8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Чин отречения при Крещении

.

При совершении Таинства Крещения происходит чин отречения, во время которого идет последование специальных священных действий и чтения определенных молитв, благодаря чему от крещаемого отгоняется лукавый враг рода человеческого.


Заклинательные молитвы


Священнослужитель произносит специальные заклинательные молитвы, где от имени Господа повелевает дьяволу и его злым духам отступить от крещаемого человека. После этого священник просит Господа в молитве об изгнании из сердца человека, принимающего Таинство Крещения, всех злых и нечистых духов, которые находятся в нем.


Троекратное дуновение священника


Далее в совершаемом последовании этого чина священнослужитель трижды символически совершает дуновение на определенные части лица человека, принимающего Крещение. Это действие символизирует отгнание всех лукавых сил действием благодати Божией, так как по причине грехопадения прародителей Адама и Евы грех вошел в мир, и лукавые силы получили определенную власть над людьми.


Слова отречения


После этого священник спрашивает принимающих Таинство Крещения, отрицаются ли они от сатаны, всех его дел, служения и гордыни. Каждый крещаемый должен отвечать, что отрицается. На русском языке это значит «отрекается». При Крещении младенцев вместо них это делают их крестные родители.


Дуновение и плюновение крещаемых


Потом священнослужитель просит крестных родителей или при Крещении взрослых людей их самих, чтобы они дунули и плюнули на властителя злых духов. Тогда крестные родители или крещаемые поворачиваются в сторону запада и делают символическое дуновение и плюновение в эту сторону. Плюновение обозначает самую высокую степень пренебрежительного отношения. Дуновение же символизирует легкость данного отречения. Таким образом, воин Христов показывает свое презрительное и пренебрежительное отношение к врагу рода человеческого и решимость следовать за Христом.


Символическое значение запада и востока


Западная сторона обозначает царство тьмы, а дьявол сам является тьмой и его царство также находится во мраке. Восточная сторона обозначает свет, поэтому при строительстве православных храмов их алтари расположены с восточной стороны, и молящиеся в них люди во время богослужения обращены лицом в сторону алтаря, то есть на восток. Второе пришествие Христово также должно быть с восточной стороны.


После чина отречения совершается чин сочетания Христу. При Крещении младенцев во время прохождения чина отречения малыши могут вести себя неспокойно, капризничать и издавать громкие крики. Детская душа чувствует намного сильнее, чем взрослый человек, проявления и воздействия духовного мира. Поэтому нужно усердно молиться за ребенка во время совершения Таинства и его отдельных чинопоследований, бережно завернув крошечное существо в полотенце для Крещения (купить такое крестильное полотенце можно здесь). После Крещения дети обычно становятся спокойными, радостными и умиротворенными, легче отходят ко сну и крепче спят.




Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары