8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

День, когда все христиане празднуют именины



Как называется день, когда все христиане празднуют именины. Ответ на вопрос.


В Православной Церкви день, когда все христиане празднуют именины, называется днем Всех Святых. Память всех святых совершается в первое воскресенье послеДень Всех святых. Празднования именин Троицы или на восьмое воскресенье после Пасхи. Не случайно на Руси и во всем мире существует множество храмов всех святых, ведь этот праздник очень важен для Православной Церкви.


В Западной Церкви также установлен праздник всех святых, но для него утверждена дата 1 ноября. Празднование дня Всех Святых (англ. All Hallows Eve) происходит в этот день не случайно, поскольку праздник был установлен в противовес кельтскому языческому празднику начала года. В день Всех Святых папа Римский Бонифаций в 609 году освятил Римский пантеон в честь Богородицы, чтобы отныне здесь совершалась память святых, а не демонов.

 

К сожалению, языческие корни сильны в Европе и до сих пор: праздник «поминовения бесов» 1 ноября распространился в Америке, и даже становится модным в России. Конечно, ничего общего с христианским днем Всех Святых он не имеет.

Для того, чтобы понять, что это за праздник для христиан и почему он так называется, выясним сначала, что такое именины.


Что такое именины


Когда мы празднуем день рождения, то называемся именинниками. Все потому, что ранее детей называли по святкам именем святого, память которого совершалась в день рождения младенца. Получалось, что именины, то есть день памяти святого покровителя младенца, совпадали с днем рождения.  Теперь чаще всего эти даты не совпадают, а предпочтение отдают дню рождения младенца. Между тем, именины тоже являются очень важным праздником в жизни христианина, об этом не стоит забывать, в первую очередь, крестным родителям ребенка.  Если память святого покровителя ребенка совершается дважды в году, в какой день лучше праздновать именины, решают очень просто: выбирают день памяти, ближайший к дню рождения малыша.

Есть в Церкви и еще один день, когда все христиане празднуют именины. Как называется этот день?


Один день когда все христиане празднуют именины


Что это за день, когда все христиане празднуют именины?  Ответ на вопрос простой – это день Всех Святых. В этот день именины празднуют все, кто носит христианские имена. Это большой праздник Церкви, утвержденный еще в IVвеке. В то время, когда Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов и начало их проповеди, память всех святых совершается не случайно. Именно благодаря мученикам, исповедникам, апостолам, святителям и подвижникам мы обязаны распространением православной веры и утверждением христианской Церкви по всему миру. Именно через них Святой Дух даровал всему миру и каждому человеку в отдельности помощь Божию и показал Его Славу. Совершая память всех святых, Церковь показывает верующим, что святость – это цель жизни каждого христианина, причем достижимая. Церковь подчеркивает, что святые тоже были грешными людьми и имели свои недостатки и склонности характера. Тем не менее, сумев преодолеть  свои грехи и слабости, они достигли святости. Святыми становились те, кто проповедовал о Христе, священнослужители, подвижники, те, кто претерпел страдания и принял смерть за Христа. А еще становились святыми те, кто со смирением и чистым сердцем прожил свою жизнь праведно, никого не обижал и стремился всем помочь.  К духовному деланию Церковь вдохновляет и каждого христианина.


Итак, как называется день, когда все христиане празднуют именины? Ответ на этот вопрос  найти не сложно – это день Всех святых. Будем помнить, к чему нас призывает Господь, совершая этот праздник.  В этот день мы можем попросить у всех угодников Божиих заступничества за нас и помощи в духовной жизни и мирских делах. 



Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары