8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Чтимые иконы Богородицы: Владимирская

.

Икона Божией Матери Владимирская является одной из самых почитаемых икон на Руси: она – заступница земли Русской еще с самых древних времен. Икона Богородицы, согласно преданию, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Этот образ хранился в Иерусалиме, в 450 году он был перенесен в Константинополь и в начале XII века список с иконы передали киевскому князю Юрию Долгорукому.


Святой князь отправился на север России, чтобы основать там независимое от Киева княжество, с собой он взял икону Богородицы. Переночевав в городе Владимире, он отправился далее, но лошади отказывались двигаться дальше. Лошадей заменили, но и те не двигались с места. Князю Андрею Боголюбскому явилась Богородица и повелела оставить Свою святую икону в городе Владимире и основать там монастырь в честь Рождества Богородицы. Горожане были очень рады принять великую святыню, а чудотворная икона Божией Матери стала называться Владимирской. Вскоре во Владимире случился пожар: были разрушены многие строения, в том числе сгорел и храм, где хранилась Владимирская икона, но саму икону пламя не тронуло.


С тех пор святая икона не раз являлась заступницей Русской земли от нашествия иноплеменников, внутренних усобиц и всякого зла. Она спасла Москву от нашествия Тамерлана 8 сентября 1395 года,  6 июля 1480 года она избавила Русь от нашествия ордынского хана Ахмата, а 3 июня 1521 года крымский хан Махмет-Гирей побоялся наступать на Москву, увидев Мать христианского Бога.


В 1480 году икона Богородицы была перенесена в Москву и хранилась в Успенском соборе Кремля. В 1547 году произошло чудо: во время пожара икона Пресвятой Богородицы явилась над Кремлем и потушила пламя. В 1918 году Успенский собор был закрыт, а святая икона была передана в Третьяковскую галерею, а в 1999 году из Третьяковской галереи икону перенесли в храм святителя Николая в Толмачах.


Списки Владимирской иконы Божией Матери находятся в большинстве храмов Русской православной Церкви, многие христиане отводят ей место в домашнем иконостасе, золотые нательные образки Пресвятой Богородицы Владимирской носят вместе с крестиком. Просмотреть каталог нательных иконок можно на сайте Крещение.ру.


Иконе Пресвятой Богородицы Владимирской молятся об избавлении от нашествия врагов, от ересей, расколов и нестроений, об укреплении православной веры, просят защиты от пожаров.


Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары