8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Ключ к Евангелию — открытое сердце.

  Слишком часто современные христиане сетуют на то, что Евангельское повествование не затрагивает глубин их души. Смысл прочитанного воспринимается на информационном уровне, но не переворачивает внутренний мир, не вызывает глубоких чувств и мыслей. В то время как для русских святых Евангельское Слово было источником самых ярких духовных переживаний и Божественных озарений.

  Зачем читать Евангелие каждый день, если я уже читал и знаю о чем там говорится? В недоумении спрашивают современные верующие.

  Может быть здесь есть какой-то секрет, известный людям старой России? Почему все русские святые находили в чтении Евангелия неистощимый интерес и подлинное наслаждение, так , что читали его ежедневно, и закончив все книги Нового завета, начинали сначала?

А для нас — это сухой, малопонятный текст, подчас нелогичный и неинтересный.

  Попробуем ответить на эти вопросы с помощью советов, которые дает один из удивительных пастырей и богословов 20 века — митрополит Антоний Сурожский.

 

  Первое, что нужно сделать перед чтением Евангелия — это открыть   книгу с чувством, что мы держим не просто книгу, и будем читать не просто рассказы о неких удивительных событиях, а все слова, которые мы сейчас прочтем — это Сам Бог — Воплощенное Слово. Бог, говорящий человеческими словами, говорящий через действие, через образы простой бытовой жизни.

  Мы должны начать читать Евангелие, - учит владыка Антоний, - как если бы Господь Иисус Христос пришел к нам как самый близкий и любящий друг. Друг, который здесь и сейчас готов помочь нам во всем, который не просто вообще желает нам добра, но готов сделать все не только по-человечески. но и по-Божьи.

  Очень важно, что именно человеческие слова соединяют Бога и человека, ведь мы не можем проникнуть в ум Божий. Сказал Бог пророку Исайе: как небо отстоит от земли, так Мысли Мои отстоят от мыслей ваших.  В Евангелии Господь обращается к нам на понятном  языке, обращается просто, подчас остроумно и изысканно.

  Слушать Христа нужно в простоте и доверии, как слушаем мы   любимого учителя, глубоко уважаемого и почитаемого, как слушаем любимого отца, зная, что он учит нас, а порой и ругает — от любви и желания нам блага.

  Одно из главных преткновений в чтении Святой Книги, заключено в ощущении, что каждое слово Христа, каждое поучение Его осуждает нас в том, что мы не такие люди, которые думают и поступают как Он, что мы не выполняет то, что заповедал Он.  Порой, это так неприятно и мучительно, что человек не хочет возвращаться к этим словам, они как живой укор, стоят перед мысленным взором.

  Владыка Антоний отвечает на это: «из страха, из чувства осужденности мы ничего не достигнем». Важно помнить, что Господь пришел не судить, а спасти мир. Слово Его — это Слово Жизни. Поэтому, если вы только начинаете читать Евангелие, выбирайте те отрывки, которые понятны не только уму, но вызывают живое и теплое чувство в душе — сопереживания или радости, умиротворения  или восторга. Читайте поначалу те отрывки, которые заставляют работать мысль, воспламеняют сердце, подвигают волю к действию.

  Поймите, - говорит владыка Антоний, - эти отрывки показывают нам, что в чем-то, возможно очень малом, «Бог и мы едины умом, едины сердцем, что мы коснулись чего-то, в чем мы уже, пусть потенциально, подобны Богу».

«Это – откровение Божие нам, когда мы обнаруживаем, что Он подобен нам, а мы – Ему. Это и откровение о нас самих: в этой точке Бог и я – сродни, мы подобны; это уже отблеск Божественного образа, который я могу уловить в себе»

  В дальнейшем, мы должны очень внимательно прислушиваться к тому, что Он говорит, всматриваться во все ситуации, описанные в том или ином отрывке.  Образ мыслей или образ действий, данный нам в

словах — это не просто добрые наставления,  это — обещание  вечной и блаженной жизни. Сама Жизнь явилась и показала нам — поступайте так, как Я, и живы будете, настройте свое сердце так, как Я говорю вам, и войдете со мной в Вечное Блаженство.

  «И мы должны постараться и найти свое место в толпе, Его окружающей, слушать, как если бы мы присутствовали действительно, когда Он произносил эти слова, слушать, как если бы мы стояли в толпе, когда Он целил, спасал, звал к покаянию людей, пришедших к Нему».

  Постепенно, Евангелие будет раскрываться перед нами, и те отрывки. которые прежде были непонятны, станут отвечать на возникающие при чтении вопросы, Слово Божие будет беседовать с нами как с друзьями и братьями.

 

  В заключение  -  несколько чисто человеческих советов.

Если у вас до сих пор нет в домашней библиотеке Евангелия, наш сайт поможет вам выбрать подходящее издание отличного качества. В разделе подарочные книги представлен большой выбор форматов — от небольшого до крупного. Разнообразие книжного дизайна доставит огромное удовольствие книголюбам.

  Как показывает опыт, всякий человек, идущий по пути веры, постепенно начинает вникать в Евангельские тексты, и многие со временем осознают их жизненную необходимость для правильной духовной жизни.  Важно изначально выбрать качественное и добротное издание с удобным и приятным для глаз шрифтом, подходящего формата. Подарочные Евангелия, представленные на нашем сайте, отличаются прочным и добротным переплетом, плотной бумагой высшего качества, а также  большим разнообразием оформления.

  Для каждодневного чтения  можно выбрать строгое Евангелие в кожаном переплете, удобного небольшого формата.

Если вы приглашены на крестины — наш сайт предлагает прекрасную возможность выбрать подарок на Крещение ребенка или взрослого.


В разделе подарочные книги вы найдете множество отличных изданий необходимой духовной литературы.

 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары