8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Как правильно выбрать крёстных?

  Таинство Крещения – одно из главных и важных Таинств в жизни каждого человека. Во время совершения этого Таинства на человека спускается Божественная благодать, и он становится полноправным членом Православной Церкви. Среди некоторых священников существует мнение, что крестить младенца не следует, он должен подрасти и сам решить – нужна ему христианская вера или нет? Однако, наши предки, жившие в православной стране, никогда не задумывались над этим вопросом, крестили всегда всех своих детей, и чем раньше, тем лучше. Ведь в те времена дети часто умирали во младенчестве. А каждый взрослый жил с верой в душе и не мог допустить, чтобы душа ребёнка не попала в Царство Небесное. Таким образом, старые традиции ещё не до конца утеряны в нашей стране, и вопрос - крестить ребёнка или нет - до сих пор решают его родители, и другие ближайшие родственники. И большинство русских людей крестят своих детей, причём стараются крестить по правилам – на сороковой день после рождения младенца. И нередко случается так, что родители не осознают всей важности момента Крещения и не задумываются о роли крёстных в жизни ребёнка. А ведь крёстные – это мало того, что вторые родители ребёнка, это духовная опора и поддержка ребёнка на протяжении всей его долгой жизни. Крестные должны помогать ребёнку на его пути к Богу и храму, они должны научить ребёнка молиться, соблюдать пост, ходить по воскресеньям в храм. Именно крёстные играют огромную роль в духовном воспитании своего чада. В настоящее время мало кто задумывается об этом, зачастую же выбирают крёстных по принципу, кто богаче сможет одарить ребёнка, и в дальнейшем преподносить дорогие и нужные подарки. Однако – подарки это хорошо, но они не играют главной роли в обряде Крещения. Главное – это понимать духовную составляющую Таинства Крещения. Обязательно крёстные и родители должны быть крещёными, многие забывают даже об этом. Обязательно в церковь нужно приходить с крестиками на шее, и крестики должны быть освящены. Если вы приобретали крестики в магазинах – священник перед началом Таинства Крещения освятит их. Во многих храмах перед Таинством Крещения проводятся беседы, на которые нужно ходить, ибо там священник говорит очень важные и нужные слова, обращённые к родителям и крёстным. Беседы проводятся о важности Крещения, о его значении в жизни ребёнка и его родителей, о роли крёстных, о том, что должны сделать родители на пути духовного роста своего чада. Перед Таинством Крещения желательно конечно исповедаться, как родителям, так и крёстным малыша. И почитать дома специальные молитвы, которые читаются перед совершением Таинства Крещения.

  Кроме того, конечно, необходимо заранее приобрести все нужные для совершения Таинства Крещения вещи. По традиции крёстная покупает, а в старину, она шила сама – крестильный набор. В него входит крестильная рубаха, которую надевают на ребёночка после того, как три раза окунут его в купель. А также чепчик, пинетки, и специальное полотенце – крыжма. В обязательном порядке все вещи, входящие в крестильный набор состоят из натуральных тканей – хлопка, батиста, возможен шёлк. Так как день Крещения – это торжественный, праздничный, радостный день в жизни ребёночка и его родителей,  одежду тоже стараются украсить. Так крестильную рубаху часто украшают вышивкой на православную тематику, кружевом, бахромой, шёлковой тесьмой. Возможно, вышить на рубахе имя крещаемого и дату его Крещения.

Крёстный же оплачивает, по русской православной традиции, обряд Крещения, а также покупает ребёночку крестик.

Сейчас, конечно, традиции несколько поменялись, и уже не столь важно, кто из крёстных что-либо приобретёт, важно лишь одно, чтобы они были по-настоящему верующими, православными людьми. Главное – чтобы их жизнь была образцом для жизни их духовных чад, и чтобы они прививали ребёночку любовь к церкви и христианской вере. Важно, чтобы Таинство Крещения стало первым шагом младенца на верном пути к Богу.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары