8 (495) 120-04-23

Ежедневно с 9 до 21

Отложенные: 0 Просмотренные: 0

Ваша скидка: 0%

До скидки 0,5% Вас отделяет 500 р. Ваша корзина пуста

Крещение в древности.

Крещение в древности.

 

   В первые века существования христианства Крещение в основном совершалось над людьми взрослого возраста. Был особый институт оглашенных. Взрослые люди на протяжении периода более чем полгода готовились к принятию святого Крещения. Они посещали богослужения, но могли присутствовать только на определенной их части. Слушали духовные поучения, общались с верующими людьми. У оглашенных били восприемники – это те люди, которые принимали особое участие в их подготовке к Таинству святого Крещения. Перед Крещением человек каялся в своих грехах с сокрушенным сердцем, а затем принимал Крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа, то есть во имя Пресвятой Троицы.

 

 

   Очень часто, когда крестились взрослые люди, главы семейств, то естественным их желанием было окрестить весь свой дом. В ближайшее время Крещение принимали из дети, родственники и слуги. Очень многие духовные поучения, истории из Священного Писания предавались из уст в уста. Это же касается и жизнеописаний святых угодников Божиих. В первые века существования христианства, когда Церковь была гонима, были широко распространены языческие верования. То, что христианство со временем стало христианской религией во многих странах, свидетельствует о том, что Господь совершил чудо, и Церковь зиждется на крови мучеников. Во время гонений пострадало очень много христиан. За то, что люди отказывались поклоняться языческим богам, их придавали страшным мукам. Было даже такое понятие как «крещение кровью»: тот человек, который не успел принять Таинство святого Крещения, однако принял христианское учение в свое сердце, видя пример веры и страданий за Христа других людей, и затем становился святым мучеником за Христа, назывался принявшим Крещение кровью.

 

 

   Сейчас мы живем в мирные времена, верующие христиане в нашем отечестве не подвергаются гонением. Это дает возможность свободно посещать церковь, участвовать в ее Таинствах и богослужениях. Большинство людей принимают сейчас Крещение в детском возрасте. Это очень хорошо, так как ребенок с самого раннего детства сможет питаться Божественной благодатью, участвуя в православных Таинствах. Крестильная пеленка, набор для Крещения мальчика или девочки и другие крестильные принадлежности часто хранятся в семье как память о совершенном Таинстве.

 

 

   С другой стороны, в наше время существует большое количество искушений и соблазнов. Мы живем в век потребления; витрины супермаркетов, рекламные баннеры и объявления призывают нас приобрести новую вещь, лакомство или поучаствовать в очередном развлечении. А для души человека многие излишества могут принести вред, поэтому, улучшая свое материальное состояние, нужно задумываться и о духовной пользе. Мы имеем возможность как обогащаться материально, так и иметь богатство духовное, но духовное богатство, в отличие от материального, не ветшает, то есть оно находится с человеком на протяжении его жизненного пути и даже после его завершения. Сейчас практически все люди могут читать, есть много святоотеческой литературы, которая уже переведена на русский язык. Мы имеем возможность поучаться в Священном Писании, духовных наставлениях, изучать жития святых. Эти возможности нужно использовать как для собственного духовного роста, так и в воспитании своих детей. Таинство Крещения должно послужить первой ступенькой к началу духовного пути жизни ребенка, а для его родителей и крестных моментом переосмысления своих жизненных ценностей. У духовного совершенства нет предела, и чем больше усилий человек будет прилагать, тем лучше для спасения его души и помощи близким людям.

 

 

Ксения Орабей, теолог-религиовед



Возврат к списку



Популярные товары

Все товары