8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Готовимся к Крещению ребёнка

  Православные родители знают, что Крещение ребёнка есть Великое Таинство, которое требует особого внимания и подготовки. Младенец, принявший Святое Крещение, становится под особую защиту Господа и  Ангела-Хранителя.

  Для того чтобы окрестить ребенка родителям самим нужно иметь несомненную веру во Христа Спасителя и жить церковной жизнью. Эти же требования предъявляются и к крёстным родителям, которые должны стать в буквальном смысле духовными наставниками своим крестникам. Крёстные наряду с родителями ребёнка должны прилагать все усилия для воспитания ребенка в православной вере. Если жё в силу физических обстоятельств, крёстные будут находиться далеко от крестника, то они никогда не должны оставлять молитву о нём.

  Ребенка при необходимости можно крестить даже после родов, но, согласно православным традициям, Крещение принято совершать на 40 день рождения младенца. После 40 дней мама сможет присутствовать при совершении Таинства Крещения. Но прежде священник прочитает над ней  особые очистительные молитвы.

  На Крещение ребёнка нужно будет принести белую, желательно новую рубашечку. Это может быть как длинная футболочка, так и специальная крестильная рубашка с красивой вышивкой. Она понадобится для облачения в неё ребенка непосредственно после совершения самого крещения в знак приобретенной духовной чистоты перед Господом. Крестильный наряд принято   бережно хранить на протяжении всей жизни.

На Крещение ребенка понадобится также нательный крестик надетый на ленточку или цепочку. Приобрести их можно, как заранее, так и непосредственно в церкви перед Крещением.


Крестные родители

 

  Не всякий человек подойдет быть крёстным родителем для младенца. Определяющими факторами при  выборе крёстного  должны стать его вера во Христа, воцерковлённость и близость к семье крещаемого. Если выбор двух крёстных родителей для ребенка вызывает затруднение, то на роль крёстного может подойти и один человек  того же пола, что и сам крещаемый.  Если совершенно невозможно найти крёстного для ребенка, то это не должно являться препятствием к Крещению. Этот вопрос нужно обсудить со священником, который будет проводить Крещение. Иногда сам священник в случае необходимости может стать крёстным для ребёнка.

  Перед Крещением самим крёстным родителям желательно провести духовную подготовку. Нужно посетить храм, исповедоваться и причаститься, дома читать основные молитвы православных христиан. Особенное внимание нужно обратить на молитву Символ Веры. Желательно найти и  прочитать разъяснение этой молитвы. В храме крёстные будут за младенца исповедовать православную веру, читая эту молитву, а также отрекаться от сатаны и давать обед о соединении со  Христом.  


Суеверия относительно Таинства Крещения

  О должном отношении к приметам и суевериям, связанным с Крещением стоит упомянуть отдельно. У православных христиан оно резко отрицательное. Верить в них совершенно не нужно. Главное для христианина  - это живая вера в Бога. Господь защитит и  спасет всех, с верою к нему приходящих. Стоит помнить, что крестя ребенка, мы открываем  ему спасительный путь к Господу.


Подарки на Крещение

  Крещение является самым настоящим праздником в жизни каждого человека. Существуют старая добрая традиция дарить на Крестины ребенка подарки малышу или его родителям. Ценными подарками будут являться Библия, подарочный Молитвослов. Также можно подарить икону Святого, являющегося небесным покровителем младенца. Прекрасным подарком может стать серебряная ложка на первый зуб.

 

  Обычно крестная мать покупает крестильный набор или полотенце, в которое будут заворачивать малыша после совершения крещения, а крёстный отец дарит золотой крестик. Но крестик не обязательно должен быть золотым. Подойдет и серебряный, и деревянный. Лучше для ребёнка выбрать крестик, выполненный из лёгкого материала. Конечно, все эти правила не принципиальны. Родители вполне могут освободить крёстных от расходов, связанных с Крещением, приготовив все сами заранее. Стоит помнить, что подойдет любой подарок. Главное, чтобы он был подарен от всего сердца, с благими помыслами и чистой душой.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары