8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Хранить как крестильный крестик

  Когда говорят «Хранить как крестильный крест»,  сразу становится понятно, что имеют в виду: беречь, ценить, помнить.

 

  Каждый православный имеет, во всяком случае , должен иметь, свой крестильный крест. Он – знак того, что человек прошел через Таинство Крещения, приняв в свою душу Бога и дав обет следовать его наставлениям.

  К сожалению, в той, прошлой стране, в которой было много хорошего, церковь и вера не стояли на первом месте. И вот теперь мы пожинает плоды своего псевдо атеизма. Человек не может жить без веры. Иначе – ну какой это человек? Мы сейчас не говорим о конфессиях – мы говорим о вере, об одном из ее главнейших символов - Даже еще конкретнее: кресте.

 

  Крест называют видимым свидетельством нашего искупления, веры в Бога. Нет, наверное, среди нас таких, кто бы не знал о Голгофе, о кресте, на котором за христианство был распят Иисус Христос. Десятки тысяч людей из разных уголков земли стремятся попасть в Иерусалим, увидеть то место, которое связано с Иисусом, посмотреть, где он родился, постоять у Стены плача. Потому что люди верят в Бога и доверяют ему себя, своих детей.

  Вот крещение ребенка и есть то доверие, та надежда родителей, что их чадо будет под защитой Бога.

 

  Крестик для Крещения – то, без чего Таинство не может состояться. И это забота и обязанность крестных родителей, чтобы на крещении подопечного о был крестик. А вот какой он? Тут можно выбирать. Если это сделать у нас в магазине, такой выбор обязательно состоится: самые разные по материалу, по дизайну крестики, изготовленные мастерами и ювелирами, всегда можно найти у нас.

 

  Какие вообще бывают крестильные крестики? Каноническая форма крестика  имеет несколько вариантов.   О каждая линия креста несет в себе  глубокое символическое значение. У нас распространен нательный восьмигранный крестик. С его обратной стороны надпись: «Спаси и сохрани».

 

  Для младенца как раз наиболее подходящий  нательный крестик. Его не надо снимать даже при купании. Как надел его священник на младенца, вынув из купели, так и носится на теле этот крестик. Находясь рядом с сердцем, этот крестик -  бессловесная молитва.

 

  А еще для маленьких детей крестик должен быть без острых уголков и, конечно же, небольшой по размеру. Можно сразу же надеть на младенца золотой или серебряный крестик. Но Церковь считает, хотя и не запрещает дорогой металл, что вновь окрещенному ребенку лучше надеть деревянный или простой металлический крестик, не слишком тяжелый. А вместо цепочки – прочная натуральная нитка.

 

  Золотой крестик будет очень кстати на день рождения подросшего крестника. Но свой первый, надетый при крещении крестик, он тоже должен беречь.

 

  А почему  и  что означает крестильный крест – это подросшему ребенку должны  объяснить крестные мать  и отец. И  рассказать, как проходил обряд Крещения. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары