8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Иконописное наследие Феофана Грека

.

Церковное искусство в XIV- XV веках было во многом связано с учением исихазма, последователи которого творили безмолвную молитву и общались с нетварыми энергиями, то есть с Самим Господом. Особую известность достигли работы таких иконописцев как Феофан Грек, Андрей Рублев и мастер Дионисий. Святой Епифаний Премудрый свидетельствовал о Феофане Греке, что он имел способность своим умом постигать духовную красоту, благодаря чему его телесные очи настолько были одухотворены, что также видели красоту Божьего творения и промысла.

 

Святой Феофан Грек обладал гениальными живописными способностями.

 

Когда он приехал на русские земли, то смог познакомить русских живописцев, писавших святые иконы, с византийской иконописной традицией в гениальном исполнении.


На Руси свою творческую деятельность святой Феофан Грек начал осуществлять в городе Новгороде в 1370-х годах. Там им была великолепно расписана церковь во имя Преображения Господа нашего Иисуса Христа, находившаяся на Ильине улице. Затем дивный иконописец переезжает в Москву по приглашению святого князя Дмитрия Донского. Там в 1405 году под его руководством был расписан Благовещенский собор в Кремле. Как предполагают, святой Феофан Грек является иконописцем таких образов как икона Божьей Матери «Донская», впоследствии считавшаяся национальной святыней России. Первое время она располагалась в городе Коломне в Успенском соборе, который был построен в память о победе русских войск во время Куликовой битвы. Перед этой иконой по преданию творил молитву царь Иоанн Грозный перед своим походом на город Казань.


Окружавших святого Феофана Грека людей удивляли большой уровень образованности и незаурядные умственные способности иконописца, благодаря чему его стали называть мудрецом и философом. Иконописцев удивляло, как святой Феофан Грек во время своей работы не сверялся с прописными образцами. Таким образом, он дал пример русским живописцам творческого дерзновения. Он настолько был увлечен своей работой, что мог писать иконы, не уединяясь в монашеской келье, а на глазах у других людей. Вокруг святого Феофана собиралось большое количество людей, которые его почитали и выражали восхищение его быстрой и уникальной иконописной работой. Приходившим к нему верующим святой Феофан рассказывал о чудесах Божиих, происшедших в Константинополе.


На русских землях святой Феофан Грек принял активное участие, расписывая множество церквей. В настоящее время большое количество произведений приписывается руке иконописца Феофана Грека, однако мы не имеем возможности достоверно узнать, действительно ли они принадлежат его кисти.


Иконописные изображения, в том числе работы святого Феофана Грека, служат своего рода окошками в духовный мир, через которые верующие люди могут обращаться с молитвой к Самому Господу, Пресвятой Богородице, угодникам Божиим, Ангелам и просить их о помощи  в деле спасения души. Поскольку святым иконам отводится такая большая роль, то в Православной Церкви существуют определенные требования и каноны, касающиеся написания икон. Выбирая икону для своего жилища, нужно позаботиться о том, чтобы она была обязательно освящена в Православной Церкви. Если вы покупаете икону в храме или православном магазине или интернет-магазине, например, в Крещение.ру, то эти иконы уже освещены. Иконы можно прикреплять определенным образом к стене или ставить на специальную полку. Купить полку для икон можно в этом разделе интернет-магазина Крещение.ру – все полки хорошего качества и по доступной цене.


Пусть святые иконописные образы как можно чаще призывают нас задумываться о вечных непреходящих ценностях!

 

Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары