8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Как воспитать в детях послушание?

Ветхозаветный священник спросил однажды у Христа: «какая наибольшая заповедь в законе»? (Мф, 22, 36)  Господь ответил ему так: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душею твоею, и всем разумением твоим; сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего как самого себя» (Мф, 22, 37-39)   А какая самая главная заповедь для детей?

     Святые учителя Церкви говорят: чтобы научиться любить разных людей, детям сперва надо научиться любить родителей и своих братьев и сестричек.  А самая важная христианская заповедь для маленьких детей — это заповедь о послушании родителям.  В семье у каждого есть свои обязанности — у мамы, у папы, у всех братьев и сестер. Несмотря на то, что  малыши пока не могут в полной мере участвовать во всех домашних делах, у них тоже есть очень важная обязанность — слушаться родителей. Это также важно и серьезно, как для родителей — работа. От маленьких детей не требуется труда и добрых дел наравне со взрослыми, но послушание родителям — это тот труд, который требует Господь от детей.

      Наверное, если рассказать об этом ребенку, он согласится, примет это всем существом, и день-два будет активно слушаться маму. Но пройдет время, и все, о чем говорили недавно начисто выветрится у него из головы. И послушного дитя как не бывало, а вместо него — капризный, своенравный, не добрый, хитрый и лукавый малыш. Как же правильно воспитывать в детях послушание?

      Блаженный Августин, размышляя об этой проблеме, говорил:

«Если младенец безгрешен, почему он кусает грудь матери, которая вскармливает его молоком? С момента, когда он ещё не научился различать добро и зло, у него есть определённые навыки ко злу. Потому что человек не рождается безгрешным. Над ним тяготеет помрачение нашей греховной природы». Первородный грех прощается всем, кто принимает таинство Крещения, но последствия греха остаются в нашей природе, и избавиться от них возможно только усилиями воли.

      Крайне важно, после Крещения ребенка, как можно раньше начать прививать ему христианские понятия. Человек по природе своей добр, потому что Господь  сотворил его по  образу и подобию Своему. Но апостол Павел говорит: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7,9).

      Бывает, что человек умом понимает, а на практике, в реальной жизни, применить это понимание не может.  Когда все  поведение человека  противоречит его умственному знанию, — такое состояние души называется в православии духовной бранью. В человеке как бы два существа борются между собой, это мучительно и тягостно для души.

      Состояние духовной брани могут испытывать и дети. Но ребенок не в силах вести духовную брань самостоятельно, ему нужна помощь родителей. Как должна проявляться эта помощь?  Необходимо всеми силами поддерживать детей во всем добром. Малышам нужно помочь подготовиться к исповеди. Дети исповедуются перед причастием с семи лет, но порой это превращается в формальность. Ну какие грехи могут быть у такого крохи?

     Когда на исповедь приходит малыш первоклассник, и священник начинает разговаривать с ним о грехах, ребенок обычно не понимает, что такое грех. Тогда священник спрашивает: « А тебе бывало когда-нибудь стыдно?»  «Да», - отвечает ребенок и начинает рассказывать: «Маму не слушался, обзывал детей в классе, брал что-то без разрешения...»  «Вот это и есть грех, - говорит батюшка, - если тебе было стыдно, значит твоя совесть подсказывает тебе, что сделано что-то нехорошее». Стыд — первый индикатор греха, как для взрослых, так и для детей. 

     Об этом и нужно поговорить с ребенком дома, и говорить всякий раз, готовясь к причастию. Постепенно в душе ребенка закрепится связь между чувством стыда и чем-то плохим, противным и Богу и людям.

Другой аспект заключается в том, что детям нужно как можно больше читать вслух. Ребенок воспитывается впечатлениями — тем, что он видит, слышит, переживает. Хорошая литература действует по всем трем направлениям: это и яркие, зримые образы, и ценная информация для развития ума, и нравственный смысл. В небольших количествах можно читать детям духовные книги, например, изданные для детей, краткие Жития святых.

      На нашем сайте вы найдете необходимую духовную литературу для начала христианского пути. В разделе Подарочные книги можно выбрать и приобрести хорошее издание Библии, и отдельное издание Святого Евангелия.

Подарочное Евангелие, прекрасно оформленное, иллюстрированное, как нельзя лучше подойдет для чтения детям.

      Евангелие полезно читать ребенку перед сном. Только нужно выбирать отрывки по смыслу понятные детям: о Рождестве Спасителя, о Благовещении, некоторые притчи  могут быть понятны  детям.  В Евангелии немного рассказывается о детских и юношеских годах Иисуса  Христа. Но на это немногое стоит обратить пристальное внимание.

      Евангелист Лука записал случай, произошедший с отроком Иисусом в 12-летнем возрасте: родители Иисуса каждый год ходили в Иерусалим на праздник Пасхи, и Иисус ходил с ними.  Однажды, возвращаясь с праздника, отрок Иисус потерялся. Родители принялись искать Его, и не найдя, возвратились в Иерусалим, где и обнаружили Сына в Иерусалимском храме. Евангелист Лука заканчивает эту историю следующими словами: «Иисус пошёл и пришёл с ними в Назарет; и был в повиновении у них» (Лк.2,51)  Апостол Павел прославляет в Иисусе Христе, достигшем уже зрелого возраста, послушание Его Небесному Отцу. На это качество Господа Иисуса Христа нужно обязательно обращать внимание ребенка при чтении.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары