8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Что нужно знать родителям о Крещении младенца?

  Вот и свершилось чудо: родился маленький человечек! Радость и умиление переполняет родительские сердца  и многие родители практически сразу же задумываются о Крещении своего крохи. Зачастую Крещение ребенка воспринимается  лишь как старая добрая традиция. Желание крестить малыша часто совершенно не имеет духовных мотивов (ребенок по ночам постоянно плачет), или крестят даже по суеверно-оккультным соображениям . На самом же деле, все православные знают, что Крещение есть Таинство, представляющее собой второе рождение человека – духовное, очищающее его для последующего существования, вечной жизни в Царстве Божием. Крестясь, человек получает надежду на спасение, так как омывается от грехов и получает благодать Святого Духа, помощь в духовной борьбе со своими греховными страстями. К Крещению ребенка нужно подходить очень ответственно, отдавая себе отчет в том, что ребенок еще сам не имеет веры,  и обещание научить ребенка жить по христианским заповедям дают его родители  и  крёстные.


Как выбрать крёстных?


  К выбору крёстных многие родители относятся достаточно формально, просто «чтобы был». Крёстные, в свою очередь, также формально осуществляют свои обязанности перед крестниками, в лучшем случае ограничиваясь лишь дарением подарков на праздники. На самом же деле,  крёстные именуются  не иначе, как «родители», ведь они  и должны стать для ребенка его второй мамой и вторым папой. Крёстные должны быть сами крещены в Православной Церкви, верить в Бога, посещать храм.


Обязанности крёстных родителей


  В первую очередь, крёстные родители должны молиться  о своём крестнике. Ежедневно нужно упоминать в молитвах своего крестника, просить у Господа  для него здравия, спасения, укрепления и возрастания в православной вере. Хорошо будет, если крёстные будут водить своих крестников на Причастие в храм. Кроме того, крёстные могут оказывать посильную помощь родителям малыша в его воспитании и образовании. Прекрасным подарком от крёстного малышу станет детская подарочная Библия, которую они вместе будут читать. В подобных изданиях Библейские истории описаны интересно и очень доступно.


Подготовка к Таинству Крещения 


  Перед совершением таинства Крещения, в храме необходимо будет пройти несколько огласительных бесед. На самом деле, это очень важно, так как на этих занятиях объясняются основы православной веры и суть Таинства Крещения. Число бесед варьируется в разных храмах от одной до 10-12 занятий. В некоторых храмах беседа проходит непосредственно перед Крещением. В большинстве храмов есть отдельное помещение для совершения Крещения – крещальня, или имеется отдельное помещение, где непосредственно находится купель для крещения.

  Младенцев можно окрестить на восьмой день,  но матери не разрешат присутствовать на крещении, так как над ней еще не будут прочитаны очистительные молитвы, которые читаются священником на сороковой день после родов женщины. После сорокового дня мать с разрешения священника может присутствовать на крещении своего ребёнка. В разных храмах крещение проходит в разные дни недели. Обычно крестят сразу несколько человек, но можно договориться и об индивидуальном крещении.

  Крестным  перед крещением ребенка нужно сходить в церковь на исповедь, а затем причаститься. Необходимо также выучить молитву «Символ Веры". Во время Крещения священник попросит прочесть эту молитву одного из крёстных родителей.


Что нужно принести на Крещение?


  На крещение нужно принести  освященный золотой или серебряный крестик. Он должен быть надет на ленточку или цепочку. Также после погружения  в воду  ребенка облачают в  белые одежды - крыжму. Сейчас в магазинах в продаже имеются специальные крестильные наборы. Крыжмой для маленького ребенка служит ажурная пеленочка, крестильная рубаха или новое, не побывавшее еще в стирке, полотенце.


Что происходит во время таинства крещения?


  На крещении присутствуют крёстные, сам ребёнок и, по разрешению священника, родители, а также другие приглашённые. Во время совершения таинства Крещения маленьких детей на руках держат крёстные. Крещение одного младенца длится около сорока минут. Сначала осуществляется  Оглашение (над крещаемым читаются особые «запретительные» молитвы), затем крёстные родители  за ребёнка  отрекаются  от сатаны и дают обещание о сочетании со  Христом  и исповедуют православную  веру, читая молитву «Символ веры». Затем следует  Крещение, совершаемое посредством троекратного погружения младенца в купель с произнесением слов: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». После совершенного погружения,   крёстный берет  младенца  на руки, облачая его при этом в новую белую одежду, затем  на крещенного  надевается нательный  крестик. Далее следует  Таинство Миропомазания, в котором крещённому  при помазании освященным Миром частей тела тайным  образом подаются дары Святаго Духа. Затем крёстные, держа на руках  новокрещённых, с зажжёнными свечами трижды обходят купель. Затем священник читает Евангелие. Миро омывается священником с тела крестившегося специальной губкой, омоченной в святой воде. Далее  происходит  крестообразное  пострижение  волосы новокрещенного, что  символизирует собой покорность Богу и жертву, которую крещёный человек  приносит Богу. После священник молится о крестных родителях и новокрещенном и произносит отпуст. Таинство  Крещения  на этом завершается. Затем следует воцерковление. Младенцы мужского пола на руках священника  вносятся в алтарь.

Нужно также помнить, что после Крещения младенца необходимо причастить. В некоторых храмах причащают сразу же после Крещения.


Возврат к списку



Популярные товары

Все товары