8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Чтимые иконы Богородицы: Казанская икона

.

Казанская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее почитаемых на Руси икон. Многие списки с этой иконы являются чудотворными: они источают исцеления и исполняют прошения молящихся перед иконой, поэтому Казанскую икону Пресвятой Богородицы украшали драгоценностями и монетами.


В середине XVI века царь Иоанн Грозный завоевал татарскую Казань, основал здесь Благовещенский собор, через год в Казани была учреждена епархия, во главе которой был поставлен православный епископ Гурий. В 1559 году в Казани случился пожар и мусульманское население города стало упрекать православных христиан в том, что Бог их не хранит. Тогда стрелецкой дочери Матрене явилась Богородица, которая указала, где нужно найти Ее икону. Мать девочки нашла икону на пепелище: она как будто была только что написана. Ее принесли в церковь святого Николая Тульского и показали священнику Гермогену. Он и составил первое описание иконы и выслал ее список в Москву к царю. Вскоре в честь иконы был основан Казанский собор и монастырь, сюда приносили многочисленные дары для украшения чудотворной обретенной иконы. Впоследствии императрица Екатерина II подарила драгоценную ризу для святой иконы, главным украшением которой стала корона императрицы.


В 1904 году в храм пробрались святотатцы во главе со Стояном-Чайкиным, когда их обнаружили, ни ризы, ни иконы в храме уже не было. Риза от Казанской иконы Богородицы была обнаружена в 60-е годы на Западе, она была выкуплена католиками и с 1982 года находилась в Ватикане, саму икону найти не удалось, но списки с нее по сей день источают исцеления, мироточат и совершают чудеса.  


22 октября 1612 года московский список Казанской иконы несли перед собой войска Минина и Пожарского, в этот день русские вступили в Москву, служили благодарственный молебен Казанской Богородице и основали Казанский храм на Красной площади.


В начале XVIII века в Санкт-Петербурге появился список Казанской иконы Богородицы, эта икона считается хранительницей города. В честь нее был основан собор, перед ней молился фельдмаршал Кутузов, прося помощи в битвах с французами. Во время Великой Отечественной войны Пресвятая Богородица явилась митрополиту гор Ливанских Илии Салибу и велела передать в Россию, чтобы Ее икону обнесли вокруг оккупированных фашистами городов. Это приказание было выполнено, города были освобождены, фашисты потерпели поражение.


Казанской иконой благословляют молодых на брак, Казанская икона занимает центральное место на полках для икон в домашнем иконостасе (смотрите о домашнем иконостасе и иконах для него подробнее на странице иконописной мастерской "Крещение"). Перед Казанской иконой Богородицы молятся об избавлении от нашествия врагов, о семейном благополучии, о прозрении слепых.



Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары