8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение: для чего оно нужно человеку?

  Что такое Крещение?

 

  В Православной Церкви существует семь таинств, одним из которых и является Крещение.

Именуется оно Таинством потому, что представляет собой не просто внешний обряд, давно существующий в русских традициях, а именно священное действие, суть которого человек в полной мере осознать не может, но оно имеет очень глубокое значение в жизни человека.  Крестясь с верой в Господа Иисуса Христа, каясь в своих грехах, человек получает Божественную благодать, которая способствует  невидимо совершающемуся преображению души человеческой, глубокому изменению сознания, освобождению от оков первородного греха, а так же получению прощения в прежде совершённых грехах.


  Зачем человеку Креститься?


  К сожалению, многие люди, уже крестившиеся или только собирающиеся принять Святое Крещение, не смогут ответить  в полной мере на этот вопрос. Причиной к этому послужила длительное богоборчество советской власти, которая приложила все усилия к тому, чтобы в душах людей нашей страны крепко утвердилось атеистическое мировоззрение. Многие идут на Крещение, не понимая грандиозность и важность происходящего события, и  руководствуются порой такими побуждениями, которые не должны присутствовать в человеческой душе.

Часто от родителей, собирающихся окрестить ребёнка, можно услышать доводы о том, что они русские и крестить ребенка принято по традиции наших предков. Таким образом, Таинство Крещение всё чаще воспринимается как старая добрая традиция, присущая русской культуре.

  Часто молодые люди, увидев по телевизионной трансляции первых лиц нашего Государства молящимися в храме, воспринимают Православие, как некую дань моде и идуткреститься.
  Также священники часто слышат от людей, пришедших на огласительные беседы перед Крещением, что они желают креститься, так как «бабка - целительница посоветовала», или «чтобы не болеть», «чтобы удача в жизни была».
Стоит заметить, что,  несмотря на подобные мотивы, таинство над этими людьми все-таки совершается. Они, сами того не осознавая, получают силу Божию, именуемую в  православном учении  благодать. Но от человека тоже требуется не только получить, но сохранить и преумножить полученный им  Божественный  дар. Сам Господь Иисус Христос поведал нам духовный закон, который сейчас мы можем прочесть в Евангелии: «кто со Мной не собирает, тот расточает».  И, действительно, человек пусть даже принявший святое Крещение, но продолжающий жить во грехах, нарушая святые заповеди, расточает Богом данную ему благодать. Он продолжает наносить своей душе греховные раны,  теряет радость от жизни уже здесь на земле. Но самое страшное для такого человека ожидает после смерти, являющейся ничем иным как переходом в другую жизнь, в которой ему придется дать Богу отчет  в том, как он преумножил Богом данной ему духовной богатство, или напротив легкомысленно его расточил.


  Как подготовиться к Крещению взрослому человеку?


  Подготовка к Крещению взрослого человека должна идти в двух направлениях: внешнем и внутреннем, духовном. Главным условием для Крещение взрослого человека является его вера во Христа и решимость в последующем жить в соответствие с христианскими заповедями, богоугодно, церковной жизнью. Способствует приобретению такого настроя молитва, присутствие на богослужениях в храме, чтение Евангелия и житий святых угодников Божиих.

  Возможно, перед Крещением священник пригласит на исповедальную беседу, где человек должен будет рассказать о совершенных им грехах.

  Также необходимо будет ознакомиться с основными молитвами каждого православного христианина: «Отче наш» и «Символом веры».

  Внешняя подготовка проходит намного проще и заключается в решение некоторых бытовых вопросах. Необходимо будет сходить в храм и договориться о дате предполагаемого Крещения. Также нужно выбрать и приобрести нательный крестик. Он может быть как золотым, так и серебряным. Освященный серебряный крестик можно купить в церковной лавке при храме. На само Крещение взять нужно будет полотенце и сланцы. Женщине также понадобится крестильная рубашка.

  Крёстные взрослому человеку необязательны, а вот для крещения ребёнка они необходимы. При выборе крёстных родителей для ребёнка необходимо помнить, что перед крестными будет лежать огромная ответственность, так как в их обязанности входит духовное воспитание своего крестника.

  После Крещения все свои душевные силы необходимо направлять на преумножение Божественной благодати. Без веры в Бога это сделать невозможно. Для приобретения крепкой веры необходимо читать Священное Писание, поучение пастырей Святой Церкви, регулярно посещать храмовые Богослужения и принимать участие в церковных таинствах, особенно в таинстве Причастия. И всю свою жизнь нужно стараться проводить в соответствии с Христовыми    заповедями.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары