8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Обряд Крещения ребёнка: из древности до наших дней

  Как известно нам из истории, крещение Русь получила лишь в 988г. при правлении князя Владимира Красное Солнышко. Согласно документам первой христианкой стала бабка князя Владимира – княгиня Ольга, которая приняла крещение в Константинополе в 957г.

 Как известно, Крещение ребенка связано с погружением в воду. Традиции у этого действа очень древние. Спаситель Иисус Христос был крещён на р. Иордан Иоанном Крестителем. Так же крестились первые христиане на Руси и сам князь Владимир Красное Солнышко. По его приказу люди входили в воду, кто по пояс, кто по грудь, а кто и по самую шею, священник читал необходимые молитвы. Толпа людей была разделена на 2 части: женскую и мужскую. Детей держали на руках. Во время совершения Таинства Крещения, священник давал женщинам одно, общее для всех, женское имя, а мужчинам – одно общее мужское.

  Несколько позже, обязательным условием крещения стало наличие крёстных родителей, которое были духовно соединены с теми, кого крестили, и которые на протяжении всей жизни служили образцом христианской жизни. За советами, наставления, мудростью крестники шли к своим крёстным.

  Во время же самого обряда в церкви, священник читал молитвы, затем крёстные отрекались от сатаны от имени младенца и своего имени. По обычаю крёстные во время отречения три раза плевали через левое плечо назад, а затем на восток. После священник совершал помазание младенца елеем и трижды окунал его в воду со словами ««Крещается раб Божий…(называлось имя ребёнка, данное ему при крещении): «Во имя Отца, аминь; и Сына, аминь; и Святаго духа, аминь; ныне и присно и во веки веков, аминь».

  Затем на младенца надевали крестильную рубашку и крест. Крестик по обычаю дарился крёстным отцом, а крестильные наряды готовила крёстная мать. В древности купить крестильные рубашки не было возможности, поэтому крестильный набор для девочки и мальчика шился собственноручно крёстной матерью из натуральных белых тканей: хлопка или ситца. Украшался он атласными лентами, кружевами и изумительной вышивкой. Чем больше достаток был у крёстной, тем более богатым и изысканным был наряд.

 После крещения священник совершал обряд миропомазания окрещенного младенца. После крестные с крестником во главе со священнослужителем трижды обходили вокруг купели, читалось Евангелие, а затем священник крестообразно остригал у младенца волосы, залеплял их воском и отдавал крёстному. Тот бросал их в купель, где окрещался только что младенец. Воду из купели обязательно выливали туда, где не ступала нога человека. Самым лучшим вариантом была речка или ручей, или же выливали воду в сухой колодец на территории храма. Если же не было таковых, выливали под куст или дерево там же, на территории церкви или храма.

  После совершения обряда в церкви, гости направлялись домой, где их ждал торжественный стол, во главе которого сажали крёстных родителей. По окончанию трапезы, крёстных щедро одаривали за хлопоты родители крещеного младенца. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары