8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста
  • Главная
  • Статьи
  • Интересные факты из истории крещения царских детей на Руси

Интересные факты из истории крещения царских детей на Руси

   Крещение ребёнка было важнейшим событием не только в жизни простого населения в России. Рождение ребёнка в царской семье,  особенно наследника,  а затем и его крещение – важнейшие события в государстве, который обставлялись со всей пышностью и великолепием. Ещё со времён правления царя Иоанна Грозного, пошла традиция так называемых крестильных поездов, когда на красивейших, богато украшенных лошадях ехали целым поездом в церковь, а дорогу поезду окроплял святой водой патриарх или митрополит. Также к Таинству Крещения съезжалось множество иностранных гостей, которые обязательно дарили царственному младенцу многочисленные подарки.

   Сама же процедура подготовки в Крещения тщательно готовилась, т.к. все традиции должны были быть соблюдены на высшем уровне. Особое место уделялось пошиву крестильного наряда для новорождённого. Шили его вручную самые известные мастерицы Руси, используя материалы наивысшего качества. В качестве основной ткани использовался тончайший шёлк. Украшался крестильный наряд изысканным брюссельским кружевом тончайшей работы. Само по себе это кружево было уникальным произведением искусства. Крестильный набор для новорожденного включал в себя: крестильную рубаху, полотенце, искусно вышитое, а также всевозможные чепчики, изящные косыночки. Крестильные рубахи царственных детей бережно хранились как величайшая ценность. До наших дней сохранился крестильный наряд цесаревича Алексея, сына последнего русского царя Николая II. По этому наряду можно судить о красоте и великолепии крестильных нарядов всех царственных детей на Руси. Они великолепны.

  Сама церемония крещения царственного ребёнка также обставлялась со всей пышностью. Обязательно присутствовали лучшие придворные художники, обязанностью которых было запечатлеть самый важный момент в жизни царской семьи – крещение их наследника. До нашего времени сохранились замечательные акварели Михая Зичи, придворного художника, который запечатлел крещение будущего царя – Николая II. Также сохранился и официальный альбом, в котором содержатся уникальные фотографии с Таинства Крещения первой дочери царя Николая II – Ольги.

   Таинство Крещения венценосных особ начиналось с торжественного шествия в церковь. Если это были домовая церковь, торжественно шли по дворцовым залам. Если церковь находилась вне резиденции царей – ехали парадным выездом до церкви на каретах. Великолепно и богато украшенные кареты сопровождали гвардейцы. Матери не присутствовали при обряде Крещения. Несли младенца так называемые статс-дамы – это придворные дамы высшего ранга. Они, как правило, шли не одни, а в сопровождении двух или более человек (ассистентов), среди которых были различные высшие чины: князья, графы.

   В крёстные, венценосным особам выбирали тех, кто мог упрочить и поддержать царя в его правлении. Это были короли, императоры, князья. Так крёстными цесаревича Алексея (сына Николая II) стали Георг V (король Англии), император Германии – Вильгельм II, король Дании – Христиан IX и князь Алексей Александрович.

  Приглашение в крёстные означало не только то, что отец и мать хорошо относятся к этому человеку, но также и укрепляло политическое положение России на мировой арене.

   По окончании самой церемонии Крещения младенцу преподносили статусные ордена: святого Андрея Первозванного, святого Александра Невского и др. Девочкам же преподносился орден святой Екатерины. Завершался обряд торжественный обедом, на котором присутствовали все высшие лица государства, а также иностранные гости. Иногда количество гостей доходило до тысячи человек.

  Во время Крещения младенец, а также его родители получали множество подарков от всех присутствующих на обряде людей. Попасть в число приглашенных на Крещение царского ребёнка было величайшей удачей, и каждый старался отличиться: преподнести самый изысканный и богатый подарок. Самому младенцу дарили набор серебряных ложек, крестики, иконы, в т.ч. и мерные иконы. Матери ребёнка, как правило, преподносили украшения из драгоценных камней. Отцу дарили картины самых известных художников, наборы ножей, различные раритетные книги и т.д.

   Позже дни именин царского ребёнка отмечали также с высоким размахом, приглашая за столы до сотни гостей и даря имениннику дорогие подарки. Так цесаревич Алексей однажды получил от своей бабушки – императрицы Марии Фёдоровны – настоящий детский автомобиль, что привело его в небывалый восторг.

  Завершалось торжество, как правило, торжественной иллюминацией, которое завораживало гостей своим великолепием и красотой. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары