8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Какой крестик нужен для Крещения?

--

  Для совершения Таинства Крещения необходимо иметь нательный крестик. Какой же крестик нужен для Крещения? Крестик должен быть освящен в Православной Церкви. Во время освящения нательного крестика священник произносит особое молитвенное последование, которое называется «Благословение креста к ношению на персех». В этих молитвахКакой крестик нужен для Крещения младенца вспоминается, как наш Господь и Бог Иисус Христос по своей свободной воле пожелал для спасения рода человеческого быть пригвожденным ко кресту. Пролитием своей крови Он освятил этот крест. Своим крестом Господь искупил мир от служения врагу рода человеческого. Таким образом, Господь Иисус Христос освободил всех людей от мучений. Потом, священник просит Спасителя об освящении нательного крестика. Батюшка просит Спасителя ниспослать Божественное благословение и благодать на это знамение креста. Он молится Спасителю, чтобы Господь подал этому кресту силу и крепость, чтобы тот человек, который будет его носить в воспоминание спасительных страданий Господа и животворящей его смерти будет, сохраняем Божественной благодатью нательного креста. В молитве содержится прошение к Богу чтобы он ниспослал небесное благословение и помощь тому человеку, который будет носить этот крест. Нательный крестик сравнивается с жезлом Аароновым. Создатель благословил этот жезл таким образом, что он послужил победе над противниками веры. При освящении нательного крестика священник просит у Бога, чтобы Он освятил этот крест и дал ему такую же силу как жезлу Ааронову, чтобы Господь через этот крест защищал того человека, который его носит, сохранял его душу и тело от различного рода зла. Также, священник просит у Бога, чтобы через ношение нательного крестика освященного в этом последовании, Господь возрастил свои духовные дарования в христианине, который носит этот нательный крестик. В другой молитве из этого последования есть слова обращения ко Господу, в которых священник просит Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он через нательный крестик защищал душу и тело человека от всех видимых и невидимых врагов нашего спасения и умножал свою Божественную благодать в этом человеке.

 

Какой крест нужен для Крещения младенца?


  Какой же крестик нужен для Крещения маленького младенца? Для Крещения младенца нужен Православный нательный крестик. Обычно для маленьких деток покупают детский золотой крестик небольшого размера. Его концы должны быть несколько закругленными, это нужно, чтобы сохранить невредимой кожу малыша. Цепочку или тесемочку для крестика стараются подобрать как можно мягче. После Крещения крестик с шеи младенца снимать не стоит. Он должен находиться на христианине на протяжении всей его жизни. Если по какой-то причине нательный крестик утерян или стал непригодным для ношения на теле, то следует приобрести новый крестик, освященный в Православной Церкви.

 

Какой крестик выбрать золотой или серебряный?


  И золотой, и серебряный крестики имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными крестиками. Они выполнены из качественного драгоценного металла, этот металл при контакте с кожей человека не вызовет аллергии и побочных реакций. Особенно это важно в том случае, когда Крещение принимает маленький ребенок. Обычно к нательному крестику покупают цепочку из того же металла как и крестик. Для женщины важно подобрать нательный крестик и цепочку из того металла, к которому более подходит большинство ее украшений. Хотя крестик называется нательным и принято его скрывать от людских глаз, но часть цепочки остается на виду. Поэтому, если у женщины большинство украшений подходит под цвет золотого металла, то тогда ей следует золотой нательный крестик и золотую цепочку к нему. Если же у нее больше украшений серебряных или таких, которые подойдут для ношения с серебряной цепочкой, то тогда лучше купить серебряный крестик.

  Золото считается самым драгоценным металлом, поэтому, покупая золотой крестик человек показывает свое почтение и благоговение к знамению креста. Цвет золота является царским цветом, а сам металл царским металлом. Наш Господь и Спаситель Иисус Христос является Царем и Владыкой над всем видимым и невидимым миром, поэтому его изображение естественно больше сочетается с использованием золотого металла. Однако строгих правил и требований по этому счету не существует. Поэтому каждый человек принимает свое решение по собственному усмотрению.

 

Какой крестик лучше покупать на Крещение ребенка?


  На Крещение ребенка лучше купить крестик из золота или серебра или из другого драгоценного металла. Обычно его покупают родители малыша или крестные. Они стараются сделать это заблаговременно, чтобы во время совершения таинства Крещения не было лишней тревоги и беспокойства. Если маленького ребенка с момента крещения приучить к тому, что на его теле находится постоянно нательный крестик, то он к нему привыкнет. Некоторые родители опасаются, что ребенок может нанести вред своему здоровью, если будет играть с нательным крестиком. Практика показывает, что дети, когда привыкают к каким-то предметам, то уже им становится не интересно играть с ними. Крестик на груди младенца должен находиться не слишком высоко и не слишком низко.

 

Какой крест нужен взрослому на Крещение?


  Взрослому человеку, который готовится принять Таинство Святого Крещения нужно подобрать соответствующий крестик. Нательный золотой крестик для мужчин обычно стараются выбрать более массивным, так же, как и цепочку к нему. Женщины могут подобрать себе более миниатюрный женский крестик для ношения на теле, соответственной должна быть и цепочка к этому кресту. Если вы будете покупать нательный крест не в Церкви, и не в Православных магазинах, то обратите внимание, чтобы на его лицевой стороне было изображено распятие Господа нашего Иисуса Христа. На обратной стороне нательного крестика обычно видна надпись: «Спаси и Сохрани». Нательный крест является не просто украшением или необходимым атрибутом, а несет глубокий символический смысл и при его благоговейном ношении может сообщить благодатную силу от Бога. В молитвах на освящении креста священник призывает Божью милость и благодать на того человека, который будет носить освещаемый крестик.

 

 

Какой должен быть нательный крестик для Крещения?


  Самое главное требование Церкви к нательному крестику касается его внешнего вида. О том, что должно быть изображено на лицевой и тыльной стороне крестика говорилось выше. Необходимым требованием также является момент освещения крестика.

 

Где купить крестик на Крещение?


  Купить Золотые крестикиКрестики для крещения можно приобрести в Православных Храмах, Православных магазинах и интернет-магазинах, в ювелирных отделах. Мы имеем возможность предложить Вашему вниманию различные нательные крестики для мужчин, женщин и детей. Православный интернет-магазин «Крещение.ру» продает золотые крестики, которые соответствуют  требованиям Православной Церкви предъявляемым к нательным крестам для совершения Таинства Крещения. Ко всем нательным крестикам Вы можете подобрать соответствующие цепочки.

 


Сколько стоит нательный крестик?


  Цена на крестики может немного отличаться, в зависимости от материала их изготовления, производителя, размера, веса и места приобретения. Если Вам приглянулся какой-то нательный крестик, но Вы не решаетесь его купить из-за высокой на Ваш взгляд цены, то подумайте над следующим моментом, Крещение человека совершается один раз в жизни, нательный крестик, это тот предмет, который будет находиться на теле человека, на протяжении всей его жизни. Хотя, существует такая возможность, что крест может потеряться или пропасть, это является скорее исключением, чем правилом. Покупка нательного крестика это такое событие, которое требует на какое-то время отложить понятие о бережливости.

 

Кто покупает ребенку крестик?


  При Крещении младенца нательный крестик ему могут купить как родители, так и крестные или любые родственники или друзья. Есть довольно распространенное явление, когда при крещении мальчика нательный крест ему покупает крестный папа, а при Крещении девочки – крестная мать. В любом случае, покупка нательного крестика и его выбор, это приятное занятие. Обязательно следует договориться заранее, кто возьмет на себя обязательство покупки нательного крестика для совершения Крещения.

 

Как выбрать крестик для православного Крещения?


  В первую очередь Вы должны четко знать, для кого Вы собираетесь выбрать крестик. Если это новорожденный ребенок, то нужно выбирать небольшой крестик, концы которого закругленные. Если Крещение принимает взрослый человек, то диапазон выбора нательных крестиков значительно расширяется. Обратите внимание, чтобы распятие было выразительным, когда человек будет смотреть на свой нательный крестик, ему легче будет молиться. В ежедневном молитвенном правиле Православного христианина есть особые молитвы, обращенные к кресту, мы просим Бога, чтобы Он нас оградил и сохранил силой Своего Животворящего Креста от всякого зла. Пусть ношение нательного крестика будет проявлением Божьего благословления и Его заботы в нашей жизни, и вызывает в сердце чувство благодарности своему Создателю и желание угодить Ему во всех своих мыслях, словах и поступках.



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары