8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Как правильно крестить ребенка?

Как правильно крестить ребенка?


  В этой статье под словом крестить будет подразумеваться его прямое значение, то есть совершать Таинство Крещения. О том, как правильно совершать Крещение, должен знать каждый человек. Есть такие ситуации, когда жизнь ребенка находится в опасности. Возможно, он родился в тяжелом физическом состоянии или под действием каких-то окружающих факторов его здоровье оставляет желать лучшего. Если Вы хотите прочитать о том, как правильно крестить ребенка, в том смысле, что осенять его крестным знамением, то обратитесь, пожалуйста, к статье «Как правильно крестить предметы?», там есть подзаголовок «Как правильно крестить людей?», где описан освет на этот вопрос.

 Если ребенка в тяжелом физическом состоянии оставить без Крещения и он умрет, тогда он не будет считаться членом Церкви Христовой, за него нельзя будет молиться в храме, подавать записки. Раньше некрещеных людей хоронили на отдельном кладбище. Если малыш только что родился и может в любой момент умереть, то нужно срочно Крестить такого ребенка. Это может сделать любой крещеный верующий человек, он просто должен знать, как правильно произносить Крещальную формулу. Если малыш в состоянии дождаться приезда священника, то лучше чтобы его Крещение совершил батюшка, однако, в жизни встречаются разные ситуации, поэтому, знать точную формулировку Крещальной формулы должен каждый христианин. Маленького ребенка нужно три раза, либо погружать в воду, либо обливать водой его голову и тело. Каждый раз при погружении или обливании нужно произносить определенные слова, сначала тот человек, который крестит, говорит: «Крещается раб Божий или раба Божия (и называет имя ребенка) Во имя Отца. Аминь (и погружает в воду или совершает погружение первый раз) И Сына. Аминь (обливает водой второй раз) И Святаго Духа. Аминь (погружает в воду или обливает в третий раз)». Если эта формула или последовательность действия будет нарушена, то Таинство Крещения над этим ребенком не будет признана Церковью. Если же все было совершено правильно, то после того, как ребенок пойдет на поправку, священик просто должен будет завершить это Таинство необходимыми молитвами и Священными действиями.

 

Как правильно крестить другого человека?


  То, как правильно крестить новорожденного относится и к тому, как правильно крестить другого человека. Если взрослый человек еще не принял Таинства…

  Всегда нужно помнить, что мирянин совершает Крещение только в том случае, если нет возможности, чтобы это сделал священик. В основном, это касается ситуации, когда человек желающий принять Таинство Крещения находится в смертельной опасности. Если это взрослый человек, то перед тем как покреститься он называет свои грехи и проступки. Если священика нет рядом (такие случаи происходили часто во время военных действий), тогда умирающий человек исповедовал свои грехи и принимал Крещение от верующего крещеного человека, который находился рядом с ним. Он просил передать свою исповедь священику и верой принимал Святое Крещение. Если рядом не было Крещенской воды, и не было возможности принять Крещение через погружение, то Таинство совершалось путем обливания головы человека и, по возможности, его тела обыкновенной водой с верным произнесением Крещальной формулы. Поскольку мы не знаем какие ситуации могут происходить в нашей жизни, то обязательно нужно запомнить эту Крещальную формулу и то, как правильно совершать Крещение другого человека.

 

Как правильно крестить мальчика?


  Как правильно крестить мальчика, абсолютно не отличается от того, как правильно крестить девочку или крестить любого другого человека. Таинство Крещения имеет одинаковое последование и не зависит от того, какого пола человек принимает это Таинство. Единственным отличием может быть тот факт, что после Крещения совершается Воцерковление. При Воцерковлении мальчика священик его вносит в Алтарь, а при Воцерковлении девочки, лишь подносит к Царским Вратам, это связано с тем, что по учению Церкви после грехопадения Господь произнес определенные слова адресованные к первым людям. Грехопадение произошло через женщину, это Ева послушала лукваого змия и первая вкусила запретный плод, затем она дала попробовать этот плод своему мужу. Если бы, даже, после совершения этого греха первые люди покаялись перед Богом, то Он бы их простил и оставил жить в раю. Но, поскольку они стали скрываться от Бога, их сознание помрачилось под действием греха, то для их же пользы Богу пришлось изгнать первых людей из рая. Изначально первая женщина создавалась как помощница мужу. После грехопадения вина женщины перед мужчиной стала ощутимой. Теперь женщины не имеют права входить в алтарь, священный сан принимают только мужчины. Раньше женщинам было запрещено говорить в Церкви и петь в церковном хоре. Со временем некоторые правила стали немного мягче, однако, в основном различие между мужчиной и женщиной остались прежними. Об этом же факте свидетельствует и то, что во время нахождения в Церкви женщина должна быть с покрытой головой, в знак ее покорности и послушания.


Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары