8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Икона для ребенка

Иконы для детей

 

  Современные родители часто горько сетуют на то, что подрастающие дети меняются на глазах. В их речи появляются выражения, которые, вроде и не употребляют в семье, еще в нежном возрасте, они поражают своих домочадцев грубостью, а подчас и жестокостью.

   Причина этого для большинства из нас лежит на поверхности: слишком часто юный человек видит такие образцы поведения — по телевизору,  в интернете, в компьютерных играх. Ведь большинство фильмов сейчас представляют стандартный набор убийств, ненависти. дерзкого и аморального поведения. Подобный эмоциональный фон несут и многие передачи. Все это становится для ребенка нормой поведения, так как дети развиваются через подражание взрослым.

   По мнению психологов, характер человека, в своей основе, складывается к 3-4 годам, и большинство родителей совершают трагическую ошибку, думая: вот подрастет немного, тогда и буду воспитывать. Многие родители спохватываются слишком поздно, их усилия по перевоспитанию великовозрастного чада не приносят плодов.

Древние мудрецы говорили: посеешь характер — пожнешь судьбу.

Задумайтесь о том, как важно, чтобы детей с первых дней окружали иные образы — благородные, чистые, возвышенные.

   Если вы всмотритесь в лик настоящей иконы, вам откроется необыкновенная глубина человеческого духа — сколько в ней выражено самых прекрасных черт, сколько она являет миролюбия, сострадания. смирения, любви, бесстрастности. Мы и не подозреваем насколько сильно и благотворно может быть влияние иконы на человека, часто на нее смотрящего, особенно ребенка. Подтверждение такого влияния мы можем найти в произведениях и мемуарах известных писателей, ученых, священников, где глубокие и бесконечно добрые и любящие глаза святых угодников со старинных икон являются ярчайшим воспоминанием детства, образом, пронесенным через годы суровой жизни.

   Сегодня существует расхожее мнение, что язык традиционной иконы для ребенка не может быть понятен ему. Это ошибочное заключение, на деле все с точностью до наоборот. Изобразительный язык иконы доступен детям, потому что они и сами изображают мир условно, не стремясь к внешней схожести. Ребенок рисует не столько то, что видит, сколько то, что чувствует. Реализм детского рисунка, как и реализм иконы далек от натурализма, детское изобразительное творчество реалистично в том смысле, что оно соответствует тому миру, что внутри художника. То же самое можно сказать и об иконописце, который ищет визуальный образ для духовных реалий, постижимых не сколько умом, сколько сердцем.

Икона  и  детский рисунок обращены не к миру видимому, а к миру переживаемому. Конечно, не следует ставить знак равенства между детским рисунком и иконой. Икона — это отнюдь не «наивное» или «примитивное» искусство, а сложная богословская система.

  

Важность иконы для ребенка

 

  Рассматривая иконы, дети лучше усваивают евангельское повествование, гораздо быстрее, чем когда слушают чтение родителей или читают сами. Икона для ребенка, все равно что Библия в картинках, а ведь именно так отцы Церкви называли иконопись - «Библия для неграмотных». Икона появилась из желания донести евангельскую весть до самых простых людей, которые понимают мир не по книжной премудрости, а сердцем.  Ребенок точно также воспринимает мир. поэтому ему легко выучиться читать иконописное изображение, безошибочно выделяя основной смысл образа.

  Стоит помнить об одном научном факте, выявленном исследователями детской психологии, и в частности влияния современных медиа на детскую психику.  Нынешние дети настолько привыкли к визуальным образам — мультфильмам, играм, комиксам, что придя в первый класс просто не  в состоянии воспринимать информацию написанную на доске или в учебнике. Обучение чтению для таких детей — сильный стресс. Современная культура в целом — это визуальная культура.

     Тем более, чистые и  благотворные образы икон падут на добрую почву восприимчивой детской души.

Маленький ребенок не задумывается над тем, какими средствами достигнуто изображение, его интересует что или кто изображен,  а  также само событие — что происходит на «картинке»?  В возрасте 10-12 лет ребенок начинает обращать внимание на то, «как» изображено.

   Обычно, рассматривая икону, дети задают вопросы: почему так изображены руки? Почему так нарисованы глаза?  Почему люди изображены не похоже ( или даже «неправильно») на то, как в жизни?

   Над таким восприятием тяготеет приобретенный опыт, усвоенные штампы, зависимость от стереотипов. Чем младше ребенок, тем более свободен он от всего этого груза, поэтому у него не возникает барьеров в восприятии иконы.  Маленький ребенок еще очень близок к тому общечеловеческому единству. из которого он совсем недавно выделился актом рождения. Поэтому в нем находят отклик те исконные, архетипические  сюжеты, которых так много в иконе. Но ребенок в отличии от «знающего» взрослого воспринимает из не интеллектуально а всем своим существом.

   Так что не стоит терять времени — окружите ребенка иконами как можно раньше.  Над кроваткой малыша хорошо повесить именную икону или мерную икону.  В детской комнате разместите иконы Спасителя и Богородицы с младенцем Христом — образы Владимирской, Федоровской Богоматери,  Достойно Есть и др.

Также можно повесить на стене в детской иконы двунадесятых праздников — Рождества Христова, Крещения Господня, Благовещенья — эти события будут понятны маленькому ребенку.

 

Специалистам  в области дошкольной психологии известен такой факт: многие дети в возрасте 3-4 лет начинают играть с выдуманным другом.

Как правило это объясняется бурно развивающимся воображением и потребностью иметь надежного друга, которому можно доверять секреты. Таким другом может на всю жизнь стать для ребенка его небесный покровитель.

    Икона для ребенка очень важна, надо только научить его говорить со своим святым через эту икону.

Надо научить его видеть не рисунок, а живого Покровителя, готового всегда помочь малышу. Тогда в будущем одного взгляда на икону будет достаточно, чтобы все доброе в душе поднималось из глубины как опыт, как воспоминание, как знание. В этом смысле икона — прекрасная возможность для духовного воспитания, для укрепления связи между родителями и детьми.

 

Молитва о детях

 

  Молитва родителей за детей имеет перед Богом огромную значимость  и особую силу. Горячая любовь рождает и горячую молитву, а такая молитва не может не быть услышанной Богом.

Сила родительской молитвы так велика. что порой. Господь не отказывает им даже тогда, когда просимое в будущем принесет человеку вред.

   В народе не зря живет поговорка: «молитва матери со дна моря достанет». Чтобы научиться молиться, необходимо иметь пример перед глазами. Маме малыша следует молится перед иконами в детской комнате. А когда ребенок подрастет, нужно молиться вместе.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары