8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Допустимое количество крестных родителей

   В современной церковной практике существует несколько традиций, касающихся количества крестных родителей у одного крестника. Минимальное количество – это один крестный родитель. При Крещении мальчика обязательно, чтобы у него был крестный папа, а при Крещении девочки должна быть крестная мать.

   В русской традиции принято, чтобы было два крестных родителя: крестная мама и крестный отец. Ответственность за воспитание ребенка, его церковную жизнь несут оба крестных родителя. Они должны помогать кровным родителям ребенка по мере своих сил. Особенно это касается духовной жизни ребенка. Бывает так, что маме сложно добраться до Церкви и причастить малыша. Надо, чтобы заботу об этом взяли на себя крестные родители.

   На Украине есть местные традиции, где крестных родителей у одного ребенка до десяти и более пар. Кровные родители ребенка хотят выбрать в крестные как можно большее количество человек, чтобы они помогали воспитывать ребенка, молились за него, дарили подарки.

   Кроме крестных родителей есть обычай выбирать крестных бабушек и дедушек. Они тоже молятся за малыша и помогают родителям.

   Между крестными существует духовное родство, также как и между крестником и его крестными родителями. По учению Православной Церкви крестникам и их крестным нельзя вступать в брак между собой. Есть в истории знаменитый случай, свидетельствующий о великой мудрости святой княгини Ольги, бабушке святого равноапостольного князя Владимира. Она отправилась в Византию, чтобы принять святое Крещение. Византийский царь был так поражен ее красотой, что предложил ей стать его женой. Мудрая Ольга ответила на его предложение: «Как я могу стать твоей женой, если я еще не христианка? Окрести меня, тогда я смогу это сделать». Царь приказал крестить княгиню Ольгу и стал ее восприемником. Потом вновь повторил свое предложение. Ольга сказала: «Как я могу стать женой своего крестного родителя?! Это не благословляется Православной Церковью. Царь, посрамленный ее мудростью, вынужден был отпустить Ольгу на родину.

   Также при выборе крестных родителей нужно обратить внимание на то, чтобы они не могли в перспективе захотеть между собой вступить в брак. Для Крещения ребенка лучше выбирать крестных родителей из людей, уже состоящих в браке (но не между собой!).

   А количество крестных родителей лучше, чтобы совпадало с количеством кровных родителей. Так проще и для взрослых, и для ребенка. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары