает обряд крещения. Он трижды читает молитву. Потом так же трижды взывает к Святому Духу, чтобы тот освятил воду в купели. В эту освященную воду священник, взяв младенца, трижды окунает его с головой. Тем самым совершая Таинство Крещения: погружаясь в воду, маленький человечек символически как бы воскресает, пройдя очищения. После третьего погружения это уже новообращенный христианин-православный. И вот тогда на него надевают крестильный крестик. А вместе с этим крестиком – все законы православной веры. Все ее правила. Все ориентиры. Нарушив их, человек впадает в грех. И тогда – приговор: креста на тебе нет! Хотя, на самом деле, крест может оставаться при нем. Но от этого грех становится еще сильнее: полученный крестик на Крещение не должен быть осквернен ни помыслом, ни поступком.

  Крестные родители, а им оказана высокая честь, доверие и надежда действительных родителей, которые выбрали именно их, не просто единожды поприсутствовали на крещении и забыли об этом, должны понимать:  отныне они в ответе за своего крестника. Одними подарками тут ограничиваться нельзя. Да, по обычаю, крестная мать готовит крыжму, всю одежду для Крещения, а крестный отец покупает своему крестнику крестильный крестик. Но это лишь материальное подтверждение того, что они стали названными родителями. Вести по жизни своего крестника, участвовать в том долгом пути, пока он станет взрослым, да и потом оставаться рядом – вот что означает быть крестными родителями. Этот долг и эту обязанность им навсегда дали при крещении ребенка. Но и крестник теперь облачен в новые полномочия – уважение, забота о людях, ставших для него крестными родителями. Такое чувство в нем надо воспитать. А делать это должны и родные отец с матерью, и названные. Реже – словами. В основном – делом. Зато теперь он стал еще сильнее, еще увереннее в жизни: у него есть и родные отец с матерью, и названные.

  Так что крещение ребенка не только обращает его в православного. Оно  дает еще одних защитников, добрых советчиков, да просто людей, которые будут любить его.

  А в ответ – самое большое и самое главное: крестник должен так жить, чтобы никогда не услышать «Креста на тебе нет!»



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары