8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

История почитания икон


Священные изображения в Ветхом Завете


С самых древних времен человек, обладая пятью чувствами, стремился постигать и невидимое с помощью пяти чувств. Еще в ветхозаветной Скинии фигуры Херувимов были изображены на крышке Ковчега, также множество изображений херувимов находилось на завесах Скинии, чтобы напоминать народу о присутствии Божием среди него. Богу воспевали псалмы и гимны, использовали для этого музыкальные инструменты. Народ израильский даже вкушал манну с небес, ощущая помощь Божию.


Среди десяти заповедей, данных Богом Моисею, есть заповедь «Не сотвори себе кумира», которую представители современных протестантских общин понимают однозначно: нельзя почитать никаких изображений богов или Бога. Поклоняясь идолам и принося им жертвы, языческие племена, окружавшие израильский народ, считали, что в самих этих идолах живут Боги. Никакого сходства с поклонением иконам  поклонение идолам не имело. Господь не явил Себя народу видимым образом в Ветхом Завете, поэтому никакого изображения Бога быть не могло, в скинии были только изображения святых ангелов.


Первые христианские иконы


Господь Иисус Христос оставил нерукотворное изображение Своего лика, промокнув лицо платом и передав его Авгарю, правителю Осроены, в Эдессу. Этот убрус исцелил самого Авгаря от проказы и являлся источником исцелений для многих христиан, приходивших поклониться ему. Сами христиане первых веков из-за гонений не могли создавать святых икон, но желали иметь в катакомбах хотя бы символы христианства: они оставляли на стенах изображения рыбы с буквами ИХ или крест. Многие иконы были написаны в Римских катакомбах: это события из жизни и чудеса Спасителя, изображения ветхозаветных пророков, ангелов и святых мучеников.


Иконопочитание в Византии


С приходом к власти в Византии Константина Великого были созданы величайшие памятники христианской иконописи: фрески, иконы, мозаики, иконы стали главными предметами убранства христианских храмов и почитаемыми святынями. До сих пор совершаются чудеса исцелений над молящимися с верой перед святыми иконами, иконы источают Божественную благодать и подают помощь всем молящимся. 


В 873 году после Константинопольского Собора, окончательно утвердившего иконопочитание, был установлен праздник Торжества Православия, обозначивший победу над ересью иконоборчества и утверждение нового патриарха Мефодия, исповедника.


Почитание икон на Руси


Святой апостол Лука, по преданию, был иконописцем и писал иконы Господа и Божией Матери, одна из них – Владимирская, другая – Минская. Эти иконы древнейшими святынями на Руси: через них Богородица не раз спасала города от разорения, а их жителей – от смерти. 


Самые почитаемые иконы на Руси – Казанская, Владимирская, Тихвинская, Иверская иконы Богородицы, икона Спас Нерукотворный, Троица Андрея Рублева, иконы святителя Николая, целителя Пантелеимона, великомученика и победоносца Георгия.


Иконы украшают не только храмы, но и иконостасы в домах православных христиан. Домашний иконостас – особый уголок в доме, где совершает молитву вся семья. В домашнем иконостасе помещают иконы Спасителя, Божией Матери, Пресвятой Троицы. Здесь также может быть икона Ангела- хранителя (можно выбрать иконы в каталоге портала Крещение.ру).


Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары