8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение в реке Иордан

  Спаситель принял Крещение в реке Иордан. Святой Иоанн Креститель крестил всех людей в этой реке. Воды Иордана омывали грехи людей. Человек каялся в своих злых поступках, потом его погружали в воду.

  Первые слова проповеди Иоанна Крестителя призывали народ к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Этими же словами начинал свое проповедническое служение и Спаситель. И в этих словах содержится очень глубокий смысл. Только покаявшись, человек может прозреть духовно. В Евангелии Господь приводил образ того, как слепой человек ведет другого слепого. Они оба падают в яму. Так часто происходит и в нашей современной жизни. Мы слушаем не обличающий голос совести, а увлекаемся своими страстями и похотными пожеланиями. Мы часто впадаем в такие грехи как объядение, пьянство, лень, превозношение, обида, злость и многие другие. Мы следуем примеру телегероев и прислушиваемся к рекламе. Но производителям выгодно, чтобы было больше потребителей у их товара.

  Мы живем в век потребления. Никогда в истории человечества люди не съедали такое количество пищи, которое поглощаем мы и наши современники. Чтобы купить больше еды, приходится больше работать. Работая, мы тратим силы своей души и здоровья. Порой у человека не остается свободной минутки, чтобы просто остановиться и задуматься над смыслом своей жизни. Мы за чем-то гонимся, к чему-то сильно стремимся, достигаем. Потом перед нами встают новые цели и задачи. И мы опять погружаемся в суету и бесконечную гонку. А зачем?..

  В погоне за материальными благами люди пренебрегают своими христианскими обязанностями по отношению к близким людям. Часто переутомляются, раздражаются, испытывают чувство внутренней опустошенности, впадают в депрессию и уныние. Со всех сторон современному человеку пытаются что-то навязать, привлечь. Яркие вывески, привлекательные этикетки, заманчивые акции и предложения порой не оставляют человеку времени на размышления. Человек не успевает даже подумать, насколько необходима ему та или иная вещь или услуга.

  Бывает так, что человек тяжело заболевает и болезнью прикован к кровати. У него появляется время на размышления. Он начинает понимать, насколько пустыми и не имеющими смысла оказываются многие годы прожитой им жизни. Пустота в душе, холод в сердце и грусть. Как с этим можно бороться?

Есть такое выражение: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Нужно обратиться всем сердцем и разумением к Творцу. Всемилостивый Господь обязательно услышит и пошлет Свою незримую помощь. Чем раньше это сделать, тем лучше для нашей души.

  Многие думают, что оказывая помощь нуждающимся и больным людям, они им помогают. Все верно. Но на самом деле, в первую очередь, таким образом мы помогаем своей душе. Когда делаешь кому-то доброе дело с чистыми намерениями, то на душе становится светло и радостно. А это и есть главная цель, к которой мы должны стремиться.

  Святой Иоанн Креститель, крестя в реке Иордан, призывал людей к покаянию. Покаяние значит перемена. Нам нужно полностью изменить образ своих мыслей, своей жизни, своих стремлений. Сами мы это сделать не можем. Но все возможно с Божией помощью.

  Надо просить у Бога помощи и сил на исполнение добрых повелений своей совести. А когда происходит Крещение ребенка, то надо приложить все силы к тому, чтобы маленький христианин не повторял наших ошибок. 



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары