8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Евангелие — пища души.

Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим. (Лк. 4, 4)

  Истина — сама по себе — оказывает благотворное и радостное воздействие на человеческую душу. Истина — это пища души, без нее душа умирает. Человек так устроен, что душе его жизненно необходимы мысли бодрящие, вдохновляющие, согревающие и окрыляющие ее. Так говорят отцы Церкви, наученные Духом Святым, имеющие многолетний опыт познания человека — его разума, чувств, желаний.

  Тем, кто умеет постоянно питать себя благими и радостными мыслями жить легко и спокойно.  С ними возможно уверенно преодолевать искушения, без которых не бывает жизни христианской, с ними побеждаются приступы тоски. апатии и лени.

  Вместе с тем, истина, глубоко проникшая в душу, не может оставаться бездейственной, она заставляет не только иначе думать, но и иначе жить.  Душа может питаться истиной от окружающих ее людей, в которых живет Дух Святой.  Но такие люди крайне редки.  Другой, более доступный для всех источник истины — Священное Писание.

  Святое Евангелие отцы Церкви уподобляли драгоценному сосуду, в котором более всего собрано истины из всех книг Ветхого и Нового завета. Евангелие - «это кристально чистый источник для умирающей от жажды души; это огонь, попаляющей нечистоту сердца; это светоч, озаряющий окружающий нас греховный мрак».

  Преподобный Серафим Саровский в течении каждой недели прочитывал все Евангелия, Деяния и Послания апостолов. О чтении Евангелия преподобный Серафим говорил: «Через это не только душа моя, но и самое тело услаждается и одухотворяется. При чтении Священного Писания я беседую с Господом, содержу в памяти моей жизнь и страдания Его, и день и ночь славословлю, хвалю и благодарю Искупителя моего за все Его милости, изливаемые к роду человеческому и ко мне, недостойному».

  Нам, живущим в 21 веке, трудно и представить что-то подобное, не то, что применить к себе. Но от нас этого и не требуется. Для каждого времени — свои законы духовной жизни. Взрослый человек, осознанно верующий, рано или поздно приходит к пониманию, что вера — это путь, это движение. Чтобы были силы, вдохновение, желание идти вперед, душе необходима благодатная пища. Слово Божие и молитва — это пища христианской души. Определять меру в духовном чтении и молитве лучше с духовным наставником, хотя в наши дни найти духовника не просто.  В том случае, когда духовного отца нет, меру можно определить и самостоятельно — интуитивно. Важно, не отступать, быть верным раз и навсегда избранному пути.

Архиепископ Иоанн Шаховской, подвижник 20 века, служитель Русской Зарубежной Церкви писал о чтении Евангелия: «Вникание в Евангелие и проверка себя и своей совести его светом и молитва просвещают малый человеческий разум и открывают в человеке Высший Разум, который обычно бывает в человеке закрыт, засыпан мелким практическим рассудком. Истина Христова освобождает человека от зла и неведения, очищает и воспитывает внутреннюю глубину в человеке, его сердце, дух». Через чтение Евангелия в человеке зарождается благодатный ум.

  В России издавна укрепилась традиция — идти за советом по какому-либо жизненно важному вопросу — к старцу. И не так часто люди обращались к старцам в связи с духовными вопросами, гораздо чаще это были житейские трудности — устройство на работу, болезни детей, судебные тяжбы и пр. Монастырские старцы, подчас впервые видевшие перед собой просителя и ничего не знавшие о его обстоятельствах жизни, в большинстве случаев давали человеку верный ответ. То есть впоследствии оказывалось, что следуя совету старца, верующий получал благой результат. Люди называют это чудом. Но если вдуматься в слова отца Иоанна Шаховского, становится понятно, что в старце — обычном, земном человеке, но просвещенном Словом Божьим, говорила Истина, говорил Евангельский Дух правды, с которым душа старца сроднилась через постоянное чтение Евангелия и молитву.

  В Евангелии присутствует Сам Христос и говорит из него с нашей душой. Поэтому Церковь почитает Евангелие как Самого Христа: во время богослужения перед ним несут зажженные свечи, а священнослужители снимают головные уборы — камилавки и митры, — приступая к его чтению. В храме  чтение Евангелия совершается в торжественной и возвышенной атмосфере. А всегда ли мы относимся с почтением к Святой Книге в домашних условиях?

  Возможно, чтобы воспитать и укрепить в себе благоговейное отношение к Евангелию, а современному человеку это сделать не просто, дома желательно иметь особое издание  -  Евангелие подарочное. Сегодня можно приобрести книги Священного Писания. оформленные с применением старинных техник. На нашем сайте в разделе Подарочные книги представлены великолепные издания Священного Писания и отдельные издания Евангелия.

Роскошная отделка Святой Книги непременно вызовет в душе возвышенные чувства, и такую книгу уже невозможно будет небрежно положить в общую стопку самых разных книг. 

  Со вкусом оформленное подарочное Евангелие или подарочное издание Библии станет прекрасным миниатюрным храмом в вашем доме, напоминанием о постоянном присутствии Бога в нашей жизни.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары