8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Как совершается Таинство Крещения

  Крещение – это Таинство в Православной Церкви, совершаемое над уверовавшим во Христа человеком, и представляет собой священное действие, во время которого человек троекратно погружается в  освященную воду с призыванием священником имени Пресвятой Троицы. Крестясь с верой в Бога, человек получает  прощение во всех прежде совершённых им грехах, получает свободу от кандалов первородного греха, на него снисходит благодать Святого Духа. Совершается Таинство Крещения единожды в жизни человека, и с этого момента крещёный становится полноправным членом Церкви Христовой и может участвовать во всех остальных её благодатных таинствах.

  Перед Крещением сами крещаемые, а также родители и крёстные, собирающиеся крестить ребёнка, проходят в церкви огласительные беседы, т.е. получают первоначальное научение вере. Это необходимо для того, чтобы люди осознали суть Таинства Крещения, получили первые азы православной веры, поняли, что само Крещение  - это не магический ритуал, который избавит их от болезней и подарит успех во всех делах, а рождение в Жизнь Вечную, воссоединение с Богом.


Наречение имени.


   Перед совершением самого таинства крещения человек нарекается именем в честь святого Православной Церкви. Имя церковное может совпадать с гражданским именем, а может и не совпадать, если, к примеру, человек при рождении был назван именем, которого нет в списках известных канонизированных Православной Церковью святых угодников Божьих. В такой ситуации перед крещением полезно посмотреть имена по святцам. Можно выбрать себе имя святого, чья память празднуется в день вашего крещения или рождения. Если выбор имени вызывает затруднения, нужно обратиться к священнику, который будет совершать крещение.


Порядок совершения таинства Крещения.         


   Во время наречения крещаемый троекратно осеняется крестным знамением и священник молиться Богу о милости к человеку и о соделывании его через Святое Крещение участником вечного блаженства. Затем читаются запретительные молитвы. Крещаемый отрекается от дьявола, даёт устный обет о сочетании Христу и последующем служении ему, исповедует православную веру, читая молитву «Символ Веры». При крещении младенца за него молитву читают крёстные. В «Символе Веры» содержатся основные истины христианской веры, и будет лучше, если сам крещаемый или крёстные родители, если предстоит крещение ребёнка, выучат данную молитву наизусть.

  Далее будет совершаться само Таинство Крещения. Священник молит Господа об освещении воды в купели и елея, которым помазывается крещаемый в знак Божией милости к нему. После совершается главное священнодействие – троекратное погружение крещаемого в воду со словами: "Крещается раб Божий (его имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь."  Как правило, сначала совершают крещение детей, а затем уже взрослых. После погружения  крещеный облачается в белые одежды в знак духовной чистоты, для ребенка такой одеждой служит специальная белая пелёнка – крыжма и крестильная рубашка. Затем надевается освящённый нательный крест, который символизирует крестное последование Христу. Сразу же за таинством Крещения следует Таинство Миропомазания, через которое человеку тайным образом Богом подаются дары Святого Духа. Священник помазывает святым миром знаком креста на разных частях тела крещенного, произнося при этом: «Печать Духа Святаго». Помазывается лоб – для освящения ума, глаза, ноздри, уши - для освящения чувств, руки и ноги – для освящения дел человека и всего его поведения. Затем священник вместе с крещёнными троекратно обходит купель с зажженными свечами, младенцев на руках держат крёстные. Данное действие осуществляется в знак духовной радости и торжества. Свечи при этом символизируют духовное просвещение человека. После обхождения купели священник  совершает крестовидное пострижение волос в знак жертвы Богу.   

  Заканчивается Крещение  воцерковлением: мужчин и мальчиков заводят в Алтарь, а девочек и женщин воцерковляют перед открытыми Царскими Вратами и иконой Пресвятой Богородицы. Священник при этом читает молитвы о воцерковлении.

  С этого момента для крещенного человека должна начаться новая церковная жизнь, наполненная молитвенным деланием, посещением храма Божия, участием в церковных таинствах, духовной борьбой с собственными человеческими страстями и врагом рода человеческим - дьяволом.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары