8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • Духовное родство между крестными родителями и крестным ребенком

Духовное родство между крестными родителями и крестным ребенком

  Между крестными родителями и их крестным ребенком существует духовное родство. Поэтому по канонам Церкви не разрешается ступать в брак крестным родителям с их ребенком. Также при выборе крестных родителей нужно проявить особую бдительность по причине невозможности вступления в брак крестного отца с крестной матерью одного ребенка.

  Замечательно, если каждый из крестных родителей уже имеет свою семью, то есть состоит в браке. Тогда исключается возможность их желания вступить в брак между собой. В этом контексте уместно вспомнить историю Крещения святой равноапостольной княгини Ольги. Она хотела принять святое Крещение в Православной вере. Царь был пленен ее красотой и мудростью. Он хотел, чтобы княгиня Ольга стала его женой. Премудрая Ольга ему ответила, что она не может ответить на его предложение взаимностью, так как не является крещеной православной христианкой, как он. Царь позволил ей креститься и сам стал ее восприемником. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга отказалась стать его женой, так как он является ее крестным отцом и между ними существует духовное родство, по которому запрещено венчаться.

  Интересно заметить тот факт, что духовное родство препятствует созданию физического родства. Это полезно для спасения душ верующих христиан и осознания глубины Таинств Церковных.

  Когда происходит Крещение ребенка, оба крестных родителя берут на себя ответственность за воспитание его в христианском духе. Они рука об руку будут стараться приложить все усилия к реализации поставленной задачи. Духовное родство обладает настолько больой силой, что препятствует созданию физического родства в данном случае.

  Духовное родство между крестными родителями также накладывает на них обязательства общаться между собой, поддерживать друг друга в деле воспитания крестного ребенка, помощи его родителям.

  В наше время не так легко справиться с задачей церковного воспитания ребенка. Для детей и взрослых существует целая индустрия развлечений и способов отдохнуть и расслабиться. Христианский дух требует обратного. Нужно сосредоточить все усилия для спасения души, молитвы, участия в Таинствах и жизни Церкви. «Царство Божие силою берется и употребляющие усилия восхищают его», - сказал Спаситель в проповеди Евангелия Своим ученикам. Не употребив свои духовные и физические силы на служение делам милосердия, церковной жизни, изучение Евангельских принципов, невозможно достичь Царствия Небесного.

  Крестные родители, как и родные родители ребенка, должны стараться приучить ребенка к трудолюбию, внимательности, отзывчивости, щедрости и другим христианским добродетелям. Важно, чтобы ребенок, следуя примеру взрослых, с самого раннего детства приучался ценить каждое мгновение жизни, был благодарен Богу и близким за все доброе, что ему делают, старался с любовью заботиться о людях и бережно относился к вещам.

  Родителям ребенка и крестным родителям следует стараться найти золотую серединку в проявлении строгости по отношению к ребенку. Важно, чтобы ребенок чувствовал любовь и заботу взрослых, с одной стороны, но также учился уметь ограничивать свои пожелания и прихоти, с другой стороны.

  Духовное родство между крестными родителями и крестным ребенком также свидетельствуют о духовной благодати, которая сообщается крещаемому человеку и его восприемникам во время совершения Таинства Крещения. Нужно не потерять ее, не растратить впустую, а использовать на благое дело возрастания души в христианском благочестии и чистоте.  



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары