8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Что нужно знать для Крещения ребенка?

Новые правила Крещения.

Согласно новым правилам Крещения, изложенным в церковном документе «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» все взрослые и дети старше 12 лет должны пройти обязательный курс из нескольких огласительных бесед, перед тем как приступить к таинству Крещения. Объем и продолжительность курса в каждом конкретном случае определяет священник или мирянин-катехизатор. Если нет возможности для продолжительного оглашения, должны быть проведены минимум две огласительные беседы, на которых желающим креститься будут преподаны основные понятия православного вероучения, христианской нравственности и смысл церковных таинств.
Крещение детей в Церкви совершается по вере их родителей и восприемников, в этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители младенцев или детей до 12 лет, так и восприемники, за исключением тех случаев, когда они регулярно участвуют в церковных таинствах. Документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» принят на заседании Священного Синода 27-28 декабря 2011 года и обязателен для исполнения во всех епархиях РПЦ.

Крестные родители — восприемники. Чтобы стать членом Церкви Христовой необходимы вера и покаяние в содеянных грехах. За веру младенцев и детей до 12 лет поручаются их крестные родители.
Они принимают младенцев от купели Крещения, отсюда славянское название — восприемники, обязуясь впоследствии научить их православной вере.
Восприемник (греч. анадехуменос — поручитель за должника) — человек принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием.
Во время обряда Крещения ребенка восприемники держат на руках своих крестных детей. После троекратного погружения в купель, они принимают младенца в специальную ткань — крестильную крыжму или большое полотенце. Восприемник того же пола, что и крестный (для мальчика — крестный отец, для девочки — крестная мать) должен вытереть крестильным полотенцем тело ребенка и помочь священнику облачить новокрещенного в белую одежду — крестильную рубашку.
Когда ребенок достигнет сознательного возраста, крестный должен будет объяснять ему основы православной веры, водить его к Причастию, заботиться о его нравственном воспитании.
Выбирая крестных для своих детей, родители, прежде всего, должны руководствоваться не их высоким социальным или имущественным статусом, а уверенностью в том, что будущие крестные, будучи сами верными чадами Церкви, смогут выполнять свои обязанности с любовью и рассудительностью.
Крестные должны подготовиться к таинству Крещения постом, молитвой, чтением духовной литературы. Рекомендуется, по возможности, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

Две небольшие молитвы крестных о своих крестниках.

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестнике (крестнице) моем (моей) (имена), сохрани его (ее) под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от него (нее) всякаго врага и супостата, отверзи ему (ей) уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцу его (ее).

Спаси, Господи, и помилуй крестника (крестницу) моего (мою) (имена) и просвети его (ее) светом разума Святаго Евангелия Твоего и настави его (ее) на стезю заповедей Твоих и научи его (ее), Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Что нужно приготовить к обряду Крещения?

В русской Церкви сложился такой обычай — крестные родители дарят малышу одежду для Крещения и нательный крестик. Для новорожденного необходимый крестильный набор — это крестильная пеленка или полотенце и белая рубашечка (распашенка), в нее одевают малыша после купели.
Для детей постарше — это большое белое полотенце или специальное нарядное полотно — крестильная крыжма, крестильная рубашка для мальчика или красивое белое платье для девочки, также для девочек необходим головной убор — чепчик, косынка или вязаная шапочка.
Крестик для новорожденного лучше выбрать с округлыми концами, вместо веревочки подойдет шелковая тесемка или мягкий, объемный шнурок. Материал, из которого сделан крестик может быть любым, для маленьких детей — идеальный вариант — белое серебро. Если крестик куплен в ювелирном магазине, его нужно освятить в храме. На Крещение необходимо взять с собой документы.
Крестные должны быть одеты в соответствии с православными канонами — то есть чисто, опрятно, без косметики и украшений. (длина платья у женщин — ниже колена, не допускается открытая, декольтированная одежда, обязателен головной убор для женщин и девочек) Родители ребенка и другие родственники могут присутствовать на Таинстве Крещения.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары