8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Дети в церковном мире

Чаще всего детям нравится ходить в храм, и это естественное влечение, этот живой интерес в церковному богослужению должны быть тем основанием, на котором строится религиозное образование детей. В большинстве случаев, когда родители волнуются о том, что детям трудно стоять всю службу, они подсознательно выражают не чувства  детей, а свои собственные. Воображению ребенка намного легче проникнуть в обрядовый литургический мир — мир символов, иносказаний и сказочных притч, —  чем уму взрослого человека. Дети куда более восприимчивы к атмосфере церковного богослужения, чем впервые пришедшие в храм взрослые.

     «Опыт святости, чувство встречи с Тем, Кто над повседневной жизнью, mysterium tremendum (священный трепет), который лежит в основе всех религий и является центром нашего богослужения, более понятны детям, чем нам». (протоиерей Александр Шмеман) Слова Спасителя «будьте как дети», по некоторым толкованиям , подразумевают детскую восприимчивость, гибкость ума, непредубежденность, что теряют люди, входя в мир социальных отношений.

      Но есть люди, которые отдали  жизнь служению Богу и посвятили себя Церкви, потому что из детства они вынесли опыт общения с Богом за богослужением, как самое удивительное и захватывающее переживание в жизни. Они остались верными первой детской любви  к  храму и сохранили эту любовь до конца своих дней. Некоторые из них стали священниками, другие воспитали в православной вере не одно поколение детей и внуков.

     Поэтому первая обязанность родителей и воспитателей - «пустить детей и не препятствовать им» (Мф. 19: 14) приходить в Церковь.

Сразу после крещения ребенка надо начинать вводить его в атмосферу церковной службы.  Сознание младенца еще спит, но все впечатления откладываются в памяти и уже формируют душу и характер будущего человека. Главное, для чего необходимо часто бывать в храме — это слышание Слова Божия.  Когда ребенок слышит это слово в школьном классе, оно остается абстрактным и далеким от его жизни, но в храме  оно «в своей стихии» и воспринимается иначе.

    Только в детстве у нас есть возможность понимать не умом, а ощущать всем существом неземную радость церковной службы, которая есть прообраз будущего блаженного общения верных с Богом. Только чистая душа ребенка способна вдыхать благоухание Царства Небесного, как «мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14: 17) уже здесь на земле.

      Вместе с тем, даже у церковных детей, эти счастливые переживания могут с годами притупляться и совсем исчезнуть, если их не поддерживать со стороны верующих взрослых — крестных, родителей, внимательных приходских священников. Поэтому посещение Церкви должно с первых дней дополняться домашней атмосферой, которая предваряет и продолжает настроение храма.

    Например, воскресное утро. Как ребенок сможет почувствовать особенность этого утра, святость воскресного дня, и того, что он увидит в храме, если дом наполнен шумом радио или телевизора, родители курят и читают газеты за завтраком? «Идти в Церковь нужно с чувством собранности, спокойно и очень серьезно». Свет лампад перед иконами, утренняя молитва всей семьи, чистая, нарядная одежда, празднично убранные комнаты — все это необходимо для религиозного воспитания ребенка. Уклад жизни, заведенный в родительской семье, незаметно проникнет и во взрослую жизнь уже самостоятельного человека.

    Накануне вечером и в воскресные дни, в дни Великого поста, в те дни, когда мы готовимся к исповеди и причастию наш дом должен напоминать Церковь. Пространство домашней Церкви должно быть наполнено тем светом, который мы приносим с богослужения. Тогда и домашнее чтение Евангелия, и иконы, и святая вода, и другие святыни, все будет на своем месте, и будет наполнено истинным смыслом.

     Если добрая крестная приносит малышу просфоры из храма, чтобы ему дали утром со святой водичкой, если в квартире много подаренных икон, и детская Библия стоит на видном месте, но при этом в доме царит бедлам, то есть большие сомнения, что все церковные атрибуты послужат к добру.  Когда комната малыша в беспорядке завалена игрушками, непрерывно работает телевизор, а сам ребенок буквально стоит на голове. придя из детского сада или из школы, потому что ему просто нечем заняться, и так до самого сна. А перед сном  мама говорит ему: давай почитаем  детскую Библию, надеясь, что хоть это как-то утихомирит малыша. Так благоговейное отношение к Церкви не воспитаешь.

     Внешний порядок — в вещах, в игрушках, в делах — это источник внутренней собранности и дисциплины. С детства ребенка нужно приучать, что  духовный мир не совместим с разболтанностью, неопрятностью и беспорядком. Когда ребенок разгоряченный, взвинченный, после игр, прогулок, или шумных мультфильмов, лучше вообще не допускать его ни до чего церковного. Путь придет в себя, успокоится, и с детства усваивает, что мир духовный — это мир спокойствия и величия, уравновешенности и тишины, красоты и гармонии.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары