8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Как выбрать крестик на Крещение

   Среди всех церковных обычаев и таинств, Крещение по праву считается основополагающим, поскольку именно этот обряд открывает перед человеком путь к Богу. Как правило, родители сами выбирают время для крещения детей. Провести обряд можно в любом возрасте без соблюдения каких-то жестких требований. При подготовке к церемонии особое значение для крестных и родителей приобретает вопрос выбора крестика.

   В христианстве крест является главной святыней и свидетельством об искуплении грехов. Когда священник во время проведения обряда надевает на ребенка крестик, это знаменует его приход к вере. Крещение называют вторым рождением человека, теперь уже в духовном плане, ведь с этого момента он будет по-новому воспринимать окружающую действительность.

   В определенной линии креста заключен свой сокровенный смысл. По форме крест может быть четырех-, шести- и восьмиконечной формы. Последняя наиболее распространена в нашей культуре. На обороте этого креста пишутся слова: «Спаси и сохрани». Православный крест такого типа имеет три перекладины: короткая верхняя, на которой стоит надпись И. Н. Ц. И., что означает Иисус Назорей Царь Иудейский, самая длинная средняя и косая нижняя, которая служила опорой для ног Христа, также короткая, причем ее левый конец выше правого.

   Шестиконечный крест восходит к нам из древних времен. Верхняя перекладина располагается на нем немного выше середины, а под ней находится наклонная нижняя линия. Четырехконечный крест вызывал множество споров и разногласий, поскольку старообрядцы считали его знаком антихриста, пока Иоанн Кронштадский не определил эту форму как исконно русскую.

   Материал, из которого изготовлен крестик, играет второстепенную роль. Он может быть золотой, серебряный, медный, бронзовый или янтарный. Крестики из дерева и металла гораздо ближе в духовном смысле к Кресту Господа. Крестик можно носить на ниточке или на цепочке. Главное, чтобы она была крепкая и не обрывалась. Для маленького ребенка прекрасно подойдет крестик, подвешенный на прочной нити из натурального материала.

   Лучше всего купить крестик для Крещения в лавке при церкви или в храме, поскольку там он продается уже освященном. Если же вы покупаете его в интернет-магазине, нужно уточнить освящены ли они, в противном случае перед обрядом его обязательно нужно будет освятить. Если при выборе у вас возникают сомнения, лучше обратиться за советом к священнику, и он подскажет, как поступить.

   Для ребенка предпочтение следует отдать маленькому крестику, не содержащему острых углов, чтобы не поранить нежную кожу малыша. Обычно для самой церемонии покупают простой крестик, а на круглые даты можно в качестве подарка преподнести более дорогой и красивый вариант.

    Крестик носится рядом с сердцем, на теле, поэтому он зовется нательным. Считается, что после крещения его нельзя снимать ни при каких обстоятельствах, даже во время купания, и, тем более, обмениваться им. В определенном смысле его ношение означает молитву без слов, которая помогает преодолеть жизненные трудности и поправиться после болезни.

   Если нательный крест перешел вам от родственников по наследству, то его можно использовать и при крещении малыша, поскольку он будет символизировать связь между поколениями и плотной нитью соединять узы рода.

   Таким образом, выбор крестика для Крещения ребенка определяется в основном вашими личными предпочтениями. Обычно крестик малышу дарит его крестный отец. Не так важно, насколько он будет дорогостоящим, главное, чтобы ребенок понимал его сокровенный смысл и значение, и тогда тот станет настоящей опорой и поддержкой на протяжении всей жизни человека. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары