8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Ещё о Крещении мальчиков

  По древней православной традиции на Руси, если крестили мальчика, то у него был крёстный отец, если крестили девочку, то для неё приглашали крёстную мать.

  В это был заложен глубокий смысл. Ведь мальчика в семье растил и воспитывал отец – глава семьи, он передавал ему все свои знания, навыки и умения. Из мальчиков растили будущих добытчиков, глав больших семейств, которые смогли бы обеспечить свои семьи всем необходимым. Поэтому, ребёнку нужен был именно крёстный отец, как помощник для отца в деле воспитания ребёнка. Крёстный отец обязательно покупал своему восприемнику крестик и держал его на руках всё время, пока шло Таинство Крещения.

  Сейчас, как правило, в крёстные выбирают как крёстного отца, так и крёстную мать. Но будет правильно, если крестят мальчика, чтобы именно крёстный отец держал его. Кроме этого не следует забывать о том, что ребёночка могут причастить и внести в алтарь, а туда могут заходить только мужчины. Ведь служение в храме – это исключительно мужское дело.

  Следует помнить и о том, что, чем раньше произойдёт Таинство Крещения, над младенцем, тем лучше для его души. В любом случае, затягивать не стоит, тем более, что взрослые дети уже реагируют на чужих людей, и могут устраивать истерики в храме. Не следует забывать также, что ребёночек растёт и его вес увеличивается, крёстным же родителям будет трудно держать малыша на протяжении 1-1,5 часа, покуда совершается Таинство Крещения.

  По традиции крестильную одежду малышу преподносит крёстная мать. Крестильный набор для мальчика – это важнейший атрибут Таинства Крещения. Крестильная рубаха всегда бережно хранилась, и передавалась от отца к сыну. В ней могли крестить всех последующих сыновей. Когда ребёночек в семье заболевал, его обязательно укутывали в крестильную рубаху, чтобы он побыстрее выздоровел. Даже взрослые мужчины, если хворали, накрывались своей крестильной рубахой и так лежали, ожидая, когда им станет легче. Таким образом, крестильная рубаха, как бы связывала поколение с поколением в одной семье, была цементирующей основой православной веры.

  Думается нам, что возрождение тех давних традиций самым благосклонным образом, скажется на воспитании будущих защитников Отечества. Ведь сейчас воспитанием мальчика в основном занимаются женщины, а это приносит им не только пользу, но и вред. Очень тяжело матери, от которой ушёл муж, сохраняя обиду и горечь в сердце, вырастить достойного мужчину. Зачастую она даёт ему женское образование, в котором будущий мужчина или полностью подчиняется воли матери и становится от неё зависимым, или же, наоборот, даёт матери резкий отпор – и тогда вырастает злым, жестоким, не умеющим слышать и сочувствовать женщинам. Поэтому очень важно, особенно, если у ребёнка нет родного отца, или он очень редко его видит, чтобы у него был крёстный отец, который бы смог научить ребёнка не только православной вере, но и мужским поступкам. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары