8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Икона для всей семьи

  Еще вначале прошлого века в богатом дворце, зажиточном доме или скромнейшей деревенской избе был Красный угол, место, куда выставлялись имеющиеся в доме иконы. А то, что такого дома на Руси, а позже – в Российской империи могло не быть, трудно себе представить.

  В Красном углу, в зависимости от достатка, висели иконы – в дорогих или совсем простых окладах, иные были заказаны знаменитым иконописцам. Честью считалось иметь намоленную, из известного монастыря, Лавры или скита.

Ни одно сколь-нибудь важное семейное дело не обходилось без иконы. Ее благословляли молодых, провожали на войну мужей и сыновей, в каждодневных молитвах обращались и к ней тоже.

  Что характерно было и остается в семейной или родовой иконе? Ответ заложен во втором определении:  родовая икона. Это значит, что семейная икона – это лики Небесных Покровителей, тезоименитых ( т.е. тезок) всех членов семьи. Тут надо иметь в виду, что имя при крещении человек получал из Святцев. И было это имя привязано к одному из святых православной церкви. В честь его обычно и получал свое имя вновь обращенный православный. Иной раз на семейной иконе был образ Ангела Хранителя всей семьи.

  Можно сказать, на семейную икону возлагали (и глубоко в это верили) обязанность помощи в укреплении семейных уз и традиций, родословной, идейный и духовный смысл,  которой стал крылатым выражением:  «Чтобы не стать Иваном, родства не помнящим».     

  Сегодня семейные иконы возвращаются к нам, в наши семьи, в наши дома. И если изначально главным образом была Матерь Божья, теперь сюжет стал значительно шире и многообразнее. Но это совершенно не снижает значимости  Пресвятой Богородицы. Да и невозможно умалить Ее значение: Ей и только Ей отведена главная роль покровительницы семьи. А усиливают эту роль изображения святых, уступающие по размеру, но необходимые в семейной иконе: они – тезки домочадцев. Или же Ангелы Хранители, у каждого из членов семьи – свой.

  Перед семейной иконой надо молиться, помня, что таким образом вы обращаетесь через Ангела Хранителя того или иного члена семьи к Господу. И кто, как не Ангел Хранитель или Маятой покровитель, способен быстрее донести вашу молитву. Так что семейная икона, и горе, и в радости, - ваш семейный оберег. А к оберегу и относиться надо соответственно: чтобы он вас, вашу семьи, ваш берег, почитайте эту икону, обращайтесь к ней с молитвой, благодаря и надеясь на поддержку.

 

  Купить семейную икону сложнее: ее надо подобрать, ее надо найти. Но это возможно. Начните с нашего сайта, с нашего магазина «Крещение». И вы обязательно справитесь с задуманным.  Если сразу не сможете купить, подождите, пока мы не передадим ваш заказ иконописцам. Они напишут вашу, только вашу семейную родовую икону.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары