8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • Что делать крестным родителям, если семья их крестника не воцерковленная?

Что делать крестным родителям, если семья их крестника не воцерковленная?

 Часто, когда крестные родители повествуют о сложных ситуациях в общении с их крестниками, упоминают невоцерковленных его родителей, такие родители могли сначала дать обещание, что не будут препятствовать Церковной жизни их чада, в какой-то мере они могли проявлять интерес к Церковной жизни, но после совершения Таинства Крещения, как будто забыли о своих обещаниях. Во время летнего периода они могут приводить отговорки, что им необходимо поехать на дачу, зимой могут быть напуганы эпидемией гриппа, а в другое время появляется необходимость навестить родственника или ребенок простывает, или необходимо приобрести новую одежду для ребенка, или считают воскресный день единственной возможностью, чтобы выспаться. Крестные родители таких детей довольствуются тем, что имеют возможность только пару раз в год побывать на Богослужении и причастить своего крестника.

 

Перед тем, как дать свое согласие на то, чтобы быть крестным родителем ребенка из семьи, не посещающей Богослужения и не ведущей Церковную жизнь, желательно посоветоваться со своим духовником, однако, встает вопрос, как поступать тем крестным, которые уже имеют своих крестников, родители которых не стремятся к Церковной жизни их ребенка.

 

В таких случаях нужно стараться искать компромиссы с родителями малыша, например, не стоит отправляться с ребенком в храм, который находится на далеком расстоянии от его дома. Вы можете заранее узнать, в какой из Церквей находящихся рядом с домом крестника менее многолюдно, время начала Богослужения и то время, когда лучше привести малыша на Причастие.

 

Нужно ли восприемнику, которому препятствуют воспитывать ребенка в духе христианского вероучения бороться за свои права? Если под таким вопросом подразумевается высказывание своих претензий с агрессией, то этого делать не стоит, так как может вызвать обратную реакцию, в то же время, не стоит отказываться от выполнения своих обязанностей. Один священник поделился своими воспоминаниями, связанными с крестной матерью. Его родители познакомились с будущей крестной мамой их детей, как казалось, совершенно случайно. Когда в их дом переезжала одна женщина, то отца этого священника попросили оказать помощь при ее заселении. В квартире у женщины отец батюшки увидел иконы, когда через некоторое время было принято решение о необходимости Крещения детей, родители священника обратились с просьбой быть восприемницей к этой женщине, Вере Алексеевне, как многие невоцерковленные люди родители священника думали, что для их детей достаточно ограничиться фактом самого Крещения. Однако восприемница очень ответственно относилась к исполнению своих обязанностей, она усердно молилась о спасении их душ, довольно часто ходила вместе со своими крестниками в Церковь, маленьким детям тяжело было выдержать длительность Богослужения, однако, они не могли не уступить настойчивости своей крестной мамы. В памяти этого священника остались бутерброды, которые давала ему восприемница после выхода из храма и после Причастия.

 

Есть крестные родители, которые усердно молятся за своих крестных детей, думают о них, однако, опасаются оказаться навязчивыми. Вера Алексеевна этого не боялась, она с любовью и настойчивостью напоминала родителям этого священника об их обещании отпускать детей в Церковь, она предупреждала их заранее, когда будет брать деток и отводить на Богослужения, просила чтобы в эти дни они ничего не ели после полуночи. Позже, она подарила своим крестникам Православный Молитвослов и просила их читать определенные молитвы. Если дети не выполняли ее просьбы, то она призывала к голосу их совести и ей это удавалось. У Веры Алексеевны было несколько десятков крестных детей, к своим обязанностям она относилась очень ответственно, ее душа горела стремлением просветить светом Христианского учения их души. С этой целью прямо у себя дома она устраивала вечере духовной поэзии, чтение духовной литературы, прослушивали духовные произведения. С возрастом ребята, все глубже открывали для себя основы Христианского учения, они смотрели на Православие, в том числе,  с позиции русской культуры. У этой женщины получилось привести в Церковь множество людей. Среди ее крестных детей есть священники и множество людей, которые живут полноценной Церковной жизнью. Хотя, большая часть этих крестников происходила из семей, которые были очень далеки от Церкви.



Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед




Возврат к списку



Популярные товары

Все товары