8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Когда можно крестить новорожденного?

  Ваш малыш родился, он находится дома, немного привык к обстановке и даже научился улыбаться…  Но теперь возникает следующий вопрос: когда можно крестить новорожденного? Через сколько дней крестят новорожденного ребенка?

  С одной стороны, малыш еще такой слабенький, а с другой – родственники настаивают, чтобы его покрестили как можно быстрее, мол, так у него будет защита. Третьи, отвечая на вопрос, когда крестить новорожденного, приводят доводы, что лучше крестить его попозже, чтобы простились совершенные им грехи.


Когда же крестить новорожденного, на какой день уже можно?


  На какой день крестят новорожденного ребенка? В Древней Церкви еще до появления христианства новорожденного приносили в храм на восьмой день, совершали обрезание и нарекали имя ребенку. И сейчас в Православной Церкви существует традиция совершать Крещение ребенка не раньше восьмого дня.


Когда лучше крестить новорожденного, если он болен?


  Когда лучше крестить новорожденного, если он болен?  Если новорожденный малыш болен, то его стараются окрестить как можно скорее. С одной стороны, это связано с опасениями, что малыш может умереть некрещеным и мама не сможет за него молиться в Церкви. С другой стороны, не стоит думать, что, если вы решили крестить новорожденного рано, значит, думаете, что он умрет. Наоборот, если малыша окрестить, то можно за него молиться и совершать поминовение на проскомидии во время Литургии, можно его причастить, а это укрепит его и духовно, и телесно.


Когда можно крестить новорожденного?


  В Православной Церкви существует также обычай крестить ребенка на сороковой день. После рождения ребенка, мама 40 дней проходит период очищения, находится в нечистоте, поэтому присутствовать на крещении своего ребенка не сможет. А на сороковой день, после прочтения «молитвы о жене-родильнице после 40 дней», мама сможет присутствовать на одном из важнейших событий в жизни малыша, купить крестильный набор для девочки или крестильный набор для мальчика. К тому же, новорожденный уже окрепнет и над ним легче будет совершить священнодействия, чем над совсем маленьким.

  Когда надо крестить новорожденного, чтобы он получил защиту? Слишком рано совершать Крещение над ребенком не стоит, и не нужно бояться, что ему тогда не будет защиты. В Православной Церкви, пока ребенок только родился, на богослужении молятся о маме «со чадом», так что ни ребенок, ни мама не лишены Божией помощи.

  Когда можно крестить новорожденного, если не получилось покрестить его до сорока дней или в сороковой день? Бывает, что мама еще не успела подготовиться к крещению или малыш еще недостаточно окреп, не нашли крестных родителей или крестные не могут приехать на крестины в намеченное время. Тогда совершение Крещения откладывается, но, вместе с тем, откладывается и участие малыша в церковной жизни, и причащение. Во сколько крестят новорожденного в таком случае? Лучше уладить все обстоятельства и не затягивать крещение, ведь важнее не то, чтобы был богатый стол, чтобы угодить  всем родным, а то, чтобы малыш смог скорее стать членом Церкви и участвовать в таинствах. Постарайтесь подобрать день, удобный для всех, но главное, - постарайтесь, чтобы день, когда нужно крестить новорожденного, запомнился вам и малышу на всю жизнь.

  Сделаем выводы: то, в каком возрасте крестят новорожденных, решает не Церковь, а, в первую очередь, родители детей. Главное – с должным вниманием отнестись к этому важному событию в жизни ребенка и не сильно его затягивать.


Автор статьи: Татьяна Ратникова, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары