8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Что такое Крещение?

Что такое Крещение?

Что такое Крещение должен знать каждый христианин, который приходит в Православную Церковь, чтобы крестить своего ребенка. Если взрослый человек еще сам не принял Таинства Святого Крещения, то он тоже должен знать значение этого Таинства. Он должен понимать насколько важное значение имеет Крещение в жизни человека. Для многих людей этот момент является отправной точкой в духовном пути. Крещение неспроста называют духовным рождением, в этом Таинстве сообщается невидимым образом особая благодать Божия, и даются духовные силы на преодоление препятствий в деле спасения души. Если мы будем говорить о Крещении взрослого человека, то во время этого Таинства он сам отрекается от сатаны, его лукавых дел и мыслей и дает обещание хранить верность Богу и служить Ему. Во время Крещения ребенка от его имени такое обещание дают его крестные родители, таким образом, они берут на себя ответственность учить ребенка христианской нравственности и Церковной жизни. При троекратном погружении в святую купель священник произносит специальную крещальную формулу: «Крещается раб Божий (называет имя человека), Во имя Отца. Аминь. И сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». По учению Православной Церкви верное произнесение этой формулы является настолько важным, что если будет допущена хоть одна неточность, то Таинство не будет признанно совершенным. Крещение очищает человека от всех его грехов. Здесь некоторые люди могут задать закономерный вопрос, какие же грехи могут быть на маленьком ребенке, неужели же он тоже нуждается в духовном очищении, на самом деле каждый человек, который рождается в этот мир, появляется на свет уже оскверненным первородным грехом. Этот грех передается людям из поколения в поколение, он называется первородным, потому что его совершили первые люди, наши прародители Адам и Ева. Несмотря на то, что на протяжении всей своей жизни они потом каялись в совершенном грехе, он передается их потомкам. После Крещения ребенок становится абсолютно чистым, до семилетнего возраста он может не преступать к Таинству Исповеди или Покаяния. После семилетнего возраста при совершении злых поступков человек должен каяться в них на Исповеди. Исповедь называют вторым Крещением, так как в ней тоже происходит духовное очищение от греховной скверны.

Что такое Таинство Крещения? Духовные аспекты

Что такое Таинство Крещения и духовные аспекты своим умом человек осознать не может, но верующее сердце подсказывает необходимость постоянного очищения от всего злого и ненужного, что находится не только у нас наруже, но и также внутри. Примером того, что нужно креститься служит жизнь самого Господа. Наш Спаситель Иисус Христос сам принял Таинство Крещения, с одной стороны он, таким образом, показал пример всем людям и необходимость совершения этого Таинства. С другой стороны, Господь, который не имел на себе никакого греха, во время своего Крещения воспринял духовную скверну всего мира. А затем, он принял страдание на кресте не за свои грехи, а за грехи людей. Только мучения самого Бога смогли искупить зло совершенное человечеством. Важно знать тот факт, что Спаситель страдал не только за грехи и проступки тех людей, которые жили до Его воплощения и во время Его Земной жизни, но также и за грехи последующих поколений, в том числе, и наших современников. Теперь, когда человек принимает Таинство Святого Крещения, то ликуют Ангелы и Святые Угодники Божии. Если же человек совершает грех и оскверняет светлые крестильные одежды своей души, то таким образом, он отгоняет от себя благодать Божию и покровительство Ангелов и Святых.

Что такое обряд Крещения? Как правильно к нему подготовиться?

Обряд Крещения это не просто дань традиции или добрый народный обычай. Что такое обряд крещения должен понимать каждый человек, который готовится к участию в нем. Участие в Крещении может быть в качестве самого крещаемого, а также, родителей или крестных ребенка. При подготовке к Крещению нужно стремиться всеми своими силами к участию в Церковной жизни. Изначально в первые века христианства существовал институт оглашенных, первые люди, принимавшие Крещение были взрослые, их восприемники должны были готовить к восприятию всего учения Церкви своим сердцем. Они могли присутствовать только на определенной части Богослужения, после которой их просили выйти из Церкви. Маленьких детей также крестили, но от них не требовали осознанно исповедовать свою веру, это требование относилось к их родителям и крестным, которые несли ответственность за их воспитание. Теперь при Крещении ребенка или взрослого человека требуется прохождения специального собеседования со священником, во время этой беседы батюшка рассказывает о том, какие основные молитвы необходимо знать для участия в Таинстве, какие вещи приготовить, что значит обряд Крещения. Современным людям, которые обладают способностью читать еще со школьной скамьи, и живут в то время когда существует большое количество изданий Церковной литературы описывающей основные моменты Православного вероучения нужно пользоваться имеющимися возможностями, более того, сейчас доступно огромное количество различных фильмов и аудиоматериалов, объясняющих значение Таинства Крещения и многие моменты нашей веры. Большим подспорьем в духовной жизни служат Жития Святых Угодников Божиих. Каждое из них повествует о некоторых особенностях духовного подвига того или иного Святого человека. Они учат нас терпению, любви, пониманию и безропотному несению своего жизненного креста. Принять Таинство Крещения, это только начать свой духовный путь, чтобы его продолжить и идти по нему нужно постоянно прилагать усилия. Пусть сам Господь, Пресвятая Богородица, Святые Ангелы и Угодники Божии помогут Вам в пути духовного совершенствования!


Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары