8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Как выбрать икону в подарок?

   Выбор иконы для домашней молитвы — дело глубоко личное, интимное.

Чаще всего, выбор той или иной иконы отражает некое сформировавшееся представление человека о вере. о Церкви, либо отношение к конкретному святому.  Возможно, если подарить человеку икону святого о котором ему совсем ничего не известно, этот образ будет просто живописной картинкой, он не будет «живым» для верующего.

Выбор иконы в подарок — дело тонкое и деликатное.

    Наверняка каждый из нас получал в своей жизни подарки, которые вместо радости вызывали только недоумение и грустную улыбку.  Это подарки, которые не имеют к нам никакого отношения,  совершенно чужеродные в нашем доме вещи. Получать такие подарки крайне неприятно, они как бы говорят нам: ты - как личность, как уникальный и неповторимый человек — для дарителя не существуешь, ты — пустое место.

  Чтобы такая неприятная ситуация не постигла вас в связи с подарком иконы, прежде чем выбирать святой образ, стоит задуматься, кому и по какому случаю мы хотим преподнести икону.

Подарок должен говорить не о том, что дорого нам, а отражать интересы и склонности человека, кому он предназначается.

 Есть церковные торжества, на которые иконы дарят по сложившейся в русской Церкви традиции. Так, на Крещение младенца, можно подарить мерную икону.  Именную икону — образ святого покровителя в Крещении, непременно дарят на крестины и детям, и взрослым.

   Но не всем известно, что православные святые покровительствуют профессиям и трудовой деятельности. Покровителя профессии выбирают по деяниям святого. Эта традиция существует с незапамятных времен, например, мореплаватели, издавна поклонялись святителю Николаю Чудотворцу.

   Церковь специально благословляет считать того или иного святого покровителем в деле.  В наши дни это, обычно, объявляет Патриарх.

В свое время, Патриарх Московский и Всея Руси, ныне приснопамятный Алексий II благословил всех горняков и работников горнодобывающей отрасли обращаться с молитвами к великомученице Варваре.

  

   Икона сопровождает верующего человека везде, в том числе  и на рабочем месте. Образ покровителя профессиональной деятельности — замечательный подарок для верующего человека. Такую икону можно повесить в рабочем кабинете или в офисе.

  Например, православному христианину, если он — врач, на именины или в день рождения подойдет в подарок икона одного из святых покровителей этой благородной профессии.

Врачам, фармацевтам и медработникам покровительствуют:

-        великомученик и целитель Пантелеимон

-        святые братья Косма и Дамиан Ассийские

-        преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна


   В своей жизни она много помогала бедным, больным, бездомным и нищим, не гнушалась никакой работой, сама перевязывала раненых в госпитале, ассистировала хирургам при тяжелейших операциях. При жизни многие отмечали у нее дар исцелений и помощи страдающим от ран. Святая новомученица явила своим современникам высочайший образец милостивого служения людям. Ей можно молиться о даровании терпения и дара рассуждения в в сложных профессиональных ситуациях. Святая Княгиня Елизавета Федоровна также покровительствует сестрам милосердия.

- святитель Лука (Войно-Ясенецкий) святой подвижник 20-го столетия, сочетал архипастырское служение с деятельностью врача, так как в миру был известным хирургом.

 

 

  Покровителем студентов, учащихся и преподавателей считают преподобного Сергия Радонежского. В детстве он получил необыкновенный дар от Ангела — дар постижения Божественной премудрости и разумения Слова Божьего. В дальнейшем преподобный Сергий стал мудрым наставником братии, основанной им обители.

В наши дни, многие опытные духовники советуют всем учащимся, независимо от возраста, выучить тропарь преподобному Сергию, и читать перед учебой. А преподавателям следует молиться этому великому святому о даре объяснения сложных наук.

   Хорошая икона в подарок для ребенка – это образ преподобного Сергия, даже если он не носит это имя. Можно рассказать ребенку, что этому святому молятся о том, чтобы быть настоящим христианином и понимать Слово Божие, а также преуспевать в светских науках.

 

   Решая преподнести икону в подарок, близкому человеку. или коллеге по работе, стоит помнить, что с иконой вы дарите частичку своей веры.

  Образ, подаренный с горячей верой и убежденностью будет воспринят иначе.  Поэтому такой подарок стоит сопроводить коротким рассказом — устным или письменным, об образе Богородицы, о святом или смысле праздника. Именно это поможет вселить в человека бодрый дух надежды и упования. Поможет правильно сориентировать человека, что икона — это не просто прекрасная живопись и образец великого искусства, но — окошко в иной мир, это духовная реальность, смотрящая на нас день и ночь.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары