8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Для чего крестился Господь Иисус Христос?

  Обычный человек принимает Таинство Крещения для омытия грехов. В то время, когда крестил святой Иоанн Креститель, было Крещение покаяния во оставление грехов. К святому Иоанну Крестителю приходили люди, слушали его проповедь, каялись в своих грехах и принимали от него Крещение в реке Иордан.

  Господь Иисус Христос не имел на Себе никакого греха. Зачем Он тогда крестился? Воды реки Иордан омывали грехи людей. Господь Иисус во время Своего Крещения взял на Себя грехи всех людей, чтобы искупить их Своей Святой Кровью. Святой Иоанн не допускал Спасителя ко Крещению, зная о Его безгрешности. Спаситель настоял на необходимости Своего Крещения, так как это являлось волей Божией.

  Во время Крещения Господня спустился с неба Святой Дух в виде голубя и сел на Него. Также был слышен с неба громогласный голос Бога Отца, говорящий «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте». Поэтому Крещение Господне называют еще Богоявлением.

  Сейчас мы принимаем Крещение путем троекратного погружения в воду (или обливания водой). Священник призывает Пресвятую Троицу: «Крещается раб Божий ...(называет имя). Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Во время Своего Крещения Господь Иисус Христос взял на Себя груз грехов всего человечества. Он принял самые тяжелые унижения, страдания и муки. Но Он все перенес без ропота во имя любви к людям. Его страдания очищают совесть только тех людей, которые осознанно раскаиваются в своих грехах, верят в Бога, помогают близким.

  Если человек осквернил себя творением злых дел, то крестильная рубашка его души становится грязной. Очистить ее можно только с Божией помощью и искренним покаянием. Апостол Павел говорил, что если человек все имеет: различные способности, богатство, а любви не имеет, то он ничего не имеет. Так как спасает и истинно обогащает, делая людей счастливыми, лишь искренняя любовь к Богу и ближним.

  Эта любовь может проявляться не обязательно в необыкновенных подвигах и жертвах, превышающих силы человека. Напротив, она показывает себя в простых ежедневных делах и заботах, во внутреннем настроении человека, его отношении к себе и близким. Если постоянно злиться, раздражаться и расстраиваться из-за каждой мелочи, то в душе не будет мира и любви, к которым мы призваны. Близким людям не столько важно, насколько дорогие подарки они от Вас будут получать на праздники, сколько важно, какое внимание, терпеливое отношение и помощь будут проявляться к ним в обыденности. Бывает достаточно просто смолчать и не ответить злым словом, чтобы начали растапливаться кристаллики льда в сердце родного человека.

  Богочеловек Иисус Христос показал пример терпения, послушания, прощения и любви. Он крестился, чтобы и мы крестились. Перенес страдания ради того, чтобы и мы терпеливо ко всему относились. Для Своего воплощения Он выбрал бедную благочестивую семью, а местом Рождества оказались ясли животных. Когда Его распинали, Господь молился об истязателях.

  Сейчас нам тяжело простить родному человеку даже небольшой проступок, плохую привычку. В момент злости и раздражения нужно вспомнить о своих недостатках и слабостях. Сам Бог крестился, взяв на Свои плечи наши грехи, чтобы и мы прощали своих близких. 

  Многие думают, что Спаситель не испытывал такой боли как обыкновенный  человек, так как Он был Богом. Это утверждение является ошибочным. Господь страдал еще сильнее. Его страдания были несправедливы по причине Его безгрешности. Мы страдаем за свои грехи, а Спаситель страдал за грехи людей. Бог не справедлив, Он милостив. С точки зрения справедливости нужно наказывать людей за их жестокость и злые дела сразу. А Бог ждет покаяния, долготерпит, посылает помощь и вразумление.

  Порой может показаться непонятным страдания маленького ребенка во время родов. Он еще не успел появиться на свет, а уже испытывает жесточайшие муки. Ученые сравнивают чувства человека во время появления в мир с чувствами, когда он умирает. Он может испытывать страх, отчаяние, боль. Первый крик ребенка – это крик его первобытного страха. Но Бог все премудро устроил. Сейчас используется такой метод родовспоможения как кесарево сечение. В результате ребенок не проходит через родовые пути, а вынимается врачами непосредственно из матки. Уже доказано пагубное влияние этого метода на здоровье матери и ребенка. Но его использование может быть оправданным в случае, если мать не может родить естественным путем. Данный пример иллюстрирует необходимость и пользу страданий даже во временной жизни человека. Тем более, для жизни вечной страдания имеют спасительное значение.

Пусть Крещение и страдания Господни послужат спасению наших душ!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары