8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Грехопадение

  Часто мы слышим осуждение праматери всех людей Евы. Через нее змей искусил первого человека Адама. Господь разрешил первым людям вкушать плоды от всех деревьев, кроме дерева познания добра и зла. Но лукавый искуситель, приняв вид Божией твари змеи, стал вести беседу с женщиной.

  Он не решился сразу подойти к Адаму, а предпринял попытку воздействовать на него через жену. Ева слушала обольстительные речи искусителя и не устояла. Он обещал, что, если люди попробуют запретный плод, то они будут, как боги, знать добро и зло. На самом деле, добро люди и так знали. Они пребывали в Божественной любви и блаженстве. Господь даровал им свободу воли, чтобы они могли сами выбрать, хотят они находиться с Богом и в Боге или нет. Вседержитель только на некоторое время запретил им вкушать от одного дерева. Если бы первые люди воздержались, то, через определенное время, утвердившись в своем выборе быть с Богом, им было бы позволено вкушать плоды от всех деревьев.

  Ева не устояла. Вкусив запретный плод, она дала попробовать его мужу. Адам не устоял и принял плод из рук жены. Долготерпеливый и Всемилостивый Господь хотел их вразумить. После вкушения запретного плода у людей появилось чувство стеснения, их сознание помрачилось. Они увидели, что наги. Стали скрывать свою наготу и прятаться от Бога. Их помраченный ум уже не осознавал, что Бог Всевидящий и от Него нельзя  укрыться. Надеясь на покаяние первых людей, Господь к ним обращался по именам, звал их и спрашивал, почему они согрешили.

  Адам и Ева не каялись в своем грехе, а винили других. Адам винил Еву и Бога, что дал ему такую жену. А Ева винила змея. Если бы в тот момент они покаялись и попросили у Бога милости, то они остались бы в раю. Но с их нераскаянными душами и помраченными рассудками для них было опасно оставаться в райском блаженстве. Они тогда могли возгордиться, отойти еще дальше от Бога и им тяжелей было бы покаяться. Поэтому Господь, заботясь о спасении их душ и душ всего человеческого рода, изгнал наших прародителей из рая.

  При изгнании Бог повелел Адаму в поте лица возделывать землю. Еве сказал, что она в муках будет рожать детей. Он также повелел первым людям плодиться и размножаться и наполнять землю. Это повеление относится не только к нашим прародителям, но и ко всем живущим.

Всю свою последующую жизнь Адам и Ева каялись в своем грехе отступления от Божией заповеди. Бог пообещал им приход Мессии, Спасителя, Который поразит змея. Они ждали Его всю жизнь. После смерти их души попали в ад или шеол. Такое место, где находились все души до пришествия в мир Спасителя Иисуса Христа. После Своих крестных страданий и смерти Господь спустился в ад и освободил души Ветхозаветных праведников. Среди них были наши прародители Адам и Ева.

Они прославлены Православной Церковью в лике святых. Их имена есть в святцах и в их честь можно называть и крестить детей.

  Был такой случай, что одна девочка очень осуждала святую Еву. Она говорила, что, если бы сама была на месте Евы, то не ослушалась бы Бога. Однажды ее отец перед выходом из дома сказал ей, что она может заглядывать во все сосуды и кушать из них. Только в один сосуд, который был плотно закрыт крышкой, даже нельзя заглядывать. Девочка долго терпела. Но, ближе к вечеру, любопытство взяло верх, и она открыла запретный сосуд. Из него вылетел голубь и улетел через открытое окно. Девочка долго плакала и каялась в своем грехе непослушания. Но еще больше она каялась в грехе осуждения праматери Евы.

Когда отец пришел домой, девочка обо всем ему рассказала и попросила прощение.

  И нам не нужно осуждать своих прародителей за их грехопадение. Никого из людей тоже лучше не осуждать: «Не судите, да не судимы будете».  В первую очередь, нужно думать о своих грехах и бороться с ними. Крещение ребенка омывает его от скверны первородного греха.

  Святые прародители сейчас находятся на духовном небе и славят Бога вместе с Ангелами и другими святыми угодниками Божиими. Они молятся Богу о помиловании своих заблудших потомков. Нам даже тяжело представить, с какой скорбью взирают они на грехопадения людей и как они и все святые и Ангелы радуются, когда люди приносят покаяние в своих грехах.

Спасителя сравнивают с образом Адама. Противопоставляют его образу. Адам совершил грехопадение, а Спаситель победил смерти жало, попрал главу змея и дал людям возможность наследовать жизнь и вечное блаженство.

  Пресвятую Богородицу сравнивают с праматерью Евой. Ева является праматерью всех живущих в смертной плоти. Ее имя значит жизнь. От Пресвятой и Пречистой Девы Марии родился Спаситель мира Господь Иисус Христос. Пресвятая Дева Мария стала Матерью Того, Кто даровал спасение всему человеческому роду, очистил от первородного греха в Таинстве Крещения.


Святые прародители Адам и Ева, молите Бога о нас!



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары