8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Таинство Крещения: как подготовиться к крещению ребёнка

  Крещение является первым и главным из семи таинств Православной Церкви, соделывающее человека её членом, и считается его вторым рождением, ведущим в жизнь вечную. В таинстве Крещения человек получает от Бога прощение своих  прежних грехов, духовно обновляется, получает Божественную Благодать и сам обязуется встать на борьбу с греховным образом жизни.


Огласительные беседы.


   Большинство родителей стремится, как можно раньше окрестить своих детей. Зачастую многие из них не осознают смысл совершаемого  над ребенком Таинства, принимая Крещение лишь как необходимый обряд, традицию, некий оберег, который, по их мнению, будет охранять ребенка от болезней и разного рода неудач. Именно поэтому во многих храмах священники ведут катехизаторскую деятельность, а именно курс огласительных бесед, который в обязательном порядке должен быть пройден родителями ребенка и его будущими крёстными. Количество бесед во всех храмах разное, но смысл проводимых занятий заключается в том, чтобы объяснить людям, собравшимся крестить детей, или самим крещаемым, основы православной веры, суть таинства Крещения, необходимость в дальнейшем соблюдения христианских заповедей, участия в других таинствах, посещения храма и т.д. Нужно отметить, что сами  огласительные беседы не являются каким-то нововведением в Православной Церкви. Традиция их проведения с крещаемыми сформировалась ещё во втором-третьем веках нашей эры и длились эти занятия не менее сорока дней, а иногда будущим христианам  того  времени приходилось готовиться к принятию крещения несколько лет. Сейчас, как правило, огласительные беседы проходят в два-три занятия, но в некоторых храмах проводится  более 10 занятий.


Выбор крёстных родителей


  Помимо прохождения огласительных бесед родителям  необходимо выбрать для ребёнка крестных (воспреемников). Воспреемниками они называются потому, что ребенок еще не имеет самостоятельной веры и покаяния.  Обязанность научить ребенка жить в духе православной веры принимают  на себя крёстные родители. Крестные родители должны сами быть верующими православными христианами, которые будут молиться за своего крестника, заботиться о его духовном воспитании и водить его в храм на Причастие.

  Для совершения таинства Крещения над ребенком допускается наличие одного крёстного родителя: для девочки - крестная мать, для мальчика – крёстный отец. Крёстных лучше выбирать из близких людей, которые смогут принимать непосредственное участие в жизни ребёнка.

  Православной Церковью устанавливается рад ограничений относительно выбора крестных родителей. Крестными не могут стать сами родители ребенка. Не могут быть крестными одного ребенка люди, являющиеся мужем и женой. Не могут быть крестными дети; люди, ведущие безнравственный образ жизни;  имеющие психические заболевания, а также люди не православного вероисповедания (сам крестный  уже должен быть крещен в Русской Православной Церкви, либо он может креститься одновременно со своим крестником).


Что понадобится для крещения.


  Согласно старым русским традициям на крестины ребёнка крёстные  родители дарят ему крестик или крестильную одежду. Как правило, покупают серебряный крестик, но он может быть и золотым. Крестик должен быть надет на верёвочку или цепочку. Для крещения также понадобятся белая крестильная рубашка, большое полотенце, сменная одежда, а также открытые тапочки, если ребенок уже большой и будет самостоятельно стоять на полу. Крестильные наборы лучше приобрести заранее, так как их может не оказаться в церковном магазине при храме, где будет совершаться Крещение.

  Перед Крещением родителям и крёстным полезно почитать Евангелие и ознакомиться с основными молитвами православных христиан: «Отче Наш», «Богородице Дево» и «Символ Веры».

  На самом Крещении на крёстных должны быть надеты нательные крестики, внешний вид должен также соответствовать старым традициям, присутствующим в нашей Церкви. Женщины всегда покрывают в храме голову платком и надевают юбку ниже колен.   Таинство Крещение может длиться от получаса и до двух часов. Разница во времени зависит от количества крещаемых  в этот день. Стоит заметить, что Крещение проходит в храмах в основном в воскресные дни, но может оно проводится и в другие дни.


Когда крестить младенца.


  Ребенка при необходимости могут окрестить и сразу после рождения. Но по православной традиции детей часто крестят на сороковой день после рождения либо после него, так как до сорокового дня женщина, родившая ребёнка по причине послеродовых немощей, не участвует в богослужениях. После истечения данного срока над женщиной священник читает особые очистительные молитвы и, соответственно, мать уже может присутствовать на крещении своего ребёнка.

  Крестными во время Крещения будут произнесены обеты отречения от сатаны и сочетания со Христом, и они должны помнить об этих обещаниях, заботится о  воспитании своего крестника в православной вере, сами продолжать вести активную церковную и молитвенную жизнь и приобщать к ней малыша.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары