8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Что такое святки?

Что такое святки


  Святки охватывают период от Рождества Христова до Крещения. В Церкви в это время нет постных дней, не совершаются коленопреклонения, продолжается празднование Рождества Христова и поются хвалебные песнопения – колядки.


Языческие корни святок


  Еще в древности славянские племена выделяли дни перехода солнца от зимы к весне, победу света над тьмой. Считалось, что в дни этого перехода по земле разгуливает нечисть и духи умерших, поэтому у языческих племен были распространены разные гадания. У славян существовал обычай изгнания святок – сжигание снопа соломы, в Украине сжигали «деда», на севере России – Митрофанушку.  По дворам гуляли ряженые, они колядовали. Многие считают, что это просто интересная и веселая традиция, которая не мешает празднованию Рождества. Тем не менее, это не так.

  Коляда – день зимнего солнцестояния - у славян являлся Новым Годом. В языческих культах почитались древние тотемные животные, которые являлись предками племен. Наряжаясь в шкуру козы, кобылы, быка, славяне изображали, что к ним пришли их предки пожелать счастливого Нового Года. Было и такое, что девушки наряжались в платья парней, а парни – в платья девушек. Сопровождалось колядование нескромными танцами и песнями с ненормативной бранной лексикой, - явление исключительное, поскольку в любое другое время это было категорически запрещено.

  Позже с появлением христианства традиция празднования святок очень сильно изменилась: изменилась форма, и главное, - содержание праздника.


Христианские святки

  

В христианской Церкви празднование святок – 12 дней после Рождества Христова – упоминается в 13 беседах преподобного Ефрема Сирина. В Уставе преподобного Саввы Освященного, который относится к VI веку, указано, что в дни святок нет поста и коленопреклонений, а также не совершается таинство брака. На VI Вселенском Соборе есть упоминание того, что запрещается делать на святки: устраивать гадания, игрища, рядиться, петь соблазнительные песни. Наказание за такие деяния было строгим: епитимия на полгода.

  В дни христианских святок принято посещать больных, сирот, одаривая их. Крестные родители посещают крестников и тоже поздравляют их с праздником Рождества Христова. После Рождества следует второй праздник – Обрезание Господне. В этот же день совершается и память святителя Василия Великого. Также этот день – 14 января по новому стилю – совпадает с новым годом по старому стилю – 1 января. По-прежнему, именно в канун этого праздника существует традиция колядования, но она наполнена христианским содержанием.

  Завершает святки крещенский сочельник или навечерие Богоявления. Это день строгого поста, вкушают в этот день только кутью. Для древней Церкви Богоявление было большим праздником, поскольку многие источники указывают, что в этот день совершалось крещение оглашенных, проходивших обучение истинам христианской веры до 3 лет. Оглашенные одевались после крещения в белые облачения в знак отречения от греховной жизни и возвращения к целостности, которая была у человека в раю. Сегодня при крещении младенцев их принято облачать в крестильный набор для девочки или для мальчика: рубашку, чепчик, штанишки и пинетки.


Христианские традиции празднования святок


  Сохранилась традиция совершения праздничной семейной трапезы на Рождество после посещения богослужения. Принято посещать и поздравлять родных и близких, а также крестников, больных и сирот. Детям обязательно дарят подарки: есть даже традиция обмениваться подарками у детей, собирая полезные мелочи в отдельную коробку для своего «друга по обмену». Колядующие, или христославы, сегодня одеваются обычно, но обязательно берут с собой Рождественскую восьмиконечную звезду на шесте. Поют рождественские песнопения, называемые колядками или щедровками. В этих песнопениях прославляют Рождение Христа и желают хозяевам домов счастливого нового года. Мехоноша собирает жертвы для христославов, позже колядовщики устраивают праздничную трапезу и угощают бедных. Христославов встречают радушно, одаривают едой, деньгами, колбасой и сладостями. Считается, что христославы приносят в дом счастье и достаток.


Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары