8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Как выбрать серебряную ложку

   С древних времен и до наших дней крещение считалось особым таинством, своеобразным переломом в жизни каждого человека. В такой день происходило второе рождение человека, теперь уже в духовном смысле, душа очищалась от первородного греха и получала возможность попасть в рай.

   Несомненно, такое важное событие остается надолго в памяти родителей, крестных и родственников малыша и вызывается самые добрые и светлые чувства. Однако часто крещение совершается, когда ребенок находится еще в бессознательном возрасте, и у него не остается никаких воспоминаний о церемонии. Чтобы малыш знал и помнил об этом таинстве с юных лет, следует преподнести ему особенный подарок. Таким предметом может стать серебряная ложка на крестины.

   Обычно серебряную ложку принято дарить «на первый зубок». Этот обычай восходит к библейским временам, когда волхвы пришли по пути, указанному Вифлеемской звездой, к Иисусу Христу, который только появился на свет. С собой они принесли в дар драгоценности из золота – символ богатства и процветания. Со временем золото заменилось на серебро, которое было гораздо более распространенным и доступным на Руси.

   Однако такая традиция сложилась и в европейских странах. Так, в Англии серебряную ложку было принято дарить на крещение ребенка. В те времена особой популярностью пользовались так называемые «апостольские» ложки, на черенках которых были выгравированы лики Христа и его двенадцати учеников.

   Серебряная ложка на крестины станет очень полезным подарком, без которого впоследствии будет сложно обойтись. Ведь ложка нужна малышу уже в первые месяцы его жизни, чтобы дать прикорм или витамины.

Как известно, серебро оказывает благоприятное воздействие на здоровье взрослых и детей. Ионы, входящие в его состав, являются обеззараживающим средством, которое убивает вредные бактерии и микробы. При этом микроорганизмы гибнут быстрее, чем при воздействии антибиотиков. Поэтому многие родители даже приобретают для своих деток  посеребренные блюдца и чашки.

   Несмотря на выдающие качества серебра, следует внимательно подойти к выбору такого подарка, поскольку довольно часто попадаются подделки и металлы, которые имитируют серебро, но при этом могут принести значительный вред. Перед тем как купить серебряную ложку, попросите у продавца гигиенический сертификат на изделие. Данный документ содержит описание компонентов, которые входят в состав сплава ложки, а также требования, предъявляемые к процессу ее эксплуатации и хранения.  При отсутствии такого сертификата ложка является всего лишь сувениром, и ее нельзя использовать для принятия пищи.

   На изделие всегда ставится проба, которая характеризует состав сплава, а именно содержание серебра в процентном соотношении. Так, наиболее распространенная проба 925 включает в себя 92,5 процента серебра, а оставшиеся 7,5 процентов приходятся на медь. Чем проба выше, тем более выражены полезные качества ложки, и тем больше гарантия, что она не сломается и не изменит цвет в течение длительного промежутка времени.

   Обратите пристальное внимание на покрытие черпала ложки. На серебряное изделие часто наносят специально напыление, которое защищает его поверхность от потемнения. К самым безопасным относятся ложки без покрытия или обработанные чистым серебром, которое имеет 999-ю пробу. В таком случае остаются все природные характеристики серебра.

   Также не несет вреда для здоровья чернение, которое, к тому же, очень красиво смотрится. Чернение представляет собой особую технологию, при которой на поверхность изделия наносится изображение. Позолоченные и покрытые белым родием столовые приборы полностью теряют свои бактерицидные свойства и становятся бесполезными. Иногда серебряные ложки покрываются слоем специального воска или лака, но они призваны лишь защитить поверхность от повреждений, и не подойдут для приема пищи.

   На крестины можно подарить серебряную ложку, содержащую православную символику, например, с ангелом на черенке.  Однако главное, чтобы ложка была удобной для малыша, и он мог самостоятельно съесть ею свою первую кашу.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары