8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Каким именем крестить ребенка?

После рождения ребенка в его жизни предстоит важное событие – наречение ему имени. Это первое, что нужно для крещения ребенка . О том, какое имя будет носить малыш, родителям стоит подумать заранее. Тем не менее, нередко бывает, что, взглянув на младенца, мама понимает, что выбранное имя не подходит малышу, и ему дают другое имя. Бывает, что наречение имени даже входит в обязанности крестной матери, если родители долго не могут определиться.


Это не случайно, ведь имя несет в себе особую благодать, смысл и содержание. Называя ребенка, еще наши предки отражали в имени свойства характера или обстоятельства рождения малыша (например, Богдан – Богом данный, Людмила – людям милая). После крещения Руси у нас стали очень распространенными имена еврейского, латинского и греческого происхождения, так как детей стремились назвать в честь великих христианских святых. Каждое такое имя освящено памятью носившего его святого. И сейчас, выбирая имя для младенца, нужно помнить, что мы называем его не для красоты или моды, а для того, чтобы малыш уподобился в жизни святому, носившему это имя и ставшему после Крещения его святым покровителем.


Каким именем крестить ребенка?


Для того, чтобы выбрать, какими именами можно крестить девочек и мальчиков, достаточно заглянуть в Месяцеслов. Его печатают в каждом православном календаре, в нем перечислены мужские и женские имена по святцам. Как правило, имя для младенца выбирают так:


1. Смотрят, память каких святых выпадает на день рождения ребенка или дни рядом с этим.


2. Смотрят, память каких святых выпадает на день крещения младенца или рядом с ним.


3. Выбирают имя младенцу в честь почитаемого в семье святого.


4. Нарекают ребенку имя «по обету». Например, мама долго молилась святителю Николаю, чтобы Господь даровал ей ребенка, и обещала назвать его Николаем.

 

Имя в крещении – другое имя?


Существует поверье, что у ребенка должно быть два имени: одно – для людей, второе в крещении – тайное имя. Считается, что так у ребенка будет защита от недобрых людей. С точки зрения Церкви, это неразумно: в молитвах мы называем имена родственников и знакомых, а в случае, если бы все имели тайные имена, не обошлось бы без путаницы. Имя, которое носит христианин, уже освящено и поэтому оно является защитой от нечистой силы для человека.


И все же, можно ли крестить ребенка под другим именем? Это возможно, в первую очередь, тогда, когда малыша уже назвали, но его имени нет в святцах.


Каким именем крестить ребенка, если имени нет в святцах?

Не всегда, если мы не нашли имени ребенка в святцах, это значит, что его там нет, просто там может содержаться архаичная форма имени, немного непривычная нам. Например, такое обычное для нас имя Иван в святцах записано как Иоанн, Денис – Дионисий, Егор – Григорий, Ульяна – Иулиания, Яна, Жанна – Иоанна, Полина – Апполинария, Юрий – Георгий, Вероника – Виринея, Анжела – Ангелина, Оксана, Аксинья – Ксения, Марта – Марфа, Томас – Фома, Лилия – Лия, Илона – Елена, Светлана – Фотина, Злата - Хриса. Об этом можно посоветоваться со священником.


Под какими именами крестить детей, которых уже назвали неправославными именами?


Под каким именем крестить ребенка, если все же его имя действительно неправославное? Можно выбрать в святцах похожее на него православное имя. Например, Диану можно назвать Дигной или Анной, Алису или Олесю – Василисой или Александрой, Алину – Александрой или Инной, Карину – Клеопатрой или Кирой, Станислава – Святославом, Артура – Артемием, Викторию – Викториной, Арину – Екатериной, Мариной, Тимура – Тимофеем, Эдуарда – Георгием (есть и древний святой Эдуард, хотя его имя в святцах не встречается), Милану – Анной, Ратмира – Романом. А Инну можно крестить под именем Инна, только носил это имя святой, позже таким именем стали называть девочек.


Если же вам не удалось найти в святцах имя, похожее на то, что вы дали малышу, можно просто выбрать имя святого, память которого выпадает на день крещения малыша или любое имя по святцам, которое вам по душе.




Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары