8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Что значит воцерковление?

  Господь родился на земле, принял человеческий облик, жил среди людей и учил своих соотечественников. Все это для того, чтобы основать Церковь. Главное дело Господа Иисуса Христа на земле — это дело создания Церкви.  Он собрал вокруг Себя учеников, «позвал к Себе, кого Сам хотел» (Мк, 3, 13), и эта маленькая община единомышленников стала прообразом первых христианских общин, а значит и прообразом нынешней Церкви.

  Ученики  в дальнейшем разошлись по разным странам, и проповедовали там учение Христово. Во многих уголках древнего мира возникали общества единоверцев, во главе которых ученики Христа ставили епископов. Епископы затем ставили пресвитеров. Таким образом христианские общины расширялись, а учение Христово охватывало все новые и новые земли.

  Церковь создана для того, чтобы человек мог приобщаться Богу.

Дело в том. что только через церковные таинства возможно вкусить полноту Богообщения.  В таинстве Крещения человек соединяется со Христом и с Церковью, и затем через причастие Святых Тайн приобщается Богу, до конца своих дней.

  Церковная жизнь или церковный уклад — это такая система жизни, при которой человек принимает для себя определенные принципы.

Главный принцип заключается в том. что Господь и Церковь для христианина стоят на первом месте. Это выражено в Евангельском учении — в первой заповеди о любви к Богу, и в словах Христа о том, что если кто любит близких своих и жизнь свою больше, чем Бога. тот не достоин Бога.

  Церковная жизнь устраивается на основе Евангелия, евангельских заповедей. Это основание Церкви. ее фундамент. К Священному Писанию присоединяется предание Церкви — это богослужения, таинства, учения святых отцов. Уклад жизни христиан включает в себя посещение воскресных и праздничных богослужений. Шесть дней в неделю мы заняты своими земными делами, а седьмой день должны посвятить Богу. В то время, когда Церковью установлен пост — все верующие постятся. Для полноты жизни в Церкви необходимо регулярное участие в таинствах и выполнение домашнего молитвенного правила.

  Христиане выполняют все эти внешние предписания, безусловно не ради самих правил. Иначе жизнь верующих была бы механической и бессмысленной. Главная цель церковной жизни — через организацию внешней жизни достигнуть внутреннего развития души согласно Евангельскому учению.

  Надо отметить, что любая форма призвана хранить содержание.

Те,  кто серьезно занимаются спортом, или каким-либо искусством, хорошо понимают необходимость внешней дисциплины, без которой внутренних достижений ни сохранить, ни закрепить невозможно.

По такому же принципу организована и духовная жизнь.

  В сознании многих современных людей вера в Бога не соединяется с Церковью. Они говорят: « Мы в Бога верим, но Церковь — это человеческая организация, мы можем верить и без нее». Получается, что люди не разобравшись в сущности дела, уже отделяют себя от Христа, от благодатного Духа, который живет в Церкви. С третьего века в Церкви живет поговорка, которая стала, по сути, аксиомой церковной жизни: «кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Святые отцы зафиксировали это в Символе веры: «Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь». Таким образом душа верующего человека неразрывно связана с Церковью, этим, собственно и проверяется наша верность Богу.

  Поэтому естественно, когда в православных семьях рождаются дети, родители не ждут, что ребенок вырастет, разберется сам в учении Церкви и решит, пойдет он в Церковь или нет. Ребенка сразу посвящают Богу — в таинстве Крещения соединяют его со Христом. Ведь дети — это дар от Бога, это благословение семьи, и совершенно естественно. чтобы в верующей семье дитя изначально вошло в русло веры.

Затем начинается постепенный процесс воспитания человека в Церкви.

  Важно то, что нам самим, взрослым людям, необходимо постоянно учиться вере. И следует помнить, что и у детей мы можем учиться доверию и искренности, чистоте и правде.  Ребенок  воспринимает мир просто и непосредственно, он чужд расчетам, и ему невыносима всякая фальшь.

  Приходя с ребенком в храм, необходимо передать ему радостное, светлое содержание православной веры. Пусть каждый поход в храм будет вашим личным с ребенком праздником.  Чувство долга и обязанности — это для взрослых. Детям нужна любовь.

  Другой важный момент — детям должно быть интересно  в храме. Большими помощниками в развитии интереса к вере могут, а по сути, и должны стать крестные родители. Вообще Крещение ребенка — это очень важный момент в жизни семьи. Родителям необходимо серьезно подготовиться ко Крещению. Ведь после Крещения мы будем воспитывать маленького христианина. И с одной стороны, должны быть примером ему, а с другой — понять и определить верное направление развития личности ребенка.  Вот здесь и нужна помощь людей, имеющих опыт церковной жизни.

  Воцерковление предполагает не только молитву в храме, но и духовный труд дома. Необходимо читать Евангелие и духовную литературу.  В древней Церкви детей с раннего детства приучали к чтению Священного Писания, Псалтири, и до определенного возраста не разрешали читать светские книги. Когда ребенок усваивал главные духовные понятия, его обучали светским наукам. Такое воспитание практиковалось в семьях великих учителей Церкви — Василия Великого, Иоанна Златоуста  и др. А это было время, когда произведения греческих философов, сатириков. поэтов и пр. были широко распространены в городской среде.

  Другой важный момент заключается в том, что ребенок воспринимает мир чувствами, он воспитывается впечатлениями. Поэтому, чтобы создать благостное представление о Церкви, надо дать ребенку почувствовать и увидеть красоту церковной службы. Важно брать детей на особенные службы, когда они подрастут и смогут выдержать длительное богослужение. Это службы Вербного воскресения, Троицы, престольные праздники.

  Объяснить многие вещи в духовной жизни трудно, порой, невозможно, но когда ребенок почувствует особый настрой мамы, увидит как меняется поведение хорошо знакомых ему людей в храме, он подспудно  начнет понимать главные духовные истины.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары