8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Что в имени твоем?

  Вы обращали внимание на то, что говорит священник, вынимая последний, третий, раз младенца из купели? Все время он читает молитву. Но лишь сейчас, за третьим разом,  он называет имя ребенка. И это имя органично вплетается в слова молитвы:  священник прости того, в честь которого только крещенный  назван, быть новообращенному православному заступником и помощником в жизни. Тем самым священник отгоняет темные и злые силы, как бы передавая ребенка под крыло  святого покровителя-тезки.

  А почему именно это, а не другое имя дают младенцу при крещении?

Да потому, что должно оно соответствовать тому святому, который   почитается в этот день. А как это узнать? Есть Святцы, куда вписаны даты и имена Великомучеников, служивших верой и правдой Иисусу Христу. И когда крестят ребенка, соотносят  день крестин младенца со Святцами. Вместе с крестом получает маленький православный человек и свое имя.

  В Святом Писании можно найти такие стихи: «Радуйтесь, ибо имена ваши написаны на небесах!» Расшифровать это просто: данное при крещении имя – Божье благословение. Беречь и нести по жизни свое имя православный должен так же, как и крест. Став при крещении тезкой одного из великомучеников, младенец не горечь и беды, выпавшие тому на долю своего именитого покровителя перенимает, - он обретает защитника и наставника. Наставник этот сейчас на Небесах. Он  удостоен великой чести быть  у престола Господа Бога. И обязательно обратиться к нему, чтобы помочь своему земному тезке.

  Обретенное при крещении имя в честь одного из Великомучеников означает, что теперь у крещеного  человека  раз в году  будет день рождения и день именин. Первое – это по дате, когда он появился на свет, а второе – в день, когда в Святцах отмечается    Святой Покровитель с таким же именем, которое получил при крещении и младенец.

По церковным канонам надо было  не только соотносить имена по Святцам, но и соблюдать одно из правил: называя  младенца  в честь Святого Покровителя, необходимо  было попасть в промежуток, равный восьми дням – от  появления на свет ребенка до восьмого дня его жизни. Но это не составляло труда: в любой, даже крошечной деревенской церквушке у попа были Святцы. И он справлялся с наречением имени при крещении.  

  Сегодня уже можно говорить, что мы возвращаемся на круги своя: прошли те времена, когда о крещении и не думали, а детей называли немыслимыми сокращениями. Смешно и грустно, что так и прожили жизнь девочки по имени «Даздраперма», что переводится как «Да здравствует Первое Мая», и еще именные перлы, и еще смешные и нелепые аббревиатуры. Но это было. И в истории все страны, и в историях семей.

  Да, есть имена Великомучеников и Святых Покровителей, которые трудно воспринимаются в обиходе. Но при крещении вопрос об имени ребенка обязательно оговаривается. И священник никогда не станет усложнять ни родителям, ни ребенку жизнь. Он обязательно поможет выбрать достойное имя. Надо лишь узнать о почитаем тезке  как можно больше и рассказать, в чью честь ваш  крестник. А когда он подрастет, подарить икону одноименного Святого. И научить обращаться к нему, как принято говорить, и в горе, и в радости.   



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары