8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Иконы в доме

Какие иконы необходимо иметь дома?

 

  Православному христианину необходимо иметь дома иконы Спасителя Иисуса Христа и Божьей Матери. Из образов Спасителя для домашней Церкви и келейной молитвы чаще всего выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Характерной чертой этого иконографического  типа является изображение Господа с благословляющей рукой или раскрытой книгой. Также, для домашней молитвы приобретают изображение Спаса Нерукотворного.

   Икону Богородицы для домашней молитвы обычно выбирают из двух иконографических типов:

«Умиление» - Владимирская, Донская, Почаевская, Толгская, Взыскание Погибших и др.

«Путеводительница» («Одигитрия») - Смоленская, Казанская, «Скоропослушница», Иверская, Грузинская, «Троеручица» и др.

  Иногда, в качестве «главных» икон домашнего иконостаса используют свои венчальные иконы. Важно, чтобы иконы Спасителя и Богородицы были достаточно большого размера, а не в два-три раза меньше, например, икон святых.

   Частью домашнего иконостаса могут быть именные иконы членов семьи, семейная икона, иконы великих праздников и чтимых в семье святых. Именные иконы можно разместить и отдельно от «главных», к примеру, некоторым нравиться иметь икону на письменном столе или на стене над рабочим местом.

  В русской Церкви сложилась традиция особого почитания Святителя Николая Чудотворца, его иконы располагаются рядом с образами Спасителя и Божьей Матери почти в каждой православной семье.

Среди домашних икон центральное место также отводилось образам Сергия Радонежского и Серафима Саровского — всенародно почитаемых святых, просиявших на русской земле.

   В русском православии есть традиция почитания покровителей города или края. Например, в Петербурге чтут святую блаженную Ксению, и каждая верующая семья имеет икону Ксении Петербургской среди домашних икон, В Москве почитают святителя Алексея Московского, благоверного князя Даниила Московского,  блаженную Матрону, Христа ради юродивых Василия, Иоанна и Максима Московских чудотворцев и многих других.

Для жителей Крыма одним из главных заступников и покровителей является святитель Лука Войно-Ясенецкий — святой подвижник нашего времени.

   Во многих семьях есть икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, ему молятся в болезни, просят об исцелении и помощи, за близких и за себя.

 

  Если семья трапезничает в кухне, необходимо и там поместить икону для молитвы. Разумнее всего, если это будет икона Спасителя, так как перед едой мы молимся молитвой Отче Наш, и после трапезы благодарственные молитвы обращены ко Господу:«Благодарим Тебя, Христе, Боже наш...». В кухне или в столовой, также принято размещать икону Тайная Вечеря.

 

 Выбор икон для домашней, семейной молитвы глубоко индивидуален, он отражает наш уникальный путь постижения веры Христовой. Господь ведет и учит каждого так, как для человека спасительней. Поэтому, выбирая иконы для дома, нужно прислушаться к голосу сердца.

  Бывает, что житие святого глубоко западает в душу, хочется обращаться к нему, просить его помощи в делах. Образ этого святого нужно непременно поместить среди домашних икон, и молиться ему. Бывает, что после посещения святых мест, тот или иной святой становится близким и родным, его образ также занимает в домашней Церкви почетное место.

   Так, промысел Божий окружает каждого верующего небесными наставниками и покровителями.

 

Как правильно расположить иконы в квартире?

 

  Христианская семья является малой Церковью, а жилище христианина — продолжением храма. В старину, в каждой семье, и крестьянской, и городской, на самом видном месте в доме помещалась полка с иконами.

Это место называлось по-разному: передний угол, красный угол, киот или кивот. Иконы также развешивали на стенах, при этом богатство украшений икон говорило о достатке и положении в обществе хозяина дома.

   При размещении икон на стене необходимо соблюдать правило небесной иерархии — выше всех помещаем икону Святой Троицы,

под ней — образы Спасителя и Богородицы, ниже — с обеих сторон располагаем  иконы почитаемых святых.

  Икона в доме — это окно в Царство Божие. Красный угол с иконами — место где начинается и заканчивается день православного христианина.  Если заболевает ребенок, верующая мама первым делом встает перед иконами на молитву.  Все важные события в семье предваряет молитва. Поэтому, в месте где расположены иконы все должно быть подчинено одной цели — сосредоточенности на молитве.

Перед иконами нужно освободить достаточно пространства, убрать из поля зрения все отвлекающее внимание: предметы интерьера, комнатные цветы, детские игрушки и пр.

   На молитву принято становиться лицом на восток, алтарем на восток строятся православные храмы. Соответственно, в доме иконы традиционно помещают на восточной стене.  Но если планировка квартиры не позволяет этого сделать, например, на восточной стороне расположены окна или двери — большой беды нет. Разместите иконы в любом доступном месте, помня слова псалмопевца Давида, из 112 псалма: «От восток до запад хвально имя Господне».

   Совсем не обязательно, чтобы все иконы были сосредоточены в одном месте. В других комнатах тоже можно повесить иконы.

В детской комнате желательно устроить небольшой иконостас, по подобию основного, в верующей семье  ребенок должен с раннего детства привыкать к святым образам. По крайней мере, именную икону ребенка или мерную икону, непременно нужно расположить рядом с кроваткой.

   Над входом в дом или квартиру принято вешать образ Иверской Божьей Матери, она названа «Вратарницей», или икону Покрова Богородицы.

   

Есть несколько правил расположения икон в жилом доме.

 

1.Рядом с иконами не должно быть светских украшений — декоративных панно, живописных и иных картин любого содержания, фотографий близких людей и пр. Не следует размещать вблизи икон портреты современных звезд  кино, музыки, спорта, политических деятелей и других кумиров нынешнего дня.

Пространство иконы — это особое пространство, открывающее нам мир духовный. Даже картины религиозного содержания будут неуместны, так как это не каноническая икона, а индивидуальный взгляд художника.

 

2.В доме православного христианина подчас можно увидеть рядом с иконами фотографии священников, старцев, монахов. Канонически, это недопустимо, потому что фотография — это изображение, на котором запечатлен конкретный миг жизни земного человека, пусть впоследствии и прославленного в лике святых. А икона говорит нам о нем, именно как о святом, о его прославленном, преображенном состоянии. Подобные фотографии могут быть в доме верующих, но размещать их надо отдельно от икон.

 

3.Совсем грустное впечатление производят иконы, которые сиротливо ютятся в разных уголках квартиры — на книжных полках, на стеллажах вперемешку со статуэтками, игрушками, косметикой. Такое пренебрежительное отношение к святым образам недопустимо.

Даже небольшие по размеру, типографские иконы следует сосредоточить в одном месте, поддерживать там чистоту и порядок, и не допускать, чтобы рядом находились бытовые мелочи.


4.Нельзя забывать, что иконы святых не могут располагаться выше образов Господа и Богородицы.  Выше их может быть только икона Святой Троицы или Тайной Вечери.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары