8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Что нужно знать об иконах

  Слово икона пришло к нам из греческого языка, по-русски оно означает изображение, визуальный образ. Из истории Церкви нам известно, что первый святой образ дал людям сам Господь Иисус Христос — Он приложил к Своему Лицу кусок ткани, и на нем таинственно запечатлелся Божественный Лик Спасителя.

  Произошло это так. Во время земной жизни Иисуса Христа в сирийском городе Эдесса правил царь Авгарь. Жизнь правителя была омрачена страшным недугом — проказой.  Однажды царь услышал от приближенных, что в Палестине проповедует великий «пророк и чудотворец» Иисус, Он учит о Царстве Божьем и исцеляет любые болезни.

  Авгарь поверил в это и послал придворного живописца Ананию, чтобы тот нарисовал портрет Иисуса и передал Ему письмо с просьбой об исцелении.  Анания отыскал Иисуса, но сделать портрет ему не удавалось «по причине сияющего блеска Лица Его». Господь Сам пришел  к нему на помощь — Он взял у Анании кусок холста и приложил к Своему Лицу. Силою благодати на холсте изобразился Его Пречистый Лик. Получив этот образ, Авгарь приложился к первой, самим Богом сотворенной иконе,  и получил исцеление.

  Эта чудотворная икона получила название Спас Нерукотворный. Русская Церковь празднует память этого события 29 августа (по новому стилю), сразу после праздника Успения Богородицы.

 

  В таинстве Крещения с человеком непостижимым образом  происходит нечто подобное: в обновленной, очищенной человеческой душе запечатлевается образ Христа распятого.

Божественным Духом обновляется все человеческое естество, и даже облик в какие-то моменты приобретает новые черты.  Это начало новой жизни. Христианин приходит в храм,  где на него со всех сторон смотрят лики святых, прекрасный лик Матери Божьей, строгие образы Ангельских Сил.

  Можно сказать, что образ святого на иконе — это зримый результат христианской жизни. Икона являет миру  образ преображенной плоти, бесстрастной, умудренной, сияющей милостью и любовью к каждому приходящему. Но когда-то любой из святых угодников жил на земле, и его путь в Церкви  начался от святой купели Крещения, как и наш путь.

 

  Крещение ребенка — огромная радость в семье. Через маленького христианина в дом  входит благодать Божия, входит неземная радость и свет. Но в дальнейшем, родители должны трудиться над воспитанием  юного  члена Церкви. Как бы не казалось нам невероятным и противоестественным сравнение себя и близких со святыми, но цель христианской жизни  у всех народов, во все времена христианства одна — быть  с Богом.  Именно иконы, как зримые образы Божественной истины призваны напоминать нам о главной цели нашей жизни.

  Икона — это образ молитвы, и понимается она. главным образом через молитву. Молитва многое в иконе объяснит без слов, сделает близким и понятным, покажет как духовно верное.  Назначение иконы — способствовать молитве.

  Преображенный, просиявший святостью человек, изображенный иконописцем, находится в постоянном общении с Богом. Современным людям трудно понять и представить такую молитву, но даже если молча постоять перед прекрасной старинной иконой — душа наполнится миром, спокойствием, радостью, кротостью. То есть получит явные  духовные блага. А это именно то, о чем говорил св. преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя».

   

  Ясно, что показать человеческими средствами невидимую благодать и святость просто невозможно. Церковное искусство веками создавало свой особый язык и стиль. Иконописные образы дают нам лишь намек, некое подобие, символическое изображение невидимого мира, это достигается особыми формами, особыми красками и линиями.  Но при внимательном рассмотрении, при глубоком и вдумчивом подходе, оказывается, что иконописное изображение полностью соответствует тому состоянию, которое святые отцы описывали словесно.

Православную икону называют «богословием в красках».

 

Сегодня, принимая поздравления с крестинами, новоиспеченные христиане  получают в подарок иконы Спасителя и Божьей Матери, а также образы святых. Поздравления с Крещением ребенка подразумевают преподнесение родителям именной иконы крестника — образа  небесного покровителя малыша. Обычно, именную икону дарят крестные родители. Есть обычай дарить на крещение ребенка мерную икону — своеобразный вариант именной, на которой святой изображен в полный рост, а длина доски, на которой написан образ, равна росту ребенка при рождении.

  Принимая икону в подарок, следует помнить, что иконописный образ свидетельствует нам об ином, небесном мире. Почитание, оказанное иконописному образу Спасителя, Богоматери или святого, восходит к Первообразу.

Нельзя допускать и малейшего небрежения в обращении с иконами.

В том месте, где стоят иконы нельзя держать разные бытовые мелочи, книги светского содержания. На стене, рядом с иконами не должно быть картин, фотографий и прочих декоративных элементов.

Важно знать, что иконы Спасителя и Богородицы должны помещаться на стене выше других икон.  Главные образы христианства — иконы Христа и Богоматери, - должны быть крупнее остальных икон в доме.

 

  Как правильно ухаживать за домашними иконами?

 

1. Икону, написанную на доске нельзя протирать никакими веществами!

Не допустимо использовать в качестве чистящих средств святую воду, святое масло и проч. Любые вещества проникают в грунт и краску, укрепить красочный слой после этого невозможно. Икону написанную на доске не протирают ни мокрой ни сухой тряпкой. Пыль можно снимать (только если красочный слой не осыпается) сухой беличьей кистью.

 

2. Не ставьте лампаду или горящую свечу на подсвечнике слишком близко  к иконе, если она не защищена стеклом. Капли масла и воска невозможно удалить самостоятельно.

 

3. Если икона находится под стеклом, ее можно протирать от пыли сухой мягкой тряпкой.

 

4. Старайтесь разместить иконы так, чтобы уличная пыль и грязь из форточек на них не попадала.

 

5. Не размещайте деревянные иконы вблизи горячей батареи, рядом с настольной лампой и другими нагревательными приборами. Поток теплого воздуха пересушивает древесину и вызывает растрескивание досок.

 

6. Если вам досталась в наследство старая, потемневшая икона, не пытайтесь «обновить» ее самостоятельно: лаками, красками. маслами и др. Как правило, такие действия ведут к необратимому разрушению верхнего слоя. Реставрацию иконы могут  произвести только профессионалы.

 

  Также необходимо помнить, что икона не является неким оберегом, гарантирующим отсутствие ссор и проблем в доме. а также некую автоматическую защиту от плохих людей. Важно, чтобы перед иконой возносилась молитва, по возможности,  всеми членами семьи.

  Обереги и талисманы  - это атрибуты языческих и магических культов. В жизни православного христианина не должно быть ни магизма, ни язычества.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары